Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«Можно послушать, а можно и нет»

Депутаты решили проигнорировать мнение Общественной палаты

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Члены Общественной палаты РФ (ОП), проанализировав поправки в избирательное законодательство, принятые депутатами в первом чтении, пришли к выводу, что они «не отвечают ожиданиям общества по реализации политических прав и свобод граждан», хотя формально и соответствуют Конституции и международным стандартам. Свое заключение они направили в Госдуму. Однако думское большинство не считает, что из-за этого в законопроект будут вноситься серьезные изменения. Заодно «единороссы» напомнили «общественникам», что они всего лишь «консультативный орган».

Речь идет о поправках в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ, принятых Госдумой в последний день весенней сессии. Общественная палата 11 октября направила в Госдуму свое заключение. В нем указано несколько положений, которые требуется доработать ко второму чтению. В частности, по мнению «общественников», введенное Госдумой понятие «заблаговременное извещение, неисполнение требований которого может являться основанием для отказа в регистрации кандидата или списков кандидатов», дает почву для широкого толкования, поскольку депутаты не дали юридической трактовки этого термина. А это чревато возможными злоупотреблениями. Члены ОП обратили внимание и на право отказывать или снимать кандидатов с регистрации за «ненадлежащее оформление документов». Это понятие, считают «общественники», также «может привести к широкомасштабным ограничениям избирательных прав граждан, использованию этой нормы в политической борьбе». Кроме того, в палате полагают, что нельзя «привлекать к ответственности избирательное объединение в целом за действия одного из кандидатов независимо от его места в списке». В заключении отмечается, что та или иная партия «в результате политических технологий может быть исключена из избирательного процесса».

Представители палаты фактически поддержали председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, который настроен резко против предложенных депутатами изменений в выборном законодательстве. Г-н Вешняков, выступая перед депутатами, сказал, что эти поправки не выдерживают критики. «Вы неделю назад, голосуя за отмену графы «против всех», говорили: давайте вернемся в демократические страны, где такой графы нет. А теперь предлагаете вернуться в другие страны – рабовладельческие. Нам это надо?» – так необычайно резко и эмоционально г-н Вешняков закончил свое выступление перед депутатами.

Один из инициаторов законопроекта «единоросс» Павел Воронин заявил «НИ», что в данном случае Госдума, скорее всего, не прислушается к мнению «общественников». По его мнению, если все предложения палаты учесть, тогда от законопроекта ничего не останется. «Во-первых, под этим документом подписывались все фракции, – объяснил он. – Во-вторых, у Общественной палаты было достаточно времени высказать свою точку зрения. В-третьих, по этому законопроекту проводилась очень мощная работа. И правительство свои замечания высказало, ЦИК, неоднократно сам Вешняков выходил, есть заключения администрации президента и всех заинтересованных структур. Все недостатки были устранены». При этом депутат напомнил, что Общественная палата – это консультативный орган, и «он высказал свою точку зрения, его можно послушать, а можно не послушать». А председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, тоже «единоросс» Владимир Плигин, напротив, заверил «НИ», что к тем предложениям, которые делает палата, Госдума будет прислушиваться. «Я пока не получал этого заключения, – сказал парламентарий. – Но после получения, я думаю, мы найдем способ встретиться с членами Общественной палаты».

Правда, оппозиционеры не испытывают на этот счет особых иллюзий. Депутат Госдумы, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Попов считает, что сделанные «общественниками» уточнения «единороссам» не выгодны. «Рейтинг «Единой России» не увеличивается, сейчас в их фракции 68% депутатов, а после выборов можно ожидать 40–50%, – рассказал он «НИ». – Но в случае административного ресурса и жульничества этот процент можно поднять».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: