Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«Они превращаются в фарс»

Михаил Касьянов призывает демократов не участвовать в выборах в Госдуму

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил, что грядущие парламентские выборы нелегитимны, а участие в них «для настоящих демократов» невозможно. В ответ зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал экс-премьера «провокатором». По мнению экспертов, оппозиция разделяется на тех, кто сотрудничает с властями, и тех, кто готовит «оранжевую революцию».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера находившийся в Ярославле Михаил Касьянов заявил, что «выборы в Госдуму в декабре 2007 года будут априори нелегитимными, и участие в них для настоящих демократов невозможно, чтобы не создавать декорации для партий власти». По словам экс-премьера, после отмены губернаторских выборов, выборов депутатов-одномандатников и запрета участвовать в выборах общественным объединениям в России «создана система, которая не позволяет гражданам воспользоваться своими правами избирателей». Впрочем, экс-премьер тут же сообщил, что намерен участвовать в президентских выборах 2008 года и даже рассчитывает на победу в них.

Лидеры ведущих демократических партий призыв экс-премьера не поддержали. Зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил «НИ», что неучастие в выборах «было бы преступлением перед избирателями», и что в выборах надо участвовать хотя бы для того, чтобы говорить, что «они превращаются в фарс». По мнению г-на Митрохина, Михаил Касьянов «рядится в оппозиционные одежды», а на самом деле является «провокатором», который «ведет диверсионно-подрывную работу против оппозиции», тогда как «в Кремле только и хотят, чтобы демократы бойкотировали выборы и ушли в небытие». Лидер СПС Никита Белых сказал «НИ», что участвовать в выборах надо ради того, чтобы общаться с избирателями и «показывать им, что мы есть», как делают демократы в Белоруссии.

А вот сопредседатель незарегистрированной Минюстом Республиканской партии Владимир Лысенко готов поддержать бойкот выборов. Звонок корреспондента «НИ» застал г-на Лысенко на пути в Федеральную регистрационную службу. Там в ходе проверки республиканцам насчитали 39 тыс. членов партии вместо 63 тыс., и теперь руководство партии хочет выяснить фамилии людей, которые «были членами партии и вдруг перестали». Сопредседатель республиканцев говорит, что «выборы как реальный институт власти в России закончились», и «в Кремле назначают, кто сколько получит на выборах и кто пройдет в Госдуму». И что власти готовят свои «либеральные проекты» в лице Демократической партии и партии «Свободная Россия», которые запустят в противовес демократам.

По мнению экспертов, «Яблоко» и СПС не решатся бойкотировать выборы из-за боязни лишиться регистрации или ухудшить отношение с властями. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин пояснил «НИ», что неучастие партии в федеральных выборах создает прецедент, на основании которого закон позволяет лишить партию регистрации. К тому же «Яблоко» или СПС могут пойти на закулисные переговоры с властями, в ходе которых им будет обещано если не содействие, то отсутствие административных помех в обмен на участие в выборах. По словам политолога, «это слишком большой соблазн». В отличие от Михаила Касьянова, которому ничего не остается, как «положить карты на стол», у тех, к кому он обращается, «еще не все потеряно». И у них на руках есть «если не козыри, то карты, которыми пока можно играть».

Напомним, что на днях участники «Другой России» создали «Политическое совещание», куда помимо Михаила Касьянова вошли Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Виктор Анпилов, Владимир Рыжков и Сергей Глазьев. Целью «Политического совещания» заявлена разработка программы кандидата в президенты от оппозиции. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, в действительности создано «политическое боевое крыло «Другой России», участники которого обозначили себя как «оранжевых». Политолог сказал «НИ», что «Михаил Касьянов взял курс на «оранжевую революцию», и «подбор участников выдает это намерение с головой». Бойкот выборов, к которому призывает экс-премьер, «подразумевает уличную борьбу», и ни «Яблоко», ни СПС «в эту авантюру не полезут». И дело не в их связях с властями, а в том, что они «не маргинальные, а цивилизованные политические партии», которые «не хотят пожертвовать своим будущим в рамках легального политического процесса».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: