Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Генеральная репетиция

Партия власти опять победила, но с худшим, чем в прошлый раз, результатом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В понедельник председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил предварительные результаты прошедших в воскресенье региональных выборов. Фаворитом традиционно стала «Единая Россия», на втором месте коммунисты. А вот третье место заняла Партия жизни, опередив и ЛДПР, и Партию пенсионеров. Глава ЦИК не исключил, что на исход выборов могло повлиять снятие списка «Яблока» в Карелии.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера стали известны результаты региональных выборов, состоявшихся в воскресенье. Эта кампания вызвала пристальный интерес наблюдателей и уже получила название репетиции перед думскими выборами 2007 года. В частности, в регионах отрабатывались новые технологии, о которых уже писали «НИ». По данным Центризбиркома, во всех девяти субъектах на выборах в областные парламенты победу одержала «Единая Россия». Как сообщил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, партии власти досталось 244 мандата, и таким образом «единороссы» завоевали 53,3% от общего количества депутатских кресел. На втором месте идут коммунисты. В их копилку попало 6,8% парламентских мандатов в восьми регионах. А вот на третью ступеньку встала Партия жизни. Стало быть, усилия по раскрутке «актуальных левых» не пропали. На имидж «новой оппозиции» сработало и неожиданное снятие списков РПЖ сразу в трех регионах с последующим чудесным восстановлением через суд.

Напомним, что в последние годы, как правило, вслед за партией власти и коммунистами пристраивалась ЛДПР. Сейчас же либерал-демократы смогли получить только 7 мандатов (1,53% от общего числа), ухудшив свои показатели по сравнению с прошлыми выборами сразу в три раза. Впрочем, при общей победе, по словам главы ЦИК, свои показатели, кроме ЛДПР, КПРФ и «Родины», подпортила и «Единая Россия». Коммунистам удалось опередить партию власти в Нижнем Новгороде, хотя, в общем, по всей Нижегородской области КПРФ уступила «единороссам».

Неплохо дела обстоят у всей тройки партий, готовых слиться в новую левую оппозицию. РПЖ смогла преодолеть планку в семь процентов в четырех регионах, завоевав 23 парламентских мандата и соответственно 5% от общего количества. Партия пенсионеров набрала больше 7 процентов в 6 регионах, но в ее активе оказалось меньше мест, чем у «жизненцев», – лишь 19. Александр Вешняков рассказал вчера, что из остальных партий удалось приобрести депутатские кресла «Родине», «Свободной России», партии «Свобода и народовластие» и «Патриотам России». «Родина» свои семь мест отвоевала в Астраханской области, заняв, кстати, там вторую после «единороссов» строчку с 16%. И опередив партию Геннадия Зюганова на три процента. Так что поездка лидера коммунистов в Астраханскую область, ради которой он пропустил встречу с президентом, судя по всему, прошла даром.

А вот спикер Совета Федерации Сергей Миронов все-таки не зря возглавил список в Липецкой области и красовался там на всех плакатах в компании президента. Партии жизни взяла в регионе 11% мест. Правда «единороссы», несмотря на отсутствие на своих плакатах образа президента, получили еще больше, преодолев планку в 50%. Больше партия власти смогла заполучить только в Еврейской автономной области – 55%. А рекорд РПЖ зафиксирован в Карелии, где партия вышла на второе место с 16%. Успех «жизненцев» Александр Вешняков объяснил тем, что она вела активную информационную и агитационную кампанию, иногда в довольно агрессивном тоне. Отвечая на вопрос о «НИ» об успехе Сергея Миронова в Карелии, глава ЦИК объяснил, что «возможно, здесь сказалось снятие с избирательной дистанции списка «Яблока», которое призвало избирателей голосовать за партии, находящиеся в оппозиции». Хороший результат жизненцы показали также и в Свердловской области, где прошла самая скандальная избирательная кампания с их участием. Напомним, что при активном участии своих бывших союзников – «Единой России» – Партию жизни сначала сняли с выборов, но затем восстановили решением Верховного суда.

Тем временем на пятки лидерам наступает созданная всего год назад партия «Патриоты России». Ее сил хватило не только на то, чтобы принять участие в выборах практически во всех регионах, но и на то, чтобы показать весьма неплохой результат, временами близкий к заветному порогу в 7%. Так, в Тыве «Патриотов России» поддержали почти 4% избирателей, в Карелии партия получила около 5% голосов, а в Чувашии и Новгородской области – около 6%. При этом в Новгороде «Патриоты России» оставили позади как Партию жизни, так и «Родину». А значит, в стране практически появилась пятая партия, которая за весьма короткий срок сумела вплотную подойти к вожделенному семипроцентному барьеру.

Вчера Александр Вешняков также отметил, что явка 8 октября была ниже, чем в аналогичный единый день выборов в марте этого года. Меньше также стало нарушений. Глава ЦИК особо выделил, что если 12 марта было зафиксировано 17 случаев отказа партийным спискам в регистрации, то 8 октября – только 4 аналогичных случая. «Нарушений, которые бы поставили под сомнение результаты выборов, не было», – сообщил г-н Вешняков. Хотя, отметил он, разные нарушения зафиксированы. Например, подозрение у председателя ЦИК вызвал тот факт, что в Тыве до сих пор подсчитано только чуть больше 60% бюллетеней. В то время как во всех остальных субъектах эта цифра приближается к 100%. Кроме того, в этом же регионе зафиксировано три телефонных звонка с информацией о том, что участок заминирован. И была попытка хищения бюллетеней со стороны секретаря одной избирательной комиссии, которая была поймана за руку.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: