Главная / Газета 24 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Борьба ресурсов

На выборах мэра Самары победил кандидат от второй партии власти

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Cамара

В ходе второго тура выборов мэра Самары, которые проходили в это воскресенье, кандидат от Российской партии жизни (РПЖ) победил действующего градоначальника «единоросса», который руководил городом без малого 9 лет. Зато «единороссы» намереваются отыграться в ходе самарских выборов в областную Думу, которые состоятся в марте следующего года. По мнению экспертов, региональные выборы и кампания в Самаре дают неплохое представление о том, что ожидает избирателей на парламентских выборах 2007 года.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным самарского избиркома, во втором туре выборов мэра Самары за кандидата от РПЖ Виктора Тархова проголосовали 56,37% избирателей, за Георгия Лиманского – 40,55%. Непростая ситуация складывалась вокруг фигуры самого г-на Лиманского. Еще весной представители местного отделения «Единой России» говорили о том, что собираются выставить в качестве кандидата спикера облдумы Виктора Сазонова. А в начале августа мэр сделал хитрый ход: вступил в «Единую Россию», что несколько смутило местных «единороссов», но после того, как генсовет рекомендовал самарским коллегам поддержать новообращенного партийца на грядущих выборах, им пришлось подчиниться. Г-н Лиманский до этого считался сторонником левых взглядов, и на выборах за него отдавали голоса избиратели-коммунисты.

Кампания по выборам мэра Самары была очень шумной и скандальной. Так, 5 октября поздним вечером около ресторана «Армения» в Самаре неизвестные взорвали «Субару» Виктора Тархова. Электорат так и не понял, кто, собственно, устроил взрыв в центре города, но уже на следующее утро после произошедшего по городу повсюду были расклеены листовки «Тархов сам взорвал «Субару», чтобы обмануть Самару». А 16 октября двоюродный брат президента Владимира Путина, председатель совета директоров ОАО «Самарский резервуарный завод» Игорь Путин заявил о своем выходе из «Единой России» и принял решение вступить в РПЖ.

Второй тур выборов, прошедший в городе в воскресенье, также не обошелся без происшествий. Как удалось выяснить «НИ», правоохранители провели обыск в кабинете замглавы администрации поселка Береза, входящего в городской округ, Полины Тихоновой. Были изъяты списки избирателей, напротив фамилий которых были проставлены цифры выплаченных им денег. Вчера же прокуратура Железнодорожного района Самары возбудила уголовное дело в связи с кражей печати из помещения одного из избирательных участков Самары. Как рассказали корреспонденту «НИ» в областной прокуратуре, в период с 14 по 17 октября неизвестные преступники проникли в помещение участковой избирательной комиссии № 7, откуда похитили стационарный телефон и сейф, в котором находились печать и акт о получении списков избирателей.

После оглашения результатов «единороссы» заявили о том, что выборы должны быть признаны недействительными. «Нашими наблюдателями отмечено множество серьезных нарушений. Результаты должны быть аннулированы», – заявили «НИ» в пресс-службе регионального отделения «Единой России». А днем на официальном сайте партии появилось сообщение, в котором говорилось, что состоявшиеся в Самаре выборы – это лишь «промежуточный этап политической борьбы». Партия будет настаивать на том, чтобы по всем фактам нарушений были проведены тщательные проверки, чтобы не допустить подобных «злоупотреблений» на выборах в Самарскую губернскую Думу в марте 2007 года. В РПЖ вчера радовались победе. Лидер партии Сергей Миронов признался, что не удивлен попыткой оспорить итоги выборов со стороны «некоторых политических сил». Коллега г-на Миронова по объединению «актуальных левых», лидер «Родины» Александр Бабаков в свою очередь увидел в победе кандидата от РПЖ свидетельство того, что «люди поддерживают создание объединенной политической партии, противостоящей «Единой России».

Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко считает, что «единороссы» совершили стратегическую ошибку, продолжая «кампанию на снижение явки». «Крупный индустриальный центр, которым является Самара, не вписался в эту стратегию. Явка оказалась рекордной, а это сломало старую конструкцию «единороссов» по удержанию своего господства за счет исключительно своих избирателей», – сообщил он «НИ». Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин полагает, что среди избирателей чувствуется некоторое утомление от «Единой России». «Кроме того, их лишили эксклюзивных прав на поддержку президента, – продолжил г-н Орешкин. – После того как в Липецке были вывешены фотографии с Путиным и Мироновым, стало понятно, что РПЖ поддерживается на самом верху».

В целом по итогам региональной октябрьской кампании уже можно достаточно ясно представить себе, что ожидает избирателей в ходе думских выборов 2007 года. Г-н Орешкин полагает, что думские выборы будут такими же шумными и что в этот период у «Единой России» уменьшится поддержка, поскольку партия уже достигла своего максимума. Зато Партия жизни (соответственно «актуальные левые») будет на коне. «Это, конечно, потешные политические бои, потому что оба полка вполне президентские, – сказал политолог. – Но азарт политической борьбы, естественно, втягивает в себя людей, и они уже дерутся по-настоящему. Ставки-то велики».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: