Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Счет пошел на сотни

Гибель жителей страны в результате отравлений принимает массовый характер

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в Псковской области был введен режим чрезвычайной ситуации. За последнее время от отравлений нелегальным алкоголем в области скончались 15 человек, еще 442 больных по той же причине сейчас находятся в псковских больницах. «НИ» неоднократно писали о бездействии Роспотребнадзора, приведшем к настоящей эпидемии отравлений россиян. На прошлой неделе отсутствием должного контроля за качеством продуктов питания заинтересовались депутаты. В итоге главный санитарный врач России Геннадий Онищенко был вызван в Госдуму для отчета.

Режим ЧС в Псковской области введен по распоряжению первого заместителя губернатора Псковской области – председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области Игоря Максимова. В распоряжении говорится, что причиной такого шага послужило «резкое увеличение количества случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, повлекших за собой 15 случаев летальных исходов». Только за последние сутки в области зафиксировано 13 случаев отравления нелегальным алкоголем. Первые пациенты с отравлением поступили в псковские больницы в первых числах сентября. Сегодня в них находятся 442 человека с диагнозом «токсичный гепатит», который, по словам медиков, не поддается лечению.

Еще в понедельник в области возбуждено 5 уголовных дел по фактам отравления, а вчера была создана городская и областная комиссии по предотвращению массового отравления суррогатом. «НИ» неоднократно писали о накрывшей Россию эпидемии отравлений. Так, вчера начальник пресс-службы ГУ здравоохранения Иркутской области Анастасия Петренко сообщила, что за минувшие сутки в Иркутской области скончались еще четыре человека с диагнозом токсический гепатит, отравившиеся в результате употребления суррогатного алкоголя. «В лечебных учреждениях региона с диагнозом токсический гепатит (отравление спиртосодержащими жидкостями) находятся 426 человек, из них в тяжелом состоянии 101 человек», – отметила она. Число скончавшихся от отравления суррогатным алкоголем в Иркутской области увеличилось до 16 человек. Похожая ситуация в Свердловской области. Там общее число госпитализированных с токсическим гепатитом за минувшую неделю достигло 187. Один мужчина скончался в городской больнице Переславля-Залесского Ярославской области. Там же, как сообщил в среду главный врач больницы Михаил Князюк, с диагнозом токсический гепатит находятся 11 человек. Вчера вечером стало известно, что в госпиталь ЛенВО № 442 отправлено еще 60 курсантов Военного инженерно-технического университета с предварительным диагнозом отравление.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: