Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Единая «Справедливая Россия»

Три партии без дискуссий объединились в одну

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшие выходные завершилось объединение партий «Родина», Жизни и Пенсионеров. Съезды всех партий прошли спокойно, голосование было почти единогласным, а чтобы противники объединения не сорвали мероприятие, на съездах запретили дискуссии. Членский билет № 1 партии «Родина», переименованной в «Справедливую Россию», достался главе Совета Федерации Сергею Миронову. Бывшего обладателя первого партбилета Дмитрия Рогозина на съезд вообще не пригласили.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Съезды всех трех объединяющихся партий состоялись в минувшую субботу в здании Российской академии государственной службы. Вначале все заседали по отдельности. Делегаты партий Жизни и Пенсионеров единогласно проголосовали за превращение своих партий в общественные движения «Хартия Жизни» и «Пенсионеры России». Съезд «Родины», на базе которой происходило объединение, проголосовал за изменение названия партии на «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Получилось СР-РПЖ, (партия Сергея Миронова хоть таким образом, но оккупировала название). А в кулуарах съезда уже прозвучало историческое сокращение «эсэры». Заодно «родинцы» проголосовали и за прием в партию бывших лидеров двух других партий Сергея Миронова и Игоря Зотова. Спикера Совета Федерации сразу избрали председателем партии, Александра Бабакова – секретарем президиума, а Игоря Зотова – секретарем Центрального Совета. За Сергея Миронова и Александра Бабакова проголосовали 160 из 166 делегатов съезда, за Игоря Зотова – 139. Имена шестерых несогласных остались тайной – съезды «демократично» проходили в закрытом режиме. Руководящие должности в объединенной партии разделили поровну, для чего в нее приняли единым списком еще 118 бывших членов уже несуществующих партий. Чтобы противники объединения не сорвали мероприятие, на съездах запретили дискуссии. Делегатам разрешили только одобрять заранее подготовленные решения.

Сергею Миронову съезд по старой еще советской традиции постановил вручить партбилет № 1. Против этого голосовал только депутат Госдумы и автор альтернативного доклада по Беслану Юрий Савельев. После съезда он сказал, что намерен выйти из партии, «потому что «Родина» уничтожена». Депутат также пообещал, что возглавляемое им петербуржское отделение партии «Родина» в «Справедливую Россию» не войдет. Интересно, что формально «Родина» сменила только название, и потому нумерацию партбилетов менять, в принципе, не было необходимости. Но прежнего обладателя партбилета № 1 Дмитрия Рогозина на съезде не было. Александр Бабаков рассказал «НИ», что бывшего лидера «Родины» приглашали, но он не приехал, так как занят подготовкой «Русского марша» националистов, который хочет провести в Москве 4 ноября. Делегат от московского отделения «Родины» Александр Краснов, в свою очередь, сказал «НИ», что «Дмитрий Рогозин сам понимает, что его появление на съезде неуместно и дискомфортно». Однако бывший лидер «Родины» позднее сообщил, что на съезд его не приглашали, а приходить самому он счел «ниже своего достоинства». Автор обращения к членам партии «Родина» с призывом проголосовать против объединения депутат Госдумы Андрей Савельев также на съезд не пришел. Он сообщил «НИ», что больше не считает себя членом партии и что теперь в партии останутся только «люди, готовые довольствоваться мелкими подачками» в виде депутатских мест в муниципальных собраниях.

По окончании съезда состоялась пресс-конференция трех лидеров «актуальных левых». Если съезды были закрытыми для прессы, то на пресс-конференции собралось больше сотни журналистов. Причина такого внимания со стороны прессы стала понятной, когда начались вопросы. Журналисты в большинстве своем оказались сотрудниками провинциальных партийных газет и спрашивали они, к примеру, будет ли в программе новой партии сказано об экологии, и выступает ли Сергей Миронов за то, чтобы не было богатых, или за то, чтобы не было бедных. Некоторые начинали вопрос с поздравления с объединением. Г-н Миронов отвечал, что программа партии появится в следующем году, а разрыв между доходами 10% богатых и 10% бедных он намерен сократить в двадцать раз. Еще он поведал, что не собирается баллотироваться в президенты, так как партия поддерживает президента Путина, и будет поддерживать его курс и после 2008 года, и что она отличается от «Единой России» тем, что та – «партия власти», а эта – «партия всего народа». На вопрос, какого зверя партия намерена защищать, Сергей Миронов ответил, что «в первую очередь в нашей стране нуждаются в защите граждане России». Похвастался он и тем, что создание объединенной партии заняло меньше двух месяцев – 29 августа о нем было объявлено, а 28 октября объединение завершилось.

О планируемом результате на думских выборах 2007 года Сергей Миронов говорить отказался: «Зачем я сейчас буду говорить те проценты, которые заставят не спать много ночей членов «Единой России». Зато сказал, что у лидера коммунистов Геннадия Зюганова «уже сдают нервы». Напомним, что председатель КПРФ называет новую партию не иначе как ЖиРоПень. Зампредседателя уже несуществующей Партии жизни Николай Левичев сообщил «НИ», что в партию стоит очередь из желающих вступить, и в этой очереди есть депутаты всех действующих фракций Госдумы, а также члены не прошедших перерегистрацию партий, например, Социал-демократической партии и партии «Развитие предпринимательства». Завершилось объединение банкетом здесь же, в ресторане Академии госслужбы. Поздравления съезду прислали президент Владимир Путин и патриарх Алексий Второй.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: