Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Приключения иностранцев в России

С некоммерческих организаций требуют справку, что они некоммерческие

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Завтра все иностранные некоммерческие организации (НКО), которые не успеют подать документы в Федеральную регистрационную службу (ФРС) будут вынуждены приостановить свою деятельность на территории России. Впрочем, после прохождения процедуры в ФРС они свою работу смогут продолжить. Однако из сотен иностранных фондов и организаций уже зарегистрированы всего 80. При этом и им чиновники не обещают спокойной жизни. Им еще предстоит сдавать отчетность и планы работы. В ином случае они вновь вылетят из единого реестра НКО.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера директор ФРС Сергей Мовчан и директор департамента управления, организации и контроля Минюста Наталья Вишнякова развенчивали мифы вокруг перерегистрации иностранных НКО. Для начала, г-жа Вишнякова заявила, что после 18 октября, когда истекает срок подачи уведомления о перерегистрации для «иностранцев», их организации не прекратят свою деятельность. По ее словам, они просто не смогут осуществлять «свои цели и задачи». При этом и после 18 октября ФРС будет принимать документы. Начальник секретариата ФРС Минюста Геннадий Алибеков пояснил «НИ»: «Они продолжают свою финансовую деятельность: сохраняют договорные обязательства, зарплату будут платить и так далее. Если их документы приняты, то в течение месяца мы проверяем эти документы и либо предлагаем им переделать их, либо выдаем бумагу о том, что все в порядке».

Всего же в настоящий момент перерегистрацию в ФРС прошли 80 иностранных НКО, уведомления еще 73 организаций находятся на рассмотрении. Как рассказал директор ФРС Сергей Мовчан, единый реестр неправительственных организаций позволит все-таки узнать, сколько именно «иностранцев» действует на территории РФ. «Сегодня цифра плавающая, кто-то называет около 500, кто-то говорит 250–300 – но точной цифры не знает никто», – сказал он. Г-н Мовчан пожаловался на то, что ФРС получает много документов «макулатурного характера»: там и орфографические, и стилистические ошибки. «Можно пропускать такие документы? – задался вопросом начальник ФРС и тут же ответил, что готовить такие бумаги, значит, «не уважать ФРС и страну», в которой хотят работать иностранные НКО.

Кроме того, Сергей Мовчан заметил, что ФРС не делит организации по принципу страны. «Из более чем 400 иностранных НКО, с которыми мы провели консультации, 250 организаций американские», – сказал он. Кроме того, документы внесли 11 организаций из Германии, 6 – из Италии, 5 – из Испании, 3 – из Франции, по две – из Израиля и Нидерландов. Начальник ФРС вспомнил и том, что Росрегистрацию обвиняют в предоставлении недостаточного времени для оформления документов НПО. «Некоторые говорят, что у нас всего три приемных часа в неделю, это неправда, потому что у нас три дня в неделю по три часа приемных, плюс к этому один раз в неделю три часа консультаций», – заверил г-н Мовчан. Главный госрегистратор сообщил, что в последнее время было принято решение об увеличении количества консультаций и теперь их также три.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала «НИ», что не представляет, как все это будет выглядеть: «Большинство организаций не успели зарегистрироваться не по своей вине. Каждый раз, когда они приносили требуемые документы, им говорили, что требуется еще какой-то документ. Я думаю, что закон об НКО рассчитан на то, чтобы удушить гражданское общество и первыми под каток попадут иностранные НКО». Например, юристы правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International) сдали документы только вчера. Директор российского Ресурсного центра организации Сергей Никитин, впрочем, предполагает, что после 18 октября ничего страшного не случится. Однако он развеял радужную картину, представленную г-ном Мовчаном относительно скорости оформления документов. «Наш юрист рассказала, что от нее попросили справку, в которой говорится, что организация Amnesty International является некоммерческой, – сказал он. – Весь мир знает, что наша организация является некоммерческой, но для наших властей нужны доказательства. Кто должен давать эту бумагу, в каком виде –это опять же непонятно».

В Московском центре Карнеги (представительство Фонда Карнеги за международный мир), который уже внесен в реестр, не стали вдаваться в подробности того, как проходила перерегистрация, но отметили, что специально их не мучили. По словам сотрудников центра, подготовить документы было не просто, однако это обычная бюрократическая процедура в России. Там ожидают, что впереди будет еще масса документов. Действительно, у тех, кто уже внесен в единый реестр, положение также шаткое. До 31 октября они должны будут сдать финансовую отчетность о своей деятельности за этот год. Кроме того, иностранные НКО должны сдать свои планы о работе на 2007 год. В противном случае они из реестра выпадают, хотя, по словам Сергея Мовчана, этот процесс не будет автоматическим.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: