Главная / Газета 31 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Партийный сепаратизм

В ЛДПР появились бунтари, несогласные с политикой Жириновского

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно о том, что более десяти членов ненецкого регионального отделения ЛДПР написали заявление о выходе из партии. Причиной демарша послужило несогласие с политикой, проводимой лидером партии Владимиром Жириновским. Кроме того, было принято решение об исключении из партии бывшего руководителя красноярского регионального отделения Олега Коледова за финансовые махинации.

В самой авторитарной партии страны начались волнения.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В самой авторитарной партии страны начались волнения.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Среди решивших покинуть партию два депутата ненецкого парламента: бывший руководитель регионального отделения ЛДПР Вячеслав Лысаков, а также депутат Сергей Свиридов. «Одной из причин стало решение о приостановлении деятельности координационного совета Ненецкого регионального отделения партии ЛДПР и отстранение от должности его координатора Вячеслава Лысакова без указания на то каких-либо причин,– пояснил «НИ» депутат Свиридов. – Я считаю, когда человека от чего-либо отстраняют, всегда необходимо объяснить причину. Фактически представители Москвы административным путем осуществили захват власти в региональном отделении без учета мнения его членов».

Кроме того, по словам депутата, камнем преткновения стало несогласие с позицией Владимира Жириновского в вопросе объединения Ненецкого округа с Архангельской областью. Глава ЛДПР выступает за слияние регионов. Бунтари – против. «Фактическое объединение указанных субъектов приведет к ухудшению положения жителей округа, поскольку там бюджетная обеспеченность на 1 человека в 16 раз больше, чем в области», – пояснил депутат. Г-н Свиридов считает, что те цели, которые задекларированы в уставе ЛДПР, не находят своего реального подтверждения в руководстве. Следствием этого, по его словам, стало то, что депутаты Госдумы от ЛДПР фактически используют имидж партии в своих корыстных целях – это непосредственно касается депутата Госдумы от Архангельской области Дмитрия Гусакова. То есть в партии есть свой аппарат, но почему-то руководство региональными отделениями взяли депутаты от фракции ЛДПР, а центральный аппарат партии, как считает г-н Свиридов, совершенно утратил контроль за деятельностью региональных партийных организаций: «Когда мы обращались в центральный аппарат для решения проблем нашего регионального отделения, мы ощущали с их стороны холодное равнодушие».

Напомним, Вячеслав Лысаков был отстранен от руководства ненецкого отделения два месяца назад. Соответствующее распоряжение пришло в региональное отделение за подписью лично Владимира Жириновского. Как вчера пояснил «НИ» сам г-н Лысаков, он до сих пор не видел оригинала распоряжения об отстранении его от должности. Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Гусаков вчера заявил, что Ненецкий округ должен объединиться либо с Архангельской областью, либо с Коми. «Для нас это непринципиально, важно чтобы шел сам процесс укрупнения», – сказал г-н Гусаков. По его словам, в НАО «проблема с сепаратизмом», а отстраненный Лысаков был «откровенным сепаратистом».

Вчера же из партии за нарушение партийного устава был исключен бывший координатор красноярского отделения ЛДПР Олег Коледов. Решение было принято на заседании координационного совета красноярского регионального отделения ЛДПР.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что такого рода случаи на рейтинге партии одного лидера не скажутся. «В ситуации в Красноярском крае для партии выгодно избавиться от человека, обвиняемого в махинациях сейчас, чем тянуть эту проблему до выборов. Что касается Ненецкого округа, то федеральный центр выступает за объединение, и конфликтовать с Кремлем ради периферийного вопроса Жириновский не стал бы», – отметил политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: