Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«А то бизнесмену некуда идти с деньгами»

Президент пообещал налоговые льготы изобретателям и тем, кто вкладывает средства в науку

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин побывал в российской «силиконовой долине». Именно так еще с советских времен называют подмосковный Зеленоград, в котором во вторник состоялось заседание президентского Совета по науке, технологиям и образованию. На заводе «Микрон» президенту показали отечественные системы спутниковой навигации, пообещав, что с их помощью можно увеличить урожай сразу на 20%. Увидел Владимир Путин и российские мобильные телефоны. Правда, директор завода признался, что сам пока «трубкой» собственного производства не пользуется.

Перед началом заседания президент, пользуясь случаем, посетил завод «Микрон», входящий в состав компании «Ситроникс». Видимо используя игру слов, руководство предприятия распорядилось украсить заводские цеха лимонами. Цитрусовые в стеклянной посуде были практически везде. А руководитель предприятия Евгений Уткин даже встречал членов президентского Совета в галстуке в зеленый лимончик. Первым приехал мэр Москвы Юрий Лужков. Он быстро осмотрел предложенную экспозицию и вместе со своим окружением вышел, чтобы встретить прилетевшего президента. Но вскоре столичная делегация вернулась обратно в теплое помещение. Даже ради главы государства стоять в пиджаках при почти нулевой температуре чиновники не рискнули.

Г-н Уткин показал москвичам электронную станцию размером с телефонную будку и рассказал, что еще несколько лет назад это устройство заняло бы целую комнату. Затем он повел всех к демонстрационной электронной системе, которая предназначалась для профессионального обучения специалистов. «Как в футуристических фильмах», – с гордостью объяснил директор завода. Перед гостями находился большой монитор. Инженеры объяснили, что на экране можно обучить токаря-фрезеровщика высшего класса. «А с помощью этого компьютера, – Евгений Уткин достал карманный компьютер, подключенный к спутниковой связи, – агрономы на полях смогут делать замеры объектов, определять уровни посевов, фиксировать траекторию тракторов или сеялок. Такое устройство позволяет увеличить урожайность на 20%». Радужные планы специалистов о перспективах агрономии вдруг прервала одна из женщин. «А чем нажимать на экран?» – полюбопытствовала она. «Как чем? Пальцем», – удивился один из специалистов. Ему, видимо, не пришло в голову, что агрономы будут задавать «элементарные вопросы».

Когда Владимир Путин прибыл, его, как и других, отправили по намеченному маршруту. Он заинтересовался устройством для передачи информации о местонахождении объекта. Инженеры объяснили президенту, что это может быть как сошедший с маршрута автобус, так и потерявшийся ребенок. После этого главу государства допустили в «святая святых» предприятия, так называемые «чистые комнаты». Если быть точным, то Владимиру Путину дали только посмотреть на них в окошко, так как войти туда можно только в специальном скафандре. В этих комнатах, в которых чище, чем в операционных, изготавливают сложнейшие микросхемы и используют их в различных электронных устройствах. Устройства демонстрировались в другом зале. Здесь были телевизоры, мобильные телефоны, плееры. Правда, сам Евгений Уткин признался, что он пользуется мобильником не своего завода, так как модель, которая ему по сердцу, на заводе не выпускается. Марку он патриотично называть не стал. А вот другой техникой он пользуется с большим удовольствием.

Позже, открывая заседание совета, Владимир Путин сказал, что он частенько видел высокотехнологичное производство в других странах и ему очень приятно то же самое увидеть и в России. Глава государства также отметил, что фактически речь сейчас идет о переоснащении промышленности, так как уровень инновационной активности оставляет желать лучшего. Владимир Путин посетовал на то, что у нас предприятиями прежде всего приобретаются машины и оборудование в основном технологически устаревшие, а на собственные изобретения тратится мизерная доля средств. «Мы должны создавать все условия для желающих инвестировать в новые разработки, – сказал президент. – А то у нас бизнесмену иногда некуда идти со своими деньгами». Выслушав ученых, которые в один голос уверяли чиновников в необходимости государственной поддержки инновационной деятельности предприятий, президент подвел итоги. Он решил, что необходимо формировать крупные исследовательские центры по приоритетным сферам экономики, а также реализовать совместное государственно-частное финансирование инновационных проектов и создать льготные условия в сфере налогообложения для подобных предприятий.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: