Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«Выборы не состоятся»

Власти Приморья взяли под контроль ситуацию в Дальнегорске

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера вместо выборов в Дальнегорске прошли похороны одного из претендентов на пост мэра Дмитрия Фотьянова, застреленного за три дня до голосования. Назначенные на воскресенье выборы мэра Дальнегорска избирательная комиссия отменила в субботу ночью, за полчаса до наступления дня выборов.

Выборы мэра Дальнегорска – города на севере Приморья, имеющего выход к морю, где расположены предприятия химической, горно-рудной и лесной промышленности – никак не могут пройти уже год. В октябре 2005 года мэром был избран Дмитрий Фотьянов, но в этой должности он проработал 2 месяца. Суд признал выборы недействительными, признав факты нарушения выборного законодательства. Обязанности мэра исполнял прежний градоначальник Геннадий Лысенко, потом его заместитель Александр Теребилов. 8 октября этого года состоялись повторные выборы мэра: Фотьянов стал вторым, уступив и.о. главы Дальнегорска Теребилову. Но так как ни один кандидат не набрал 50%, то вчера должен был состояться второй тур выборов. Сразу после убийства Приморская краевая избирательная комиссия вынесла решение – выборы мэра должны пройти, место Фотьянова в бюллетене должен занять Владимир Войнов, набравший 8 октября 6% голосов.

Когда в четверг стало известно, что похороны Дмитрия Фотьянова пройдут в воскресенье, часть горожан провела митинг у горизбиркома, требуя перенести дату выборов. Краевой избирком подсказал выход – нужно, чтобы оба кандидата отказались от участия в выборах. В субботу в 23 часа в избирком приехали оба кандидата и написали соответствующие заявления. Мотив – неэтично проводить выборы после убийства одного из кандидатов. И хотя по закону это можно было сделать на сутки раньше, краевой избирком взял ответственность за отмену выборов на себя.

С утра на избирательных участках появились вывески «Выборы не состоятся». Панихида проходила в Доме культуры, куда прессу по настоянию родственников не пустили. На церемонию пришло около тысячи человек. Контролировать ситуацию в Дальнегорск приехала целая комиссия из администрации Приморского края во главе с губернатором Сергеем Дарькиным. В частности, вице-губернатор Александр Костенко примет отчет местных чиновников о готовности объектов ЖКХ к зиме, ряд чиновников будут рассматривать, как реагировали местные власти на обращения и жалобы горожан. Некоторые горожане предлагали ввести в Дальнегорске прямое губернаторское правление. Прокуратура Приморского края по факту убийства Дмитрия Фотьянова возбудила уголовное дело (убийство, совершенное группой лиц). Первая версия убийства связана с воспрепятствованием участию Фотьянова в выборах. Но следователи проверяют и другие мотивы совершения преступления.

В субботу вечером жители Дальнегорска потребовали не назначать исполняющим обязанности мэра Александра Теребилова – соперника убитого Дмитрия Фотьянова. Во время одного из совещаний краевых чиновников несколько десятков человек провели митинг у здания городской администрации и выдвинули свои требования. К собравшимся вышли губернатор Сергей Дарькин и депутат Госдумы от Дальнегорска Василий Усольцев. Они разъяснили, что согласно уставу муниципального образования обязанности главы исполняет его первый заместитель Виктор Колосков. Очередные выборы мэра Дальнегорска, скорее всего, будут назначены на единый избирательный день в марте.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: