Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

В Госдуме собраны подписи за расследование событий в Кондопоге / Германские политики обеспокоены положением иностранных правозащитников в России / Совет Европы обсудит в Москве роль политических партий

В Госдуме собраны подписи за расследование событий в Кондопоге

В Госдуме собрано более 90 подписей депутатов за проведение парламентского расследования событий в Кондопоге. Об этом вчера сообщил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. По его словам, вопрос о создании парламентской комиссии может быть рассмотрен уже на этой неделе. Под обращением к Совету Госдумы поставили подписи депутаты КПРФ, «Родины» и ряд независимых парламентариев. «События в Кондопоге требуют самого серьезного и комплексного изучения, так как это не единичные факты, а тенденция, – отметил депутат. – Мы будем добиваться создания комиссии. Для этого потребуется, чтобы инициативу Госдумы поддержал Совет Федерации». В свою очередь, член фракции «Родина» Андрей Савельев уверен, что депутаты-«единороссы» и члены ЛДПР при рассмотрении вопроса на заседании палаты примут решение не поддерживать или отложить этот вопрос. «Результат понятен», – сказал депутат. Напомним, что в Кондопоге в ночь на 30 августа произошла драка у ресторана «Чайка» между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, которые были вооружены ножами, битами и металлическими прутьями. В результате погибли двое горожан, еще шесть были доставлены в больницы. Вслед за этим в городе прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и погромами, уничтожением имущества, принадлежащего выходцам с Кавказа.



Германские политики обеспокоены положением иностранных правозащитников в России

Накануне рабочей поездки президента России в ФРГ координатор германо-российского межобщественного сотрудничества, член германского бундестага Андреас Шоккенхофф выразил озабоченность отходом от основ демократии и принципов правового государства в России. «Я весьма пристально наблюдаю за событиями в России в этой сфере, – сказал немецкий депутат. – Поэтому скажу совершенно открыто: отход от основ демократии и правового государства вызывает у меня озабоченность. Это также касается закона о деятельности неправительственных организаций. Данный закон хотя и был изменен в соответствии с рекомендациями Совета Европы, но он все еще может значительно усложнить работу и существование многих российских неправительственных организаций, потому что он расширяет контрольные полномочия государства», – отметил г-н Шоккенхофф. Вместе с тем он приветствовал тот факт, что Россия обратилась в Совет Европы с просьбой проверить практику применения данного закона в следующем году, через год после его вступления в силу.



Совет Европы обсудит в Москве роль политических партий

Ежегодный Форум Совета Европы, посвященный будущему демократии, пройдет с 18 по 19 октября в Москве, говорится в пресс-релизе, распространенном этой организацией в Страсбурге. На встрече будут обсуждаться роль политических партий в поиске демократических ответов на современные вызовы, взаимодействие партий с другими участниками демократического процесса, а также вопросы укрепления демократических институтов. Ожидается, что на церемонии открытия Форума выступят председатель Государственной думы Борис Грызлов, министр иностранных дел России Сергей Лавров, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.



По материалам Интерфакса, РИА Новости, Росбалта

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: