Главная / Газета 27 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Подальше от Кремля

Зарплатам и льготам региональных парламентариев могут позавидовать даже депутаты Госдумы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Накануне выборов депутаты Госдумы думают, от каких еще привилегий себя избавить, чтобы не раздражать избирателей. И наверняка многие из них тихо завидуют своим младшим коллегам из региональных парламентов. Те, судя по сообщениям корреспондентов «НИ», наоборот, стараются оберегать себя от всяческих лишений. Об этом же говорит нашей газете и председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков. По его наблюдениям, в регионах парламентариям живется намного вольготней, чем депутатам федерального уровня.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
К примеру, «региональщики» сами назначают себе зарплату, а вот депутаты Госдумы делать этого не могут. Сейчас, по словам г-на Райкова, средняя зарплата думца составляет 74–76 тыс. рублей. Процесс начисления жалованья парламентариям довольно замысловатый, оттого и суммы все получают разные. «Зарплата депутатов Госдумы зависит от оклада министров, – рассказал «НИ» г-н Райков. – Президент назначил министрам 17,5 тыс. рублей денежного вознаграждения. А потом начинаются различные надбавки». Депутат пояснил «НИ», что к окладу добавляются четыре денежных вознаграждения плюс работа за сверхурочные – «за то, за другое, за третье, четвертое, вот так и набирается где-то 76 тысяч. А премий сейчас не бывает, депутаты себя этого благополучно год назад лишили», – признался г-н Райков.

Совсем иная картина складывается в областных парламентах. В среднем депутаты там получают от 40 до 50 тыс. рублей. Но, оговаривается Геннадий Райков, в регионах-донорах парламентарии получают зарплату большую, чем депутаты Госдумы. «Сейчас по деньгам выгоднее избираться депутатом областной думы», – считает собеседник «НИ».

Привилегий у депутатов Госдумы осталось не так уж и много, полагает парламентарий: «Они успели многого себя полишать на всякий случай, – заметил г-н Райков. – Но служебные автомобиль и жилье у них остались. Они как-то же должны ездить и где-то жить. Депутаты также закреплены за спецклиниками».

Жизнь в окружении шикарных витрин

В ныне действующей Московской городской думе (МГД) заседают 35 депутатов: 28 от «Единой России», 4 от КПРФ и 3 от фракции «Яблоко – объединенные демократы». Мосгордума находится в самом центре столицы, в 10 минутах ходьбы от Большого театра. В этом районе располагаются дорогие бутики и кафе, повсюду припаркованы шикарные автомобили. Один из депутатов прошлого созыва даже как-то пожаловался: «Так все застроили, что даже хлеба негде купить». Ну, по крайней мере, зато есть, чем глаз порадовать. Сама столичная дума делится на два здания: «старое» и «новое». Как рассказали «НИ» в пресс-центре МГД, старое здание было построено в середине 20-х годов для нужд промкооператива «Жиркость», который упоминался еще в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Потом там располагалось общежитие актеров (где родился Андрей Миронов), а уже при Брежневе в здании находился Свердловский районный совет. Второе здание Мосгордумы открыли в 1999 году. Внутри, разумеется, ничто не напоминает о советском наследии. Депутатам Госдумы повезло куда меньше. Как сообщил «НИ» помощник депутата-«единоросса», некогда служивший в советском Госплане, он теперь сидит в том же кабинете, что и при СССР. Да и работа помощника мало чем отличается от госплановской.

Зато в Мосгордуме все сверкает и блестит: аккуратные ковровые дорожки, удобные кресла и диваны, стены и потолки в приятных светлых тонах. Кабинеты здесь весьма просторные, в некоторых хоть в футбол играй. Помощники депутатов сидят в отдельном помещении. Для сравнения можно отметить, что в Совете Федерации многие сенаторы ютятся в маленьких комнатках вместе со своими помощниками. Также столичным парламентариям предоставляется бесплатная связь. Это при официальной зарплате в 80 тыс. рублей.

Несмотря на и без того завидные «жилищные» условия, планируется, что в будущем московские депутаты вместе с мэрией переедут на Краснопресненскую набережную, где уже несколько лет идет строительство огромного бизнес-центра «Москва-Сити».

Сегодня, чтобы не утомляться, разъезжая по городу, московские депутаты обеспечены служебным транспортом на всю рабочую неделю: шесть дней с утра до вечера. Первый заместитель руководителя аппарата МГД Татьяна Сергеева объясняет «НИ», почему автомобиль для столичных думцев не роскошь: «Территория Москвы большая. А депутат представляет интересы более 200 тыс. избирателей». И только недавно члены МГД лишись спецсигналов на автомобилях.

А вот у тех же депутатов Госдумы с транспортом проблемы. Хотя им по статусу и положен автомобиль, не всем удается им воспользоваться. На заседании парламента 18 октября депутат Владимир Никитин даже призвал коллег обратить внимание на «неудовлетворительное обеспечение автотранспортом депутатов, не имеющих постоянно закрепленных машин».

Всем народным избранникам МГД, как рассказал «НИ» руководитель фракции «Яблоко – объединенные демократы» Сергей Митрохин, предоставляется и служебное жилье за городом. «Это как госдача, – говорит парламентарий. – В Госдуме они предоставляются только председателям комитетов и руководителям фракций». И правильно: у подавляющего числа москвичей есть дачи, а потому и у депутата должна быть. С отдыхом тоже все нормально. Столичным парламентариям положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 календарных дней с предоставлением бесплатной санаторно-курортной путевки или компенсация за неиспользованную путевку. Зато по посещениям Мосгордума положительно отличается от Госдумы. «Потому что у нас персональное голосование, здесь нельзя голосовать за другого, – поясняет г-н Митрохин. – Это, конечно, дисциплинирует».

В белые ночи работать никто не хочет

Как передает корреспондент «НИ» Наталья ШЕРГИНА, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга собираются на одно заседание в неделю, по средам, в остальные дни недели занимаются вольным законотворчеством. Прием граждан, как правило, ведут их помощники. За этот «напряженный график» работы им положена зарплата, в зависимости от статуса, от 20 до
shadow 24 тыс. рублей в месяц. Система регулярных ежемесячных доплат состоит из премии, составляющей половину зарплаты, материальной помощи в размере полного оклада раз в квартал, а, кроме того, у них есть надбавки за выслугу лет или за напряженность работы. Таким образом «белые» выплаты рядового депутата составляют ежемесячно порядка 40 тыс. рублей.

Законные каникулы питерских парламентариев начинаются в середине июля и заканчиваются в конце августа. В это время Заксобрание не заседает, избранники разъезжаются по курортам. Однако эти полтора месяца не считаются отпуском – в течение парламентского года каждый депутат может отправиться за казенный счет в теплые края еще на месяц.

Впрочем, отдыхать можно и без отрыва от основной работы. Так, многие депутаты, зарегистрировавшись, оставляют карточки для голосования во фракциях и уезжают по своим делам. После большого перерыва на обед в зале остается не более 10–12 парламентариев, так называемые «дежурные». Они-то и бегают по рядам, чтобы успеть проголосовать за своих коллег (кворум – 34 голоса). При поименной перекличке заседания часто закрываются – кворума не хватает. Чтобы искоренить эту беду, спикер Вадим Тюльпанов пригрозил жестко штрафовать прогульщиков.

С думой о прибавке к пенсии

Законодательное собрание Краснодарского края начало свою работу в 1994 году. 70 депутатов трудятся в ставшем для них уже родным домом бывшем здании крайкома КПСС. Построенное в начале 50-х годов в самом центре Краснодара, оно до сих пор впечатляет внешней и внутренней отделкой. К тому же ремонт здесь проводится каждый год.

Как сообщает собкор «НИ» в Краснодаре Сергей ПЕРОВ, оклад обычного депутата подбирается к 30 тыс. рублей, а вот у председателя комитета превышает 47 тысяч. Тут еще надо учитывать и надбавки за стаж, за ученую степень, за «секретность». Приятно разнообразит действительность и ежеквартальная премия размером в 40% от окладов за этот же период. Еще есть дополнительные выплаты на парламентские каникулы, а они у кубанских депутатов длятся около двух месяцев.

Кроме того, каждому депутату положена отдельная квартира. Как правило, парламентарии получают жилплощадь недалеко от своей работы, то есть в центре города, и с изрядным запасом метража, чтобы можно было и в домашних условиях работать над законопроектами. Но даже когда заканчивается срок полномочий народного избранника, на память остается немало приятных мелочей вроде серьезных добавок к пенсии и льгот по оплате коммунальных услуг.

Никто не забыт

Парламент Ульяновской области тоже явно не бедствует. По данным корреспондента «НИ» в Ульяновске Михаила БЕЛОГО, местные депутаты предпочитают проводить свой отдых за рубежом. Правда, информацию об этом тщательно скрывают. Не столь давно Законодательное собрание заметно преобразилось – появился новый зал заседаний, которому вполне может позавидовать сам ульяновский губернатор.

В кулуарах собрания до сих пор вспоминают, как не так давно отмечали десятилетие областного парламента. Говорят, что тогда деньги осваивать приходилось в авральном режиме, но никто не остался забытым. Поговаривают, что премии получили даже водители и уборщицы. Чего только стоит история о том, как в Законодательном собрании решили установить систему видеонаблюдения. К делу подошли, как водится, с большим размахом. По слухам, тогда приобрели столько камер, что их некуда было вешать, поэтому часть пришлось отправить на склад...

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: