Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Разжигание дружбы

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Кадровые последствия кондопожских событий ожидались, конечно. Кто-то должен был ответить за массовое побоище. И вот случилось. На днях уволены начальник Карельского управления ФСБ и глава МВД. А прокурор республики отправлен на пенсию. Однако мотивы этих отставок едва ли послужат сближению местного населения с чеченцами, азербайджанцами и прочими, которые «понаехали тут». Ведь за что освобождены от должностей карельские силовики? Только за то, что не обеспечили интересы коренных жителей, чьи права нарушались, и понятно кем. На недавней встрече главы государства с лидерами думских фракций прозвучало: «Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени, и дело не только в Кондопоге». Дело еще и в том, что на рынках царит беспредел. Там, в частности, торгуют не те, кому надлежало бы в первую очередь. Отсюда – курс на «защиту интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России». А также борьба с чиновничьим «крышеванием» рынков.

Выходит, причина неравноправия за базарным прилавком – в тотальной коррупции? Это вовсе не очевидно. Как не очевидно и другое – что облавы на «инородцев», выселение их за пределы России (именно этого требовал кондопожский «народный сход») будут благоприятствовать малому бизнесу коренных рязанцев, вологжан, туляков. Чиновник, облагающий данью торговую точку, не допускает этнической разносортицы – берет невзирая на лица, будь то «лица кавказской национальности» или братья-славяне. Тем не менее четкий сигнал отечественным обывателям подан. И кто-то уже простодушно уверовал, что после зачистки торговых рядов все там разом подешевеет. Как только покончим с нашествием кавказцев и азиатов, диктующих свои цены, так заживем будь здоров! Что 40 руб. за кило помидоров в октябре – это не много и не мало, а всего лишь баланс между сезонным спросом и предложением, большинству объяснять бесполезно.

Но гораздо серьезнее то, что лозунг «защитим интересы коренного населения!» брошен в общество, страдающее ксенофобией. В общество, которое в массе своей сейчас, например, от души приветствует антигрузинскую вакханалию. Трудно не согласиться с депутатом Госдумы Иваном Мельниковым, предостерегшим от иллюзий, рождаемых у кого-то карельскими отставками: «Кондопога – это собирательный образ. Потенциально Кондопога сегодня в каждом российском городе». Потенциально – да. Что вовсе не означает повсеместную готовность к погромам. Вот вам недавний случай. В ночь на 10 сентября в Вольске Саратовской области произошла драка между русскими и выходцами с Кавказа. И на лентах информагентств замелькали слова: «очередная вспышка ксенофобии», «массовые беспорядки», «погромы»… Городок на Волге был назван второй Кондопогой. Я поехал туда. И убедился лишь в том, что ничего подобного в городе не наблюдалось. Пьяная драка – и только. Но весть о ней, разом получившая однонаправленное толкование, разнеслась по России. С недавних пор на подобные сообщения настроен общественный слух.

Ладно, отвлечемся от Вольска, где официальная версия произошедшего оказалась правдивой. Взглянем окрест. Не удивительно ли: и местные власти, обычно склонные замалчивать национальный подтекст конфликта, и потенциальные жертвы погромов, казалось бы, не заинтересованные в замалчивании, тут и там ведут себя, будто сговорившись. «Бытовая ссора», «уличное хулиганство» – в этом мнении сходятся и губернатор, и смуглолицый торговец арбузами. Удивительно? Мне кажется, нет. И тот, и другой одинаково боятся накликать. Первый – большие служебные неприятности за допущенные на вверенной ему территории межнациональные столкновения, второй – нападение на ларек, а то и нож под ребра. Мотивы сходного поведения представителя власти и усатого хозяина торговой точки, конечно, несколько разнятся. Вас это смущает? Меня – не очень. Осторожность и осмотрительность, чем бы они ни диктовались, в оценках событий хотя бы с малейшим национальным или религиозным привкусом не кажутся излишними. «Бытовуха» – так «бытовуха». Иной раз благоразумнее принять эту лукавую версию, чем со злокачественной прямотой заниматься таким разжиганием дружбы, после которого может заполыхать уже не только в Карелии.

Я не о том, что следует блокировать информацию о событиях, подобных кондопожским. Наоборот, информационная недостаточность, отсутствие внятной и недвусмысленной реакции властей на каждый случай такого рода и привели к тому, что мы сейчас имеем: более 60 процентов населения поддерживают лозунг «Россия – для русских!». Но и широкая дискуссия по национальному вопросу сегодня небезопасна. Она может сработать как общественный детонатор (вспомним провокационные теледебаты Макашова с космонавтом Леоновым и чудовищный результат интерактивного голосования). Пьяные драки русских с армянами (азербайджанцами, грузинами, таджиками) будут случаться и впредь, куда от этого денешься. Найдутся и желающие выдать хмельную потасовку за проявление национальной вражды. Но надо ли призывать призрак Кондопоги туда, где он пока, слава богу, не бродит?



Автор – публицист, политический обозреватель «Российской газеты».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: