Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Как в старые добрые времена

Российский президент продолжил свою поездку по Германии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Мюнхен

На второй день немецкого вояжа Владимира Путина ждали в Мюнхене, куда его пригласил премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. В ходе встречи обсуждались вопросы создания свободной экономической зоны между ЕС и Россией, а так же сотрудничество российской авиационной промышленности с европейским авиаконцерном EADS. Кроме этого, российский президент пообщался с баварскими научными и деловыми кругами. А также не отказал себе в удовольствии выпить пива в одном из старейших ресторанов Баварии «Айинг».

Утро в Дрездене Владимир Путин начал с чашки кофе.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Утро в Дрездене Владимир Путин начал с чашки кофе.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Бавария встретила главу российского государства туманом. Самолетам российской делегации долго не давали разрешения на вылет в столицу федеральной земли. Накануне вечером в Дрездене была достаточно насыщенная программа. После разговора с канцлером Ангелой Меркель российский президент вместе с многочисленной делегацией отечественных бизнесменов, губернаторов, политиков отправилась в Конгресс-центр, где состоялся «Петербургский диалог». В большом, скорее похожем на крытый стадион, помещении госпожа Меркель поделилась своими первыми впечатлениями о России, когда она, еще гражданка ГДР, в 14 лет отправилась в поездку по тогда еще СССР на поезде Дружбы. На форуме разговор снова коснулся убийства Анны Политковской. Владимир Путин сказал, что имеется информация, что люди, которые прячутся от России, давно мечтают принести кого-нибудь в жертву. Кроме того, предваряя интерес немцев к судьбе российских неправительственных организаций, наш президент проинформировал, что из 400 поданных в этом году заявок на регистрацию, отказано только двум НПО, и то по юридическим техническим причинам.

Переночевав в Дрездене, рано утром Владимир Путин отправился на прогулку по местам «своей боевой славы». Сначала президент спустился к набережной реки Эльбы, затем подошел к церкви Фрауенкирхе, которая была разрушена в 1945 году и восстановлена только после объединения Германии. Кирха была еще закрыта, но один из служителей открыл двери и впустил нашего президента внутрь. Затем Владимир Путин посидел, как в старые добрые времена выпил кофе в одном из маленьких кафе в историческом центре города, и просмотрел утренние газеты. Пока президент сидел в кафе, к нему подошли несколько местных жителей, с которыми он пообщался на немецком языке.

В Мюнхене основные события тоже развернулись в музее. Если Дрезден немцы называют «Флоренцией на Эльбе», то Мюнхен считают «Афинами на Изаре». Российскую делегацию пригласили в музейный комплекс «Резиденция», который в течение 500 лет был штаб-квартирой герцогов и королей Баварии. На площади перед резиденцией Владимира Путина и главу Баварии Эдмунда Штойбера встречал почетный караул, наряженный в национальные баварские костюмы, и простые мюнхенцы, пришедшие посмотреть на российского президента. У некоторых в руках были плакаты с портретами Анны Политковской. Российский президент и г-н Штойбер проследовали по красной дорожке, в конце которой у самого входа в резиденцию их встретили дети в национальных костюмах с цветами. Владимир Путин потрепал ребят, а девочку поцеловал в щечку.

Свою беседу с главой Баварии Владимир Путин начал с напоминания о том, что последняя встреча руководителей России и Баварии состоялась в далеком 1838 году, когда сюда приезжал император Николай I. После протокола встреча проходила в закрытом режиме. Выйдя к журналистам, Владимир Путин и Эдмунд Штойбер немного рассказали о темах, которые обсуждались за закрытыми дверями. Баварский лидер не стал скрывать, что речь шла в том числе и о возможности сотрудничества с авиастроительным гигантом EADS. «Это очень интересный проект», – отметил он. И попросил отнестись с пониманием к тому, что «существуют некоторые пределы участия в этом проекте». Он отметил, что для него очень интересен проект свободной экономической зоны между ЕС и Россией и он не вступает в противоречие с созданием экономической зоны ЕС с США. После беседы с нашим президентом баварский лидер сделал еще один вывод о том, что менталитеты баварцев и русских очень похожи, чем вызвал довольную улыбку на лице российского главы государства. Со своей стороны Владимир Путин отметил, что «образцовому по многим параметрам сотрудничеству между Москвой и Баварией в этом году исполнилось 15 лет», укрепляются контакты и с другими регионами. Затем в плане у российского и баварского лидеров стояло общение с научными и деловыми кругами. Ради этого в Мюнхен приехали российские деловые представители – Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Алексей Мордашов. Нашлось время и для отдыха. Если утро Владимир Путин начал с чашечки кофе, то вечером он смог выпить пива в старейшем ресторане Мюнхена «Айинг».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: