Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Без Анны…

В России и за рубежом вчера вспоминали погибшую журналистку

ЯРОМИР ТИШИНСКИЙ

Вчера исполнилось девять дней с той трагической даты, когда с нами не стало Анны Политковской. 7 октября обозреватель «Новой газеты» и известная правозащитница была убита в подъезде собственного дома. В воскресенье в десятках городов России и за ее пределами тысячи людей, которым небезразлична «свобода слова», собрались, чтобы почтить память Анны. Главное требование к властям – найти ее убийц.

В Петербурге люди держали в руках фотографии Анны Политковской.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
В Петербурге люди держали в руках фотографии Анны Политковской.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Митинг памяти прошел вчера в центре Санкт-Петербурга. На акцию собрались около 200 человек, в основном правозащитники, представители петербургских отделений политических партий, журналисты, а также простые горожане. А в Вологде журналисты приняли решение присоединиться к акции Союза журналистов России. В минувшее воскресенье вечером они призывали всех горожан потушить в квартирах свет и поставить на окно зажженную свечу. Многие водители в знак солидарности с траурными акциями прикрепили к антеннам своих автомобилей траурные ленточки. А в минувшую пятницу аналогичная акция прошла в Кирове, где на центральной площади собрались представители «Объединенного гражданского фронта», партии «Яблоко» и просто жители города. Пикет проходил под проливным дождем. На этой траурной акции прозвучали предложения к городской власти и жителям Кирова переименовать одну из улиц в честь Анны Политковской. В Тамбове люди стояли со свечами в руках возле памятника Зое Космодемьянской. Пришли все, кому небезразлична свобода слова.

Массовые акции памяти в воскресенье проходили не только на территории России, но и за рубежом. Так, возле российского посольства в центре Лондона прошел пикет Национального союза журналистов Великобритании, во дворе Вестминстерского аббатства прошла церемония возложения цветов к мемориалу жертвам насилия, войны и угнетения. Около 100 человек почтили память погибшей журналистки. После этого в здании палаты лордов британского парламента состоялся траурный митинг в память о журналистке. В нем приняли участие британские и европейские парламентарии, журналисты из разных стран, общественные деятели России и Великобритании. Митинги прошли во Франции, Швеции, Великобритании и Финляндии.

Митинги памяти будут продолжаться. Сегодня в столице Ингушетии Назрани около памятника ветеранам Великой Отечественной войны в 16.00 митинг проведет правозащитная организация «Мемориал».

Все эти акции и в России, и в Европе объединяет требование к российским властям найти ее убийц. Однако глава «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов считает, что мнение общественности на власть не окажет влияния и мы можем так и не узнать, кто стоит за убийством известной журналистки. «Я боюсь, что фактической массы общественности, которая стремится найти ответ на этот вопрос, не хватит, для того чтобы заставить митингами и другими активными общественными акциями постоянно будоражить власть. Боюсь, что нам просто-напросто не хватит пороху», – заявил правозащитник.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов настроен более решительно: «Проводятся очень активные следственные мероприятия, и это мне внушает надежду, что преступников обязательно найдут». Он отметил, что коллеги Анны Политковской и ее родственники постоянно сотрудничают со следствием, и сейчас уже ясно, что убийство действительно связано с ее профессиональной деятельностью. «Но вот с какой из сторон этой деятельности – это все будет известно по окончании следствия. До тех пор мы тоже не будем вдаваться в подробности работы сыщиков. Могу лишь сказать, что никаких коммерческих или финансовых мотивов в преступлении не было и быть не могло хотя бы потому, что Анна Политковская была очень далека от всех этих вопросов. Бытовая версия тоже не представляется серьезной», – отметил г-н Муратов. Со своей стороны заместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский сообщил «НИ», что в редакции будет создан отдел, который будет носить имя Анны Политковской. Журналисты будут продолжать темы, которыми она занималась: правозащита, Чечня, армия, коррупция, расследования.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: