Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

О чем мы думали в октябре

Треть россиян готова голосовать за любого кандидата, предложенного президентом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера «Левада-Центр» подвел итоги по своим исследованиям, проведенным в октябре. Всего было опрошено 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Россияне отвечали, куда, на их взгляд, движется страна, оценивали деятельность руководства и степень доверия к политикам, строили прогнозы по поводу перспектив будущих парламентских и президентских выборов. Отдельно граждане отметили привлекательные и непривлекательные черты российского президента.

Отвечая на вопрос, в каком направлении развивается политическая жизнь в России, треть россиян (33%), практически столько же, как и год назад (32%), отметили прежде всего развитие демократии. Хотя тех, кто полагает, что в стране устанавливается авторитаризм и диктатура (14%), стало немного больше, чем в прошлом году (12%). Зато уменьшилось число граждан, которые считают, что существует реальная угроза хаоса, анархии и государственного переворота.

Активно россияне воспользовались возможностью обсудить, что им нравится и что не нравится в личности нашего президента. Больше всего респондентов в числе положительных его черт отмечают энергичность, решительность и волю (36%). Четверть восхищаются Владимиром Путиным как опытным политиком. 19% отметили способность российского лидера обеспечить порядок в стране. И чуть меньше респондентов считают главу России просто симпатичным человеком.

На вопрос, чем вам не нравится президент, почти половина опрошенных ответить затруднились. Зато 15% респондентов припомнили, что Владимир Путин был связан с Борисом Ельциным и его окружением. А, по мнению 11%, президент не справляется с руководством страной.

Определились россияне и в своих партийно-политических симпатиях. Интересно, что идеологические симпатии часто не соответствуют намерениям голосовать за существующие партии. Так, в октябре наибольшие симпатии опрошенные отдали коммунистам – 16%. А «партия власти» получила одинаковый результат с демократами – по 14%. И в то же время голосовать на предстоящих выборах за «Единую Россию» собираются 27% опрошенных, а за коммунистов – только 12%.
shadow За «Яблоко» согласны проголосовать 2%, а за СПС того меньше, только 1%. Заместитель директора аналитического «Левада-Центра» Алексей Гражданкин заверил «НИ», что ничего удивительного в расхождении между идеологическими симпатиями и намерением голосовать за партии, нет. «Наши граждане так понимают демократов, – уверил социолог. – Многие считаю, что «Единая Россия» является партией демократического спектра. Так что никакого противостояния здесь нет. А «Яблоко» и СПС все больше воспринимаются в качестве маргиналов».

Высказали россияне свои мнения и о «проблеме 2008 года». Если бы Владимир Путин пошел на третий срок, то уже сейчас ему готовы отдать свои голоса 37% респондентов. У других кандидатов на этом фоне не было бы никаких шансов. Больше всего бы набрал Геннадий Зюганов(5%), 3% бы отдали симпатии Владимиру Жириновскому. А активно раскручиваемые сейчас преемники Дмитрий Медведев и Сергей Иванов смогли бы заполучить только по 2 и 1% соответственно. Если же президент на новый срок баллотироваться не будет, то картина сильно меняется. 37%, то есть столько же, сколько готовы отдать голосов самому Владимиру Путину, переходят предложенному нынешним президентом абстрактному кандидату. И только 14% респондентов уверены, что будут голосовать за принципиально другого человека. В этом случае фаворитом становится Дмитрий Медведев, следом идут Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. А на четвертом месте оказывается Сергей Иванов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: