Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Прививка молодости

Ради притока свежих сил лидер КПРФ готов расстаться с золотом партии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В минувшие выходные КПРФ провела свой очередной пленум в традиционном месте – поселке Московский. Коммунисты немного покритиковали власть, конкурентов по выборам и в который раз попытались найти способы «омоложения» партии. Ради привлечения в свои ряды молодежи, по словам Геннадия Зюганова, КПРФ даже согласна потратить все золото партии. Тем временем ряды коммунистов могут пополнить члены партии «Родина», не желающие объединяться с РПЖ.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Молодежный вопрос снова стал одним из главных на пленуме ЦК КПРФ, который состоялся в субботу в Подмосковье. В проекте постановления пленума было отмечено, что у коммунистов Москвы недостаточно сторонников среди молодежи и задача омоложения кадров остается одной из основных проблем московского отделения КПРФ. В доказательство коммунисты привели статистику, согласно которой в московском отделении коммунистов состоят 7 тысяч 502 человека, но из них только 227 в возрасте до 30 лет. А из трех тысяч секретарей и членов бюро отделений Московской области только 177 молодых коммунистов. На пленуме было объявлено, что «при поддержке КПРФ сформирован и активно работает ее энергичный и боевой молодежный отряд в лице СКМ (Союз коммунистической молодежи) РФ в количестве 25 тысяч человек». Кроме того, отмечается, что «большая работа ведется по созданию пионерских дружин и отрядов, насчитывающих сегодня более 100 тысяч человек». «Готовы все золото партии потратить на эти благородные цели», – пошутил лидер КПРФ. Во время перерыва вождь коммунистов лично вручил, правда, не золото, а пока лишь комсомольские билеты 50 школьникам из Московской, Орловской, Тульской и Владимирской областей.

Почему на каждом пленуме и съезде партии неизменно встает вопрос о привлечении молодежи, «НИ» разъяснил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов, который не считает, что эта проблема совсем уж не решается. «Чтобы результат был более солидным, мы каждый раз вновь поднимаем эту проблему, – объяснил депутат. – За последний год мы приняли порядка пяти тысяч новых комсомольцев. Но ни одну проблему нельзя решить в ограниченные сроки. Эта проблема на пятилетие – как минимум». Г-н Куликов считает, что не стоит следовать примеру «Единой России», устроившей недавно акцию по привлечению молодежи «Политзавод». «Единая Россия» из молодежи делает участников политического шоу, в действительности она никого не привлекает, это массовка, которая позволяет им дурачить население», – охарактеризовал он акцию конкурентов.

На пленуме коммунисты также отчитались о результатах своей работы и итогах прошедшей избирательной кампании. Отметив в целом неплохие показатели, полученные партией в регионах, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не удержался, чтобы в очередной раз не покритиковать новый альянс, создаваемый на базе партии «Родина», Партии жизни и Партии пенсионеров. «Такого рода искусственное образование подрывает доверие ко всем демократическим институтам страны, – считает вождь коммунистов. – О какой Партии жизни идет речь? Если о партии сладкой жизни, то ее поддерживают 5% населения, а 70% ведут трудовую жизнь. Есть еще, правда, загробная жизнь, куда за последние годы отправлены до 10 миллионов россиян из-за тяжелого положения в стране».

Кстати, выяснилось, что ряды коммунистов перед думскими выборами могут пополниться неожиданными фигурами. На пленум в качестве гостя был приглашен недавно исключенный из партии «Родина» Михаил Делягин. Он не отрицал, что может пополнить ряды коммунистов. «Поживем – увидим», – философски заметил г-н Делягин. Олег Куликов сказал «НИ», что бывший «родинец» о своем желании стать коммунистом не заявлял. «Но у нас партия открыта для всех, кто разделяет нашу программу, кто участвует в жизни партийной организации, кто соблюдает устав», – сказал депутат. И добавил, что Делягин участвовал в избирательной кампании в Карелии, где агитировал за КПРФ. Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев подтвердил «НИ», что Михаил Делягин может вступить в партию, а также то, что он может попасть в список КПРФ на выборах в Госдуму. «Работает кадровая комиссия по формированию избирательного списка, и в нее поступают самые разные предложения», – рассказал Соловьев. Он, в частности, сообщил, что в рассматриваемом списке могут оказаться «серьезные политики левой волны, которые в связи с реорганизацией «Родины» оказались не у дел».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: