Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Плановая правозащита

Иностранные фонды будут согласовывать свою работу с чиновниками

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Приближается срок, когда иностранным неправительственным организациям, осуществляющим свою деятельность в России, необходимо сдать документы для перерегистрации. Те, кто не успеет сделать этого до 18 октября, будут вынуждены приостановить свою работу. А тем, кто успешно преодолеет бюрократические препоны, придется еще утверждать свой план работы на 2007 год. Российские правозащитники обещали пристально следить за реализацией закона об НПО и помогать зарубежным коллегам.

Как и писали «НИ», иностранные неправительственные организации, действующие в России, сталкиваются с трудностями при перерегистрации в рамках нового закона об НПО, который вступил в силу в апреле этого года. Согласно документу, до 18 октября этого года все некоммерческие зарубежные организации, ведущие деятельность на территории России, обязаны подать документы в Федеральную регистрационную службу для включения их в специальный реестр иностранных НКО. По состоянию на середину сентября из нескольких сотен иностранных НКО процесс перерегистрации прошли только 26.

Представители международных правозащитных организаций говорят, что задержка возникла в связи с тем, что Росрегистрация требует большое количество документов, на подготовку которых необходимо время. Бюрократическая волокита, а также необходимость предоставления документов, заверенных в головных офисах иностранных организаций, которые находятся, естественно, за рубежом, серьезно тормозит процесс перерегистрации. Мало того, что необходимо подготовить все документы, так надо еще и перевести их на русский язык. Кроме этого, как сказала вчера глава московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Гил, иностранные НПО до 31 октября должны предоставить план работы на следующий год. «Теперь мы должны заранее известить государство о наших рабочих планах. Власти имеют право запретить то или иное мероприятие, которое, по их мнению, противоречит интересам России. Это явное нарушение европейских стандартов. Нигде в мире государство не имеет права вмешиваться в рабочие планы НПО», – полагает она.

Правозащитники собираются начать мониторинг реализации закона об НПО, а также проследить за тем, как идет процесс перерегистрации иностранных организаций. Для этого создается специальная мониторинговая сеть. По новому законодательству перерегистрацию в России должны пройти только иностранные организации, зато у российских НПО появилась новая форма отчетности. «Мы будем собирать данные по регионам о том, как применяют на практике новый закон о некоммерческих организациях, – сказала «НИ» исполнительный директор Московской Хельсинкской группы (МХГ) Нина Таганкина. – В Москве 14–15 октября пройдет семинар с представителями НКО из более чем 40 регионов, и там мы поставим задачу о сборе этой информации, будут ли нарушения с точки зрения конституционных прав и международных прав на свободу объединений. Также будет создан консультативный совет, который будет оказывать помощь организациям, когда понадобится отчетность. В начале 2007 года организации впервые будут отчитываться по тем новым формам, которые утвердило правительство. Мы будем, если понадобится, помогать и иностранным организациям».

Правозащитники полагают, что после 18 октября те зарубежные НПО, которые не успели пройти перерегистрацию, будут ликвидированы. Однако ранее начальник управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров говорил, что процедура приема документов, а также регистрации продолжится и после этого момента. «Просто те организации, которые до этого времени не пройдут перерегистрацию, или вновь создаваемые организации, не подавшие документы до 18 октября, на время оформления документов должны приостановить свою деятельность, то есть осуществление своих проектов и программ до их внесения в реестр», – пояснил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: