Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Неблагодарная родина

Ульяновские парламентарии намерены лишить Владимира Ленина звания «Почетный гражданин» города

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

С необычной инициативой выступили вчера ульяновские парламентарии. Депутаты предложили лишать звания «Почетный гражданин Ульяновска» его граждан, совершивших неблаговидные поступки. Первый кандидат на вылет уже назван. Им оказался, пожалуй, самый известный земляк законотворцев, Владимир Ленин, осужденный в свое время по законам того государства, в котором жил.

В фойе здания городского парламента висит список почетных граждан Ульяновска из 39 имен. Раньше размещались их фотопортреты, и все могли знать героев в лицо. Но со временем галерея заметно разрослась, поэтому портреты попросту пришлось снять, а на стене появился самый заурядный поминальник.

Скандал разгорелся в Ульяновске несколько дней назад. Представители местной общественности обратились к депутатам Ульяновской городской Думы, заявив, что процедура присуждения звания «Почетный гражданин» превратилась в настоящий абсурд. «Это какой-то конвейер – почетных граждан у нас буквально штампуют, – возмущается депутат Законодательного собрания области Александр Кругликов. – Население не знает большинства наших почетных горожан. Их фамилии подчас ни о чем не говорят».

Парламентарии услышали возмущающихся и утвердили дополнительный критерий для кандидатов. Теперь у почетных должна быть «долговременная и устойчивая известность среди значительного числа жителей города». Более того, отныне звание может быть отозвано у граждан. Например, в том случае, если гражданин будет осужден, вопрос о сохранении ему звания будет решаться на заседании специальной комиссии городской Думы.

В городском парламенте «Новым Известиям» пояснили, что подобный прецедент может быть создан уже в самое ближайшее время. К примеру, звания может лишиться почетный гражданин Ульяновска Вячеслав Абанин, бывший директор механического завода, недавно осужденный за присвоение и растрату чужого имущества на четыре с половиной года условно. Но все это детский лепет. Главный кандидат на вылет – самый известный земляк ульяновцев Владимир Ленин (Ульянов).

«Это очень щекотливый вопрос. Да, Владимир Ильич был осужден. Но каким судом? Да и вообще сколько уже лет прошло! – сказали «НИ» в парламенте. – Если лезть в такие дебри, то можно, к примеру, дойти до того, что основатель Симбирска Богдан Хитрово – тоже парень еще тот, не ангел, и неплохо бы и его оставить без почетного звания».

В перечне почетных граждан Ульяновска – Николай Карамзин, Иван Гончаров, чувашский просветитель Иван Яковлев и Илья Ульянов. Согласно положению о почетных гражданах, все они имеют право сразу получить единовременное пособие в размере двадцати минимальных окладов труда. А потом ежемесячно получать надбавку к пенсии в пять МРОТ, бесплатно ездить на городском транспорте и посещать любые спектакли и концерты. Кроме того, всем им предоставлено право присутствовать на заседаниях городской Думы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: