Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Законом по дружбе

Марьям МАГОМЕДОВА, Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород
На днях Нижегородский областной суд вынес решение о ликвидации общественной организации «Общество российско-чеченской дружбы». Иск о приостановке деятельности «Общества» был подан прокуратурой области, которая усмотрела в деятельности организации сразу несколько нарушений. В частности, прокуратура ссылалась на то, что исполнительным директором ОРЧД является Станислав Дмитриевский, осужденный за разжигание межнациональной розни, что противоречит части 4 статьи 19 Федерального закона «Об общественных организациях». Напомним, в феврале этого года Советский райсуд Нижнего Новгорода приговорил Дмитриевского к 2 годам условно с испытательным сроком в 4 года за разжигание межнациональной розни с использованием служебного положения. Областная прокуратура возбудила уголовное дело в январе прошлого года, после публикации интервью с лидерами чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым и Ахмедом Закаевым в издаваемой ОРЧД газете «Право-защита».

Исполнительный директор «Общества российско-чеченской дружбы» Станислав Дмитриевский назвал решение о ликвидации организации «кампанией против тех, кто говорит о Чечне». «Слухи о нашей смерти сильно преувеличены, – сообщил он «НИ».– Если прокуратура считает, что мы после этого замолчим и прекратим свою деятельность, то вынужден их разочаровать. Чтобы мы замолчали, прокуратуре нужно не организацию ликвидировать, а нас. Конечно, вместо того чтобы работать, мы теперь должны заниматься всякими юридическими делами». Решение суда о ликвидации ОРЧД вызвало возмущение со стороны правозащитников, которые считают, что новая редакция закона «Об общественных объединениях» стала лишь инструментом для борьбы с оппозицией. «Шумная антиэкстремистская кампания была проведена именно для создания быстродействующего юридического оружия против демократической оппозиции», – говорится в заявлении исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева.

Как рассказал «НИ» г-н Дмитриевский, в течение 10 дней будет подана кассационная жалоба в Верховный суд. Кроме того, правозащитники намерены оспорить новые нормы закона «О неправительственных организациях» в Конституционном суде.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: