Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«Настоящее счастье» африканского гостя

Российский и египетский президенты обнаружили сходство позиций

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Приехавший на три дня в Москву президент Египта Хосни Мубарак в четверг встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Лидеры обсудили ближневосточную проблему, договорились о создании в Египте российской индустриальной зоны и о совместном развитии атомной энергетики.

Египетский лидер непрестанно повторял, что очень рад приехать в Россию, и для него «настоящее счастье снова побывать в Москве и встретиться с Владимиром Путиным». И хотя г-ну Мубараку не достался орден Дружбы, который два дня назад российский лидер вручил президенту Анголы, выглядел глава Египта намного веселее своего ангольского коллеги. Может, переговоры с российским президентом прошли очень удачно, а может, просто нахлынули воспоминания о московской молодости – в Москве г-н Мубарак учился в Военной академии имении Фрунзе. Египетский президент до сих пор вспоминает свои походы в Большой театр, посещения ГУМа и ЦУМа, а российское мороженое продолжает считать самым вкусным в мире.

О самих переговорах президенты рассказали очень скромно. Сначала Владимир Путин сообщил, что обсудил с египетским коллегой «отдельные аспекты двустороннего сотрудничества и наиболее чувствительные проблемы международной повестки дня». Владимир Путин заверил, что они с египетским лидером едины в том, что для урегулирования на Ближнем Востоке будет полезно привлечь Египет в качестве посредника. Владимир Путин рассказал, что на переговорах речь шла о пилотном проекте создания российской индустриальной зоны в Египте. Предполагается, что российские предприниматели там будут работать в льготном режиме. Упомянул российский лидер и о том, что в этом году в Каире был открыт российский университет. Кроме того, при участии наших археологов проводится исследование тайника царских мумий в Египте. Когда российский президент, заканчивая речь, поблагодарил египетского лидера за дружественное общение, тот эмоционально бросился пожимать коллеге руку. Египетский президент, в свою очередь, сообщил, что его очень обрадовало совпадение позиций с Владимиром Путиным по ближневосточным вопросам. А в числе наиболее важных сфер сотрудничества он выделил мирное использование атома и сферу высоких технологий.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: