Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«У меня здесь родилась дочь»

Российский президент посетил столицу Саксонии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Дрезден

Свой двухдневный рабочий визит в Германию президент России Владимир Путин начал с города Дрездена, в котором ему довелось работать. Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель они приняли участие в общественном форуме «Петербургский диалог», подписали ряд документов и открыли памятник Федору Достоевскому. Журналисты спрашивали главу России об убийстве Анны Политковской, а канцлера ФРГ, не боится ли она, что русский капитал «приватизирует» экономику Германии.

Владимир Путин и Ангела Меркель открыли в Дрездене памятник Достоевскому.<br>Фото: AP. ECKEHARD SCHULZ
Владимир Путин и Ангела Меркель открыли в Дрездене памятник Достоевскому.
Фото: AP. ECKEHARD SCHULZ
shadow
Форум «Петербургский диалог» с 2001 года поочередно проходит то в России, то в Германии. В этом году форум проходит в столице Саксонии, которая отмечает свой 800-летний юбилей. Для российского президента Дрезден еще и город, в котором он работал и где родилась одна из его дочерей. Сами немцы называют Дрезден Флоренцией на Эльбе. Видимо, чтобы в очередной раз подчеркнуть «музейный» статус города, Ангела Меркель пригласила российского президента на двустороннюю встречу в музей. Из множества галерей госпожа канцлер выбрала сокровищницу саксонских курфюрстов «Зеленый свод», постоянная экспозиция которой была восстановлена только месяц назад по историческим фотографиям. Ангела Меркель лично встречала Владимира Путина у дверей сокровищницы. Первым пунктом в программе встречи значилось совместное фотографирование в Зеленом зале музея глав двух государств и премьер-министра федеральной земли Саксония Георга Мильдбрадта. По протоколу к ним должен был присоединиться еще и обер-бургомистр Дрездена. Но, как оказалось, с июня 2006 года он отстранен от исполнения своих служебных обязанностей в связи с обвинениями в злоупотреблении служебными полномочиями. Так что обошлись без градоначальника. После протокольного фото лидеры двух государств удалились в Гербовый зал на часовую беседу.

Выйдя к журналистам и другим членам делегации, Владимир Путин и Ангела Меркель постарались продемонстрировать всем, что они вполне довольны состоявшимися переговорами. Г-жа Меркель рассказала, что речь шла о сотрудничестве в различных областях и о его дальнейшем расширении. Канцлер Германии сказала, что «потрясена ядерными тестами, проведенными Кореей, и что это всеми осуждается». Владимир Путин напомнил, что в этом году они встречались уже пять раз и что такая интенсивность общения объясняется возросшими темпами сотрудничества. Президент России особенно отметил сотрудничество в энергетической области. «Германия из простого потребителя превращается в крупнейший европейский центр распределения, – сказал Владимир Путин. – Это наш весомый вклад в энергетическую безопасность». Заодно он поздравил дрезденцев с юбилеем, отметив «доброжелательность и открытость», которую он всегда чувствует в этом городе.

После этого пресса закидала глав Германии и России более острыми вопросами. Немецкие журналисты спросили, что они думают об убийстве Анны Политковской. Ангела Меркель сказала, что это известие всех потрясло, но «господин Путин пообещал, что будет сделано все для его расследования». «Кто бы его ни совершил и чем бы он ни руководствовался, это преступление не должно остаться безнаказанным», – подтвердил Владимир Путин. Добавив, что это убийство «человека, женщины, матери направлено против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской Республике, которой эта журналистка профессионально занималась». «Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным» – подчеркнул президент России. – Убийство Политковской наносит России больший урон, чем ее публикации», – сделал вывод глава государства.

Затем как российские, так и немецкие журналисты поинтересовались сотрудничеством в энергетической сфере, в частности, почему Штокманское месторождение будет разрабатываться Россией без участия иностранных партнеров. При ответе на этот вопрос Ангела Меркель и Владимир Путин сначала не могли решить, кому из них первому отвечать. Наконец г-жа Меркель кивнула на российского коллегу. Тот ответил, что никто из заявленных иностранных компаний не обладает достаточным объемом активов, поэтому «Газпром» будет единственным разработчиком и собственником месторождения. «Но при этом не исключено привлечение иностранных компаний к разработке месторождения и сжижению газа с его последующей поставкой на рынки», – успокоил собравшихся Владимир Путин.

Одна немецкая журналистка поинтересовалась, насколько российские компании и господин Путин хотят участвовать в европейских проектах и насколько госпожа канцлер этим напугана. При этом немецкая журналистка перепутала и обвинила в «приватизации» немецкой экономики «Газпром», а не «Внешэкономбанк». Ангела Меркель в ответ сказала, что Германия – сильное государство и что она открыта по отношению к любому партнерству. А Владимир Путин, сразу поняв, что имеют в виду немцы, повторил, что недружественного поглощения со стороны российского банка нет, российский бизнес просто воспользовался ситуацией на рынке.

В заключение глава российского государства поделился своими воспоминаниями о Дрездене. «Я прожил здесь почти пять лет, у меня здесь родилась дочь, – поделился Владимир Путин. – Здесь я более-менее сносно научился разговаривать по-немецки. Все это не может не влиять на наши отношения с госпожой канцлером».

Кроме политики и экономики, глав государств в Дрездене ждала и культурная программа. В частности, им пришлось открыть памятник Федору Достоевскому, которому в этом году исполнилось бы 185 лет. Появление памятника русскому классику Владимир Путин счел подтверждением того, что мы с немцами «живем в едином европейском культурном пространстве». Со своей стороны Ангела Меркель предположила, что люди, которые потом придут к этому памятнику, возможно, захотят прочесть какое-либо произведение Федора Достоевского. Не исключено, что и на русском языке.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: