Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Вандал вандалу рознь

Правительство приравняло осквернителей памятников к экстремистам

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий уголовную и административную ответственность за действия экстремистского характера. Теперь вандализм предлагается квалифицировать по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти. «Единороссы» говорят, что поправки направлены прежде всего против осквернения могил и памятников, однако в пояснительной записке в качестве экстремистов названы не только скинхеды, но и незарегистрированная Национал-большевистская партия (НБП), а также «Авангард красной молодежи» (АКМ).

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Согласно статье 214 Уголовного кодекса РФ вандализм – это «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». В правительстве решили приравнять к вандализму «деяния, совершенные группой лиц по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти, или вражды». Если сейчас максимальный срок наказания за вандализм – три месяца, то законопроект предлагает увеличить его до трех лет. Для наглядности можно отметить, что теперь ничто не помешает привлечь к серьезной ответственности граждан, которые, к примеру, захотят вдруг написать на стене дома «Думу в отставку!». Кодекс РФ об административных правонарушениях будет дополнен статьей, которая устанавливает ответственность за «изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения». Кроме штрафов, предполагается конфискация предмета административного правонарушения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится и о резкой активизации молодежных объединений экстремистской направленности. Названы «скинхеды», «Российское национальное единство» (имеется в виду «Русское национальное единство». – «НИ»), Национал-большевистская партия (НБП), «Актив красной молодежи» (на самом деле «Авангард красной молодежи». – «НИ») и др. Члены этих движений осуществляли «неоднократные попытки проникновения в здания органов госвласти», что «наносит не только материальный вред, но и значительно подрывает авторитет государственной власти».

Замглавы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия» Петр Шелищ уверен, что поправки в первую очередь коснутся любителей рисовать свастику на могилах. «Такие действия квалифицировались как хулиганство, – сообщил он «НИ». – Но хулиганство – это второй состав преступления. Бывает, осквернение могил продиктовано исключительно хулиганскими побуждениями, а бывает, и на почве определенной идеологии, когда оскверняются могилы на национальных кладбищах».

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина нашла в документе множество недоработок. К примеру, там вводится уголовное наказание за изготовление фашистской символики или символики, схожей с нацистской. А если ребенок нарисовал рисунок про войну? «Когда я об этом спросила, он (представитель правительства замглавы МВД РФ Николай Овчинников. – «НИ») стушевался и сказал, что речь идет о незаконном изготовлении, – сообщила г-жа Останина «НИ». – Слово «незаконное» отсутствует в поправке. Даже то, что изготовлено в театральных мастерских или, предположим, для съемки фильма, тоже можно считать изготовлением». Депутат напомнила, что в этом же законопроекте говорится, что проникновение в административные здания, здания власти наносит ущерб авторитету самой власти. «Я спросила, а чем отличить проникновение в здание органов власти от того, что человек пришел ко мне просто к депутату на прием? – недоумевает г-жа Останина. – В пояснительной записке говорится, что очень много молодежи принимало участие в акциях протеста против монетизации, против Жилищного кодекса… Простите, но я сама тот самый человек, который в Думе голосовал против и агитировала людей, чтобы они тоже высказались против». Люди имеют право на акции протеста. «Мне страшно, что когда та молодежь, которая симпатизирует «Единой России», то это «наши». А остальные дети тогда чьи? – задалась она вопросом. – И те, кто идет к нацболам, это тоже наши, только давайте обратим на них внимание».

Молодежь, впрочем, сдаваться не собирается. «Документ направлен чуть ли не против меня лично, – смеется пресс-секретарь НБП Александр Аверин. – Потому что я был осужден по статье «вандализм» за то, что забрасывал бутылками с черной краской посольство Латвии в знак протеста против закрытия русских школ. Власть нас уважает, раз принимает такие жесткие законы». Лидер АКМ Сергей Удальцов сказал «НИ», что организация будет искать другие пути выражения своей позиции, чтобы они не вступали в противоречие с уголовным законодательством, но добавил, что кардинально ужесточение на деятельность АКМ не повлияет: «Эти поправки – реакция на то, что оппозиционные структуры, не имея возможности получить эфир в СМИ, в последнее время часто использовали практику проведения различных акций, в том числе и в госучреждениях», – сказал «НИ» Сергей Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: