Главная / Газета 20 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Сдать полномочия

Уставный суд Петербурга рассматривает дело о переносе даты городских выборов

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

19 октября Уставный суд Северной столицы приступил к рассмотрению дела о дате выборов в городское Законодательное собрание. От его решения, кстати, зависит и то, сохранит ли Сергей Миронов пост спикера Совета Федерации («Новые Известия» детально рассказывали об этом).

Как сообщила «НИ» секретарь-судья Уставного суда Ольга Герасина, пока суд выслушает в качестве свидетелей питерских депутатов, а также представителя городской избирательной комиссии. Свидетелей расспрашивают о том, как толковались нормы Устава, чтобы понять, почему петербургский парламент в 2003 году принял решение назначить новые выборы на апрель 2007 года. Решение, по словам Ольги Герасиной, будет вынесено не ранее, чем через две недели. Напомним, что в середине сентября ряд депутатов из фракций «Единая Россия» и «Родина» направили в Уставный суд просьбу назначить городские выборы на весну. Дело в том, что даты назначения выборов в федеральном законе о выборах и в Уставе Санкт-Петербурга не совпадают, поэтому решение этого вопроса возложено на городской Уставный суд. «После апреля любой гражданин может подать иск в суд, чтобы признать нелегитимным нынешний парламент и выиграет дело», – беспокоился спикер петербуржского парламента Вадим Тюльпанов. «Единоросс» недвусмысленно пояснил, что полномочия депутатов, а также полномочия выдвинутого ими в Совет Федерации Сергея Миронова, действующего спикера этого органа, истекают в апреле 2007 года.

Положение у судей Уставного суда, надо сказать, весьма щекотливое. Дело в том, что нынешний состав суда был переизбран в 2005 году со скандалом, под прямым давлением Валентины Матвиенко, которая была возмущена чрезмерной независимостью прежних судей, поставивших под сомнение юридические основания существования администрации губернатора. При этом кандидатуры новых судей большинством голосов утверждали петербуржские «единороссы». Тем временем РПЖ активизирует подготовку к избирательной кампании в парламент Петербурга. Сергей Миронов, побывав в городском парламенте с очередным отчетом, напомнил о своих дружеских отношениях с Владимиром Путиным и о том, что считает своей личной заслугой выделение Петербургу в федеральном бюджете небывало больших сумм на крупные проекты.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: