Главная / Газета 20 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Пуля для кандидата

Предвыборная гонка закончилась для политика гибелью от рук наемного убийцы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В четверг в Приморском крае был убит кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов. Второй тур выборов городского главы, назначенный на 22 октября, теперь находится на грани срыва. С требованием отменить выборы выступают жители города и местные депутаты. Однако власти пока считают, что оснований для этого нет.

Кандидат на пост мэра Дальнегорска от «Единой России» Дмитрий Фотьянов был застрелен в четверг около полудня по местному времени (в 6 утра по Москве). Пуля настигла политика у входа в свою общественную приемную, расположенную в здании одной из школ. В первом туре городских выборов, прошедшем 8 октября, погибший набрал 40,71% голосов избирателей, а его соперник Александр Теребилов получил 42,28% голосов. Однако третье место занял Владимир Войнов с 6% голосов. Как и убитый, он был членом «Единой России», так что, вероятнее всего, его голоса отошли бы Фотьянову, обеспечив тому победу.

Теперь выборы могут и не состояться. Во всяком случае, депутаты городской Думы и простые жители Дальнегорска призывают отменить второй тур, намеченный на ближайшее воскресенье. Соответствующее заявление депутатов было принято на экстренном заседании городской Думы в четверг. В нем говорится: «проводить сегодня выборы неэтично» и предлагается перенести их на более поздний срок. С предложением отказаться от участия в выборах парламентарии обратились и к кандидатам, вышедшим во второй тур. Также подобные обращения депутаты отправили в правоохранительные органы Дальнегорска, краевой избирательной комиссии, губернатору края, полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе и федеральному руководству. По мнению городских парламентариев, убийство «единоросса» Фотьянова стало закономерным продолжением грязной предвыборной кампании, проводившейся со многими нарушениями.

Тем временем заместитель председателя избиркома Приморского края Татьяна Вялова уверена, что оснований для переноса выборов нет. По ее словам, пока еще не доказано, было ли это убийство совершено в связи с предстоящими выборами. «Комиссия остановить избирательный процесс не имеет права – у нее нет таких полномочий, а кандидаты, если они сочтут, что в данной ситуации выборы проводить неэтично, – то они сложат свои полномочия, и тогда выборы будут отменены», – сказал в четверг глава ЦИК РФ Александр Вешняков.


СПРАВКА

ПОКУШЕНИЯ НА КАНДИДАТОВ

10 декабря 2005 года накануне выборов в Новосибирский областной совет неизвестные совершили покушение на кандидата в депутаты от КПРФ, местного тележурналиста Андрея Жирнова. Преступники похитили и избили политика, обезобразив его лицо матерными татуировками. Жирнов все-таки был избран депутатом облсовета. В сентябре 2006 года прокуратура приостановила уголовное дело по данному факту «в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых».
10 июля 2004 года за неделю до повторного голосования на выборах мэра Владивостока кандидат Виктор Черепков подорвался на растяжке, выходя из своей общественной приемной. Через день суд снял Виктора Черепкова с выборов, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями депутата Госдумы.
30 ноября 2003 года за неделю до выборов в Госдуму в Тольятти было совершено покушение на кандидата в депутаты Александра Таратынова. В момент, когда потерпевший подкачивал спустившее колесо машины, неизвестные преступники проломили ему голову. Выборы Таратынов проиграл, заняв второе место.
21 октября 1999 года в Красноярске за два месяца до выборов в Госдуму было совершено покушение на кандидата в депутаты Сергея Уодая. Политик получил ножевое ранение в живот, после того как открыл дверь своей квартиры неизвестным лицам. По итогам выборов он занял только третье место.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: