Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Беззащитные защитники

Адвокатов хотят приравнять к госслужащим

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Общественная палата представила заключение на рассматриваемые в Госдуме поправки в закон об адвокатуре. В заключении говорится, что в случае принятия поправок адвокаты окажутся в полной зависимости от государства и не смогут защищать граждан в споре с ним. Авторы законопроекта считают заключение Общественной палаты «перебором».

Поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» внесли в мае нынешнего года пять депутатов Госдумы. В июле Госдума приняла законопроект в первом чтении. Поправки запрещают адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью, наделяют Минюст правом определять порядок выдачи адвокатских ордеров, предусматривают создание общероссийского реестра адвокатов и адвокатских объединений и запрещают становиться адвокатами тем, кто был ранее судим за умышленное преступление, даже если судимость снята или погашена.

Вчера было представлено заключение Общественной палаты на этот законопроект. В документе говорится, что законопроект «противоречит международным стандартам адвокатской деятельности и нарушает принципы независимости и самоуправления адвокатуры». Общественная палата делает вывод, что «единственная истинная цель законопроекта – это усиление государственного контроля над адвокатурой и ликвидация корпоративной организации адвокатуры как нормативно-признанного института гражданского общества». Как рассказал «НИ» член Общественной палаты адвокат Генри Резник, в случае принятия поправок адвокаты не смогут выполнять свою задачу по защите частных лиц в правовом споре с государством, так как станут от государства полностью зависимы. Г-н Резник недоволен тем, что «государство вводит нормы, которые заставляют адвоката отчитываться обо всем, и присваивает себе полномочия прекращать статус адвоката». Содержащийся в законопроекте запрет на занятие предпринимательской деятельности он и вовсе называет «бредом», так как действующий закон и Кодекс профессиональной этики запрещают адвокату работать по найму, заниматься управленческой деятельностью и лично участвовать в реализации товара, выполнении работ и оказании услуг. В то же время запрет заниматься предпринимательской деятельностью противоречит Конституции, так как там это право дано каждому. И если запрет госслужащим заниматься бизнесом оправдан, так как они имеют особые полномочия, то «адвокаты не получают от государства ни копейки», и приравнивать их к госслужащим «безосновательно». По словам Генри Резника, принятие поправок может привести к исключению России из Совета Европы, так как нормы о независимости адвокатуры содержатся в международных правовых актах.

Один из авторов законопроекта депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР) сообщил «НИ», что закон в первом чтении уже принят и «концепцию обсуждать бесполезно». Вывод Общественной палаты о подрыве независимости адвокатуры депутат назвал «перебором», хотя сказал, что сам намерен вносить поправки, в том числе по поводу запрета ранее судимым становиться адвокатами, так как «лица с погашенной судимостью – такие же граждане и не имеют понижения в правах». А запрет адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью депутат считает обоснованным, потому что «человек, который имеет бизнес, не свободен», и «если адвокат работает в суде по какому-то делу, завтра милиция устроит проверку в его бизнесе и намекнет на правильное поведение в суде».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: