Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

А ты записался в грузины?

Известный российский актер попросил Тбилиси о гражданстве

ЯРОМИР ТИШИНСКИЙ, ВЕРА ЩИРОВА

В скандал между Россией и Грузией решил вмешаться Станислав Садальский. Заслуженный артист РФ изъявил желание стать гражданином закавказской республики. Он объясняет это так: наблюдая за депортацией грузин из России, не смог молчать и решил поддержать граждан Грузии именно таким поступком. Препятствий со стороны российского законодательства для подобного шага нет. Правда, актер теперь не сможет служить в российской милиции или заседать в правительстве.

Теперь грузина Садальского не возьмут в милицию.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Теперь грузина Садальского не возьмут в милицию.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Консул грузинского посольства в Москве Зураб Патарадзе подтвердил эту информацию. «Садальский решил подать официальное заявление на присвоение ему гражданства Грузии, чтобы поддержать в трудный момент грузинский народ», – заявил вчера Патарадзе. Также консул добавил, что актер, как и обычные граждане, будет проходить все этапы по присвоению гражданства в порядке очередности. «Мы официально рассматриваем это заявление, как и любое другое, и в обычном режиме направляем его для рассмотрения в Тбилиси», – пояснил консул. Скорее всего, по его словам, Станиславу Садальскому гражданство предоставят, потому что на данный момент для отказа причин не обнаружено.

А может ли вообще россиянин, сохранив гражданство, приобрести какое-нибудь еще? В пункте 3 статьи 6 Конституции России говорится о том, что «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Действующий же сейчас Федеральный закон «О гражданстве РФ» уточняет, что приобретение россиянином иного гражданства «не влечет за собой прекращение гражданства РФ». Однако при этом же закон замечает, что: российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается нашим государством только как «гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом». Следовательно, россиянин имеет право получить любое количество гражданств, если от него не потребуют отказа от предыдущего. Этим активно пользуются многие российские бизнесмены и политики. Недавно депутаты запретили иметь двойное гражданство министрам. Этот запрет будет распространен и на депутатов, но только после думских выборов 2007 года.

Иное положение приобретают россияне, обладающие паспортами тех стран, с которыми у России есть специальные соглашения о двойном гражданстве, и эта возможность предусматривается законом «О гражданстве» в качестве исключения. Но проблема в том, что Россия еще в 1993 году подписала такой договор только с двумя государствами: Таджикистаном и Туркменией. При этом соглашение с Туркменией уже в апреле 2003 года было расторгнуто Туркменбаши в одностороннем порядке. Однако наша страна продолжает считать соглашение действующим.

Как заявил «НИ» председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, «учет наличия и возможности второго гражданства регулируется национальным законодательством или международными соглашениями, существующими между отдельными государствами. Но актуальных соглашений по получению двойного гражданства с другими государствами у нас сейчас нет». При этом он отметил, что «практика бипатридов (людей с двойным гражданством) распространена, и ограничений с этим не существует». Правда, по словам депутата, для таких граждан в каждом отдельном государстве имеются ограничения на занятия определенными видами деятельности. Чаще всего это связано с правоохранительной работой, социальными службами или выполнением государственных функций. Тому же Станиславу Садальскому российское законодательство не препятствует принять гражданство Грузии и оставить гражданство России. Вот только актер теперь не сможет перейти на работу в правительство РФ или милицию.


ЖИТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА ПОМЕНЯЛИ ФАМИЛИИ НА ГРУЗИНСКИЕ

В конце минувшей недели активисты петербургского молодежного «Яблока» придумали новую акцию протеста против антигрузинской кампании. Шестеро горожан пришли в районные отделения загсов с просьбой сменить свои русские фамилии на грузинские путем добавления окончаний «швили» и «дзе». Как сообщил «НИ» лидер молодых «яблочников» Александр Шуршев, в регистрационном учреждении его просьбе стать Шуршиашвили никто не удивился, акции не препятствовали. В кабинетах заведующих районных загсов желающим сменить фамилии пояснили, что им нужно заплатить по 500 рублей госпошлины, заполнить бланк заявления и во вторник их новые свидетельства о рождении будут готовы. Смена фамилии, по словам Александра Шуршева, это протест против притеснения людей по национальному признаку. «Пусть мы прибавим работы петербургской миграционной службе, зато власти получат еще один сигнал, что граждане должны быть равны перед законом, независимо от того, какую носят фамилию», – убежден Александр. Он добавил, что сначала «яблочники» хотели устроить пикет, однако сейчас эта форма протеста стала слишком банальной. А вот на смену фамилий общественность внимание непременно обратит. Кстати, молодые политики Ленинградской области намерены присоединиться к акции.

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: