Главная / Газета 24 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«Продавались, продаются и будут продаваться»

В книжных магазинах опровергают слухи об изъятии книг грузинских авторов

КИРА ВАСИЛЬЕВА, ЕГОР МАКСИМОВ

В эфире программы телеканала НТВ «Воскресный вечер» ведущий Владимир Соловьев в беседе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым сообщил, что российско-грузинское противостояние дошло «до изъятия из магазинов книг» авторов с «политически некорректными фамилиями». «НИ» попробовали разобраться в скандальной истории.

Георгий Данелия запрещенным режиссером уже был.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Георгий Данелия запрещенным режиссером уже был.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Владимир Соловьев заявил в эфире, что, решая политические задачи и защищая российских граждан в Грузии, власть «где-то не то что перегибает палку, но вовремя не говорит безумцам «стоп», и на этой неделе якобы дошло до изъятия из книжных магазинов книг Окуджавы. В ответ Дмитрий Медведев прямо указал, что в случае «изъятия книг или расправы на национальной почве» необходимо возбуждать уголовные дела. По словам первого вице-премьера, среди чиновников «дураков достаточно», и «под любой межгосударственный конфликт всегда можно найти обоснование для того, чтобы начать какие-то совершенно бессмысленные, а, как правило, еще и вредные действия».

Представители ведущих книжных магазинов столицы слова Владимира Соловьева опровергают. «Это полный бред. Авторы с грузинскими фамилиями у нас из продажи не изымались», – сообщили «НИ» в магазине «Библио-глобус». Сегодня в продаже имеются четыре книги Булата Окуджавы и 16 книг Бориса Акунина. В магазине «Москва» «НИ» сообщили, что у них на полках сейчас находится 23 книги Булата Окуджавы, в том числе аудиокниги. «Окуджава – один из немногих авторов, книги которого продавались, продаются и будут еще продаваться», – сказал представитель магазина, отметив, что «никаких посылок к изъятию книг Окуджавы, Акунина, Данелия или кого-либо еще не было».

Администратор «Дома книги «Медведково» на вопрос корреспондента «НИ» о том, не поступало ли к ним соответствующих указаний, лишь удивленно пожала плечами: «Смотрите, вот, пожалуйста, проза Окуджавы, Акунина и три книги Данелии». Точно так же отреагировали сотрудники магазина, расположенного в торговом центре возле станции метро «Отрадное». Тот же набор – Окуджава, Данелия, Акунин.

«А разве они грузинские писатели? – удивленно спросили корреспондента «НИ» в книжном магазине «Буква» на Преображенской улице, где книги этих авторов также были в наличии. – Раньше они были частью советской культуры, сейчас – российской». «Да и как вообще можно изъять и запретить их книги? – недоумевала администратор торгового зала «Буквы». – Во-первых, у нас коммерческое предприятие и мы продаем то, что нам выгодно. Если, конечно, это не противоречит закону. Но я что-то не слышала, чтобы Окуджава и Данелия попали в разряд запрещенных авторов».

В издательстве «Захаров» «НИ» сообщили, что к ним поступает много заказов на книги Бориса Акунина из различных книжных магазинов. А что касается книг, выходящих не под псевдонимом, а под настоящей фамилией Бориса Акунина – Григорий Чхартишвили, то заказов на нее нет, «потому что закончен тираж». Однако «возвратов этих книг из магазинов также не было». В издательстве ЭКСМО, издающем книги Георгия Данелии, «НИ» сообщили, что слухи об изъятии из продажи книг «специально выплескиваются в Интернет».

Сам Георгий Данелия сказал «НИ», что впервые сталкивается, «чтоб книжки из-за фамилии снимали, хотя в России 75 лет живу». В прошлые годы «книжки снимали только из-за их содержания, и фильмы некоторые у меня закрывали тоже из-за содержания, но вот в этих книгах, которые я написал, там как раз по содержанию снимать не за что».

Телеведущий Владимир Соловьев, у которого «НИ» поинтересовались, откуда он получил информацию об изъятии книг, посоветовал «начать работать самим» и «просто обзвонить книжные магазины». По его словам, «в этом и состоит работа журналиста» и «с каких это пор один журналист звонит другому и просит его раскрыть источники информации?».


ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВРАЖДЫ

В понедельник было распространено открытое обращение деятелей культуры России, осуждающих развернувшуюся в стране антигрузинскую кампанию. Письмо подписали известные писатели, актеры, художники и критики. В частности, они заявили, что считают «абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы». По мнению подписавших письмо, «главной ценностью русского народа всегда было его миролюбие» и необходимо противопоставить «ненависти к грузинскому народу нашу многовековую дружбу». Всего под документом значится 14 подписей, в частности, Лии Ахеджаковой, Юрия Норштейна, Инны Чуриковой, Сергея Юрского, Елены Камбуровой и других.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: