Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«У нас произошел переворот»

В Российской партии жизни начались чистки рядов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно о том, что лидер карельского отделения Российской партии жизни (РПЖ) Владимир Лаврентьев снят со своего поста. Кроме того, он был вынужден положить на стол свой партбилет. По словам его преемника Григория Фандеева, причиной отставки стал отказ от сотрудничества с партией «Яблоко» во время региональных выборов. Кроме того, бывший лидер выступал против создания коалиции с КПРФ и независимыми депутатами в парламенте нового созыва. Сам уволенный партиец называет произошедшее захватом партийной власти и обещает обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

Как рассказал вчера новый лидер карельского отделения РПЖ Григорий Фандеев, решение об исключении экс-лидера карельского отделения партии Владимира Лаврентьева принял центральный аппарат РПЖ на следующий день после выборов, прошедших в Карелии. Партбилетом г-н Лаврентьев поплатился за нежелание подписывать соглашение между РПЖ и партией «Яблоко», согласно которому «жизненцы» должны были воспользоваться поддержкой «Яблока» на прошедших 8 октября выборах. Сам Владимир Лаврентьев рассказал вчера «НИ», что, отказываясь от подписания соглашения с «Яблоком», он отстаивал курс РПЖ. «Я считаю это недопустимым, потому что фактически за три недели до объединения с Партией пенсионеров и «Родиной» предлагается заключать политическое и стратегическое соглашение с партией, партнерами которой мы не являемся, и более того, являемся их оппонентами, – сообщил «НИ» г-н Лаврентьев. – У нас в Карелии партия «Яблоко» и коммунисты всегда традиционно и настойчиво критикуют курс президента России».

«Когда партию «Яблоко» сняли с выборов, мы встречались и с Сергеем Мироновым, и с руководством карельского отделения РПЖ, и договорились, что мы последнюю неделю агитируем за Партию жизни, – пояснила «НИ» председатель карельского отделения партии «Яблоко» Ирина Петеляева. – Лаврентьев был против этого и даже попытался сорвать заседание их руководящего органа. Но соглашение все равно было подписано и выполнено в полном объеме. Это человек системы Катанандова (глава Карелии Сергей Катанандов. – «НИ»), это человек «Единой России». Я думаю, что, когда он отказывался подписывать соглашение, он работал на «Единую Россию». Новый лидер РПЖ – Григорий Фандеев – человек другой формации, он бывший «яблочник». Но, по словам Владимира Лаврентьева, назначение на пост лидера РПЖ г-на Фандеева – ошибка со стороны руководства партии. «У нас произошел переворот. То есть политические рейдеры захватили власть в карельском региональном отделении РПЖ, – считает он. – Это просто деятельность группы людей заинтересованных в захвате партийной власти. Это серьезная ошибка Сергея Миронова».

Интересно, что пока на федеральном уровне РПЖ сливается с «пенсионерами» и «Родиной», в Карелии «жизненцы» создали коалицию с КПРФ и независимыми депутатами республиканского парламента. По словам, Григория Фандеева, после создания коалиции ее члены получили около 30% от общего количества мандатов, и теперь у них появилась возможность влиять на принятие решений. По его словам, союз РПЖ с коммунистами носит тактический характер, а стратегическими союзниками РПЖ по-прежнему остаются «Родина» и Российская партия пенсионеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: