Главная / Газета 1 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Не встретились два одиночества

Республика Алтай не хочет объединяться с Алтайским краем

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Республике Алтай недовольство процессом укрупнения регионов выплеснулось на улицы. В столице региона Горно-Алтайске состоялся массовый митинг противников объединения Республики Алтай с Алтайским краем. На объединении двух субъектов настаивает полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Республиканские депутаты вчера обратились к президенту с просьбой снять вопрос с повестки дня. Напомним, что это второй случай открытого сопротивления региональных властей нарастающему процессу укрупнения регионов. Ранее против слияния с Краснодарским краем резко выступило руководство Республики Адыгея.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Во вторник на главной площади столицы Республики Алтай прошел митинг противников объединения с соседним Алтайским краем. Всего на площади собрались несколько тысяч человек. Среди плакатов можно было увидеть и такие: «Республика – наше будущее» или «Квашнин – руки прочь от республики». В завершение протестующие приняли резолюцию против укрупнения регионов и заявили, что политика объединения «является вредной и неприемлемой, не отвечающей интересам народов». Они потребовали не допустить проведения референдума и заявили о том, что будут твердо стоять «на защите государственно-правового статуса Республики Алтай», то есть общественность республики намерена всеми законными методами дать отпор сторонникам объединения.

Перед тем как выплеснуться на улицу, сопротивление предстоящему укрупнению регионов нарастало в чиновничьих кабинетах. В начале октября этого года полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел по вопросу объединения двух регионов совещание, куда пригласил руководство Республики Алтай и Алтайского края. После этого глава республики Александр Бердников направил на имя президента обращение, в котором высказал свою отрицательную позицию по вопросу объединения республики с Алтайским краем. При этом глава региона попросил общественные организации воздержаться от обращений к федеральным властям. Но обстановка в республике уже начала накаляться. Несмотря на уговоры главы региона, Курултай (парламент) алтайского народа обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снять с повестки дня обсуждение возможности объединения. Вчерашним утром в ходе сессии Госсобрания первый зампред республиканского правительства Юрий Антарадонов зачитал текст обращения главы региона Александра Бердникова к депутатам. В нем он еще попросил парламентариев не принимать опрометчивых решений, «способных усугубить и без того непростую ситуацию, которая сложилась сегодня вокруг возможного объединения Алтайского края и Республики Алтай». Он заверил депутатов, что на федеральном уровне нет сторонников силового решения вопроса укрупнения регионов, а есть «позитивный настрой на вдумчивое изучение текущей ситуации». Несмотря на это, депутаты большинством голосов приняли заявление о недопустимости ликвидации республики как субъекта Федерации путем объединения региона с соседним Алтайским краем. Более того, несколько депутатов решили принять участие в митинге, который вчера состоялся на центральной площади Горно-Алтайска.

Тем временем в Алтайском крае на все эти волнения смотрят спокойно. Так, в краевом Совете народных депутатов на условиях анонимности «НИ» рассказали, что в большей мере объединения не хочет руководящий состав соседней республики, то есть чиновники. «А народу, собственно говоря, все равно, где жить, лишь бы ему хорошо жилось, – полагают там. – Конечно, понять их можно: они хотят быть хозяевами. Сейчас они там устраивают митинги. Но этот вопрос решался уже на уровне Сибирского федерального округа, полпреда Квашнина, и он – за». При этом «НИ» сообщили, что спикер краевого парламента Александр Назарчук хоть и выступает за объединение, но считает, что без референдума такие решения принимать нельзя. «Нужно спросить желание людей, как Республики Алтай, так и Алтайского края», – рассказал собеседник «НИ».

Однако в Республике Алтай ничего хорошего от объединения не ждут. Как пояснил «НИ» помощник председателя Госсобрания Республики Алтай Евгений Карпов, минусы объединения заключаются в том, что регион потеряет самостоятельность, из него начнут выкачивать все ресурсы и в итоге он просто обнищает. «Алтайский край такой же бедный, как и мы, – говорит он. – В принципе мы давно уже прошли этот период, когда были в составе Алтайского края: нам все доставалось по остаточному принципу». Соседи, наоборот, считают, что от объединения оба региона только выиграют. «Мы же раньше вместе были, Республика Алтай была Горно-Алтайской автономной областью в составе Алтайского края, и нас объединяли экономические связи, особенно в плане развития животноводства», – сообщили «НИ» в Совете народных депутатов.

В действительности оба региона дотационные, и ни один из них не входит в число промышленно развитых территорий, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. «Объединение двух таких регионов не может ничего им дать», – рассказала она «НИ». По мнению аналитика, особо крупных народных волнений в Республике Алтай ждать не стоит, поскольку сейчас в регионе на самом деле идет своеобразный политический торг.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: