Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Ложное голосование

Неизвестные злодеи попытались сорвать выборы мэра Бийска

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в алтайском городе Бийск прошел второй тур выборов мэра города. По сообщению представителей избиркома, несмотря на попытки сорвать выборы, явка избирателей преодолела необходимый барьер, а серьезных нарушений для отмены результатов выборов в городе в день голосования не было.

Выборы мэра Бийска стали последним штрихом в региональной выборной кампании. Напомним, что основные выборы состоялись в единый день голосования 8 октября. В трех регионах по итогам голосования ни один из кандидатов на пост мэра не набрал положенное большинство и был назначен второй тур. Причем во всех трех городах не обошлось без скандалов и криминала. В приморском Дальнегорске второй тур был отменен после убийства кандидата от «Единой России» Дмитрия Фотьянова. В Самаре неделю назад кандидат от Партии жизни со скандалом победил ставленника «единороссов». Не обошлось без происшествий и в Бийске.

По сообщению пресс-службы мэрии Бийска, накануне в городе была предпринята попытка снизить явку избирателей. «Неизвестные под видом членов участковых избирательных комиссий предлагали жителям города проголосовать на дому», – говорится в сообщении. По-видимому, мошенники рассчитывали на то, что «проголосовавшие» избиратели в воскресенье не пойдут на избирательные участки и не смогут выразить свою волю. Кроме того, в подъездах жилых домов были расклеены объявления о якобы произошедшей аварии на Бийской теплоцентрали, во время которой жильцы не должны покидать своих квартир. «Делается это для того, чтобы в день голосования люди не могли выйти из своих квартир», – считают в мэрии. Как пояснила «НИ» заместитель председателя избиркома Алтайского края Наталья Ломова, ложное досрочное голосование на дому проводилось злоумышленниками в четверг, пятницу и субботу. «Было задержано несколько человек с урнами и с неустановленными формами бюллетеней, которые предлагали жителям проголосовать, чтобы не ходить на избирательные участки, – сообщила «НИ» г-жа Ломова. – Сейчас ведется следствие».

О нарушениях на протяжении всей избирательной кампании сообщали также правоохранительные органы. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Бийска, в период проведения избирательной кампании были зарегистрированы 54 сообщения о нарушениях, 28 из них направлены в прокуратуру. По сообщению прокуратуры, 25 октября жителям одного из домов неизвестный обещал передать по 200 рублей за голосование в пользу одного из кандидатов. По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 141 УК («воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с подкупом»). По словам Натальи Ломовой, непосредственно в день выборов серьезных нарушений не было.

Напомним, выборы мэра Бийска были назначены после того как в июне этого года на заседании городской Думы местные парламентарии поинтересовались у главы администрации Бийска Ивана Кичмаренко, «что будет дальше с городом». Пообещав ответить на вопрос через несколько минут, мэр покинул зал, а спустя несколько минут вернулся с заявлением об отставке, которую депутаты сразу же удовлетворили. По словам местных наблюдателей, решение мэра было принято под давлением местных депутатов, которые за несколько месяцев до отставки направили совместное с представителями нескольких общественных организаций письмо в адрес губернатора Алтайского края Александра Карлина. В письме сообщалось, что деятельность руководителя Бийска «чревата для города возникновением серьезных экономических проблем». Первый тур выборов мэра города прошел в Бийске 8 октября, тогда в выборах приняли участие 11 кандидатов. Однако набрать большинство голосов не удалось ни одному из них, в том числе и руководителю бийской межрайонной инспекции №1 ФНС по Алтайскому краю Валерию Тараде, поддержку которому оказал губернатор края и региональное отделение партии «Единая Россия». По результатам первого тура считавшийся фаворитом выборов г-н Тарада занял лишь четвертое место, а во второй тур вышли самовыдвиженцы – депутат краевого совета народных депутатов Анатолий Мосиевский, а также бывший вице-губернатор края Сергей Тен. Кто победил, станет ясно уже сегодня, после подсчета голосов.


ПРЕЖНЯЯ КОМАНДА ПРИХВАТИЛА С СОБОЙ МЕБЕЛЬ И ОРГТЕХНИКУ

В пятницу прошла церемония инаугурации победившего во втором туре выборов мэра Самары Виктора Тархова. После окончания церемонии депутаты местной Думы и члены городского избиркома отправились в городскую администрацию. Как оказалось, после ухода бывшего главы города, проигравшего во втором туре Георгия Лиманского, обстановка в мэрии сильно изменилась. Из некоторых кабинетов была вывезена мебель и компьютеры, а в кабинете главы города новый мэр вместо прежнего роскошного стола обнаружил обычный канцелярский. В комнатах отдыха, где стояли большие диваны, оказались два старых кресла и обшарпанный журнальный столик.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: