КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.11.06
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Роман Карцев

«Надо смотреть телевизор, чтобы знать, когда убегать!»

МАРИНА БАЗЫЛЮК
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Его знаменитых раков, которые вчера были большие, по пять рублей, а сегодня по три, но маленькие, забыть нельзя. Странно, но сам Роман КАРЦЕВ, которому не так давно было присуждено звание «Легенды Одессы», сатириком себя не считает – слишком высокое звание. Он гордится тем, что никогда не голосовал, что награжден медалью «Ветеран труда» и что за всю свою жизнь не состоял ни в одной партии.

– Какое последнее политическое событие вам запомнилось или, может быть, взволновало, в общем – точно не оставило равнодушным?

– Думаю, что это история с грузинами. Она и взволновала, и возмутила, и заставила задуматься. Грузины мне не близки по крови, тут просто по-человечески… У меня и были, и сейчас есть друзья-грузины, да и бывал я там часто. В самом деле, нельзя отношения между политическими верхами перекладывать на людей – это неоспоримо. Пусть они там, наверху, договариваются, но при чем здесь люди, закрытие границ и черти что?!

– А убийство Анны Политковской?

– Знаете, когда-то в Одессе были прекрасные капитаны пассажирских судов. Их называли белыми капитанами. Они практически все знали по нескольку языков, были культурные, образованные люди, специально ездили в Ленинград, чтобы посмотреть балет в Мариинке. В общем, действительно белые капитаны. Так их всех постепенно поувольняли по разным причинам. В Одессе это называли – отстрел белых капитанов. И убийство Политковской – это тоже отстрел белого капитана, отстрел приличных журналистов. Тот же Холодов и другие журналисты, убийство которых так и не раскрыли, – это грустно и противно. Я никогда не был против того, чтобы женщины шли в политику. Они часто бывают умнее и талантливее, чем мужики. Еще у них есть сердце. Хотя при этом они могут быть железными, как те же Маргарет Тэтчер или Екатерина Великая. И раз Политковскую убили, значит, она очень сильно кому-то мешала, значит, она действительно была талантливой.

– Многие ваши коллеги по цеху пародируют известных политиков или просто берут в репертуар их коронные фразы.

– Не хочу называть конкретные фамилии, а то такая вонь поднимется... Ну, конечно, есть политики, которых хочется после каждой фразы останавливать, чтобы записать. То, что они говорят, – это уже даже не перл, а больше – смесь фантазии, вранья... Просто их надо внимательно слушать, чтобы заметить это.

– А есть среди нынешних российских политиков те, кто вам симпатичен?

– Я плохо знаком с политикой европейских стран или США, у нас это мало показывают. Но думаю, раз Кондолиза Райс на таком высоком посту, женщина, да еще черная, значит, она очень умная. Ну, это я так думаю. А среди наших… Знаете, я вот все жду, когда еврея пошлют в космос. Это же дискриминация полнейшая! Нет, конечно, это шутка, но в ней есть доля правды – я про дискриминацию. Конечно, есть у нас политики и талантливые, и умные, и не обязательно их все знают. А есть те, которых просто все знают, и не более того.

– Вот лично вы, например, знаете депутата своего района?

– Я уже лет пятьдесят их не выбирал…

– То есть получается – в принципе не выбирали?

– Да. Я не выбирал никого – от президента до дворника. Я понятия не имею, как выглядит избирательный участок. Понимаете, не хочу я тратить на это время. А, нет – один раз я все-таки выбирал, но я тогда ошибся, видимо. Или они ошиблись... (Смеется.) В общем, у меня ничего не получилось. Когда-то это было обязательно, и нас заставляли выбирать, еще при Хрущеве, при Брежневе… Но ведь я артист, и очень часто меня выборы заставали в дороге. А идти на выборы из гостиницы где-нибудь в Свердловске, чтобы отдать голос за кандидата в депутаты, которого я никогда не видел!.. Нет, это нечестно. Хотя сегодня я считаю, что политическая жизнь в стране должна быть всем интересна. К сожалению, сейчас ничего хорошего про нее сказать не могу. Уже сколько лет идет беспрерывная борьба между правителями и неправителями. Все это наблюдаешь, слушаешь… Я своим иногда говорю: надо слушать радио и смотреть телевизор, чтобы знать, когда убегать! (Смеется.)

– А что же до сих пор не убежали?

– Я патриот. Если бы я им не был, то я бы давно уехал. Наоборот, я очень переживаю. Те, кто говорит о своем патриотизме с утра до вечера, – это фальшивки. Патриоты те, кто что-то делает. Я вот занимаюсь своим делом, я всю жизнь высмеивал недостатки, показывал людей, например, типа Швондера. Это я называю своим вкладом. Я очень переживаю из-за того, что мы беспрерывно наступаем на одни и те же грабли. Я сегодня не понимаю, как можно кричать по поводу водки, что травится вся страна, и самим при этом производить водку? Может быть, и хорошую, дело не в этом. Как вообще депутаты могут производить водку? Поэтому я и не выбираю их, потому что знаю, что половина там за деньги, половина по блату влезает в эту Думу.

– А беспартийный всю жизнь почему?

– Я ни в какой партии никогда не был и не буду. Даже в самой лучшей. Я считаю, что, по крайней мере, юмористы и сатирики (правда, я не считаю себя сатириком, и тем не менее) – они не должны примыкать ни к какой партии. Иначе они будут зависимы. Я всегда любил независимость. Мы с Витей Ильченко проработали тридцать лет и от любого начальства всегда держались на расстоянии. Конечно, как могли. Да, нас приглашали на правительственные концерты, иногда возили туда насильно. Но мы это страшно не любили. Старались всегда держаться подальше. И за это они нас уважали. Недавно некоторые артисты (не хочу говорить фамилии) были награждены правительством орденами. Я смотрел это награждение и думал: зачем, за что и почему? Думаю, что и сами наградители не знали, за что награждали. За что? Я, честно говоря, далек от всего этого, и слава Богу! У меня есть медаль «Ветеран труда». И это я считаю правильно, потому что в следующем году будет 45 лет, как я на сцене. И кстати, к вопросу о патриотизме. За 45 лет на сцене мы с Витей принесли пользу стране. Я уже не говорю о финансовой пользе для страны, когда мы собирали стадионы, а получали копейки. Знаете, я не могу жаловаться на свою жизнь. Я заработал какие-то деньги и построил за эти годы дом. Но те, которые по три-четыре года работают во власти, они эти деньги за те же четыре года заработали и тоже построили дома… Знаете, я никогда никому не завидовал. Но иногда бывает грустно, потому что есть же врачи, учителя, которые приносят пользу государству и живут практически впроголодь.

– Что или кто вас сегодня радует?

– Внуки. Маленький пошел в первый класс. Ведь детей своих я не видел. Мы по восемь месяцев в году ездили, чтобы выработать какую-то норму. А сейчас я мало езжу и вижу своих внуков практически каждый день. И меня это очень радует!

СПРАВКА

Народный артист России Роман Андреевич КАРЦЕВ родился 20 мая 1939 года в Одессе. С 1956 года, окончив среднюю школу, работал на швейной фабрике. Свой творческий путь Роман Карцев начинал в самодеятельности. В 1962 году он уехал из Одессы в Ленинград и вместе со своим постоянным партнером Виктором Ильченко пришел к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. В 1969 году Роман Карцев и Виктор Ильченко стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады и в том же году создали вместе с Михаилом Жванецким Одесский театр миниатюр. В кино Карцев сыграл в таких картинах, как «Биндюжник и король», «Небеса обетованные», «Старые клячи». Зрителям запомнился также в роли Швондера в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Алена Апина: «За президента я агитировала не только из-за денег»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
с |05.11.2006 09:42
. Ну, конечно, есть политики, которых хочется после каждой фразы останавливать, чтобы записать. То, что они говорят, – это уже даже не перл, а больше – смесь фантазии, вранья... Просто их надо внимательно слушать, чтобы заметить это.
-
--------
Умница!Попробуйте в свете этой цитаты перечитать статью и перевести форумчанам на понятный язык.Да,проверьте свой комп на наличие вирусов,если да,предупредите остальных.И,пожалуйста,...опять словечки появляются изредко.
ответить
Местный |05.11.2006 09:11
Не догоняет товарищ. В принципе от него никто и не должен ждать сверхглубокого анализа.

"Артист должен быть достаточно глупым, чтобы лучше передать мой замысел". (приписывается Станиславскому)
ответить
ПОСТДЕМОКРАТ |05.11.2006 05:03
Езжайте, дорогой, а не мутите здесь своею глупостью и показной беспринципностью. Уважаю Ваш талант, но не забывайте, что видны не только Вы но и Ваши недостатки с балкона элитного жилья. Вы предаете своего зрителя...
ответить
ПОСТДЕМОКРАТ |05.11.2006 04:55
Белые капитаны не лезли в грязь, а новые русские... журналисты без нее и жить не могут. Вот тут, на СМИ.РУ, увидел ссылочку на Н.И. о том, что "убийцу Политковской нашли". Это была утка.., как оказалось после тщетных поисков. Да... Они друг-друга стоят, подзарабатывая еще и на своей крови.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru