Главная / Газета 9 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«Мы не питаем иллюзий»

Убийцу известной журналистки ищут лучшие сыщики страны

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Убийство Анны Политковской произошло в субботу во втором подъезде дома № 8/12 на улице Лесной в районе станции метро «Белорусская», где она с недавних пор купила квартиру. Это так называемый «цековский» дом переменной этажности, возведенный еще в 50-е годы. Кроме представителей советской номенклатуры и их семей, теперь здесь живут различные бизнесмены и просто известные или обеспеченные люди. Несмотря на статусность дома и благосостояние жильцов, его внутренний двор не охраняется, а в подъездах нет консьержек.

Фото: «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Фото: «НОВАЯ ГАЗЕТА»
shadow
В субботу днем Политковская отправилась на своей серой «десятке» за покупками в «Рамстор» на Шереметьевскую улицу и вернулась домой примерно в 16.00. Анна припарковала машину напротив почты, забрала из салона пакеты с продуктами и вошла в подъезд. Как теперь уже известно, на площадке между первым и вторым этажом ее поджидал убийца. Когда журналистка вошла в лифт, он подбежал к ней и два раза выстрелил из пистолета в спину. Как только Анна упала, киллер сделал «контрольный» выстрел в голову, бросил пистолет, а сам убежал. На тело журналистки вскоре наткнулась одна из соседок, которая и вызвала милицию.

Как только весть об убийстве Политковской облетела столицу, к ее дому начали съезжаться высокопоставленные милиционеры, сотрудники спецслужб, прокуроры, репортеры, знакомые журналистки и просто зеваки. Чтобы не мешать экспертам, милиционеры сразу забаррикадировали подъезд патрульными машинами и выставили оцепление. Криминалисты нашли на лестничной площадке газовый пистолет со спиленным номером и глушителем, переделанный для стрельбы 9-миллиметровыми боевыми патронами, а также четыре гильзы, которые уже отправили на исследование. Поскольку существует вероятность, что пистолет был подброшен, будет проведена обязательная трассологическая экспертиза.

Поскольку все дома в центре Москвы оборудованы системами видеонаблюдения, оперативники изучили записи с камеры на подъезде, одна из которых вызвала у них особое внимание. Незадолго до появления Политковской в подъезд вошел высокий молодой человек в темной одежде и в кепке-бейсболке. На улице он появился сразу после того, как в подъезд вошла Анна. Милиционеры не нашли среди жильцов подъезда человека с такими приметами или тех, кого навещал такой гость. Впрочем, сотрудники угрозыска пока затрудняются составить точные приметы подозреваемого, поскольку камера запечатлела только его затылок, а качество съемки было крайне низким. Особые надежды следствие возлагает на записи с камер наблюдения, установленных на других зданиях на улице Лесной. Например, справа от дома Политковской находится банк и так называемый «дом олигархов», слева – крупный салон красоты, напротив – автосалон. Все эти объекты оборудованы многочисленными и высококачественными камерами слежения. Следователи уже побывали в редакции «Новой газеты», где осмотрели рабочее место журналистки, изъяли всю документацию, письма, диктофонные записи, жесткий диск компьютера.

«В многолюдном и высокотехнологичном центре города высока вероятность «засветиться», и об этом наверняка догадывались заказчики убийства, – рассказал «НИ» один из участников следственной бригады. – Мы не питаем иллюзий и не исключаем, что киллера уже давно нет в живых. Мы усиленно проверяем все «свежие» мужские трупы в моргах и пациентов с «огнестрелами» в больницах». В связи с большим общественным резонансом дело об убийстве Анны Политковской уже передано опытным следователям управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. Контролировать расследование будет лично генпрокурор РФ Юрий Чайка. В качестве главной версии убийства следствие рассматривает профессиональную деятельность журналистки и намерено отработать несколько направлений: месть со стороны героев ее предыдущих публикаций, конфликты и взаимоотношения с фигурантами недавних и готовящихся материалов, а также общественно-политический резонанс, который вызвало убийство известной журналистки. Последний мотив, по мнению следствия, был выгоден противникам России, чтобы подорвать престиж государства и его правоохранительной системы.

Анна Политковская получила известность в России и за рубежом не только как журналист, но и как правозащитник. Журналистка также упоминалась в списках «врагов народа» сразу у нескольких крупных националистических организаций. Подобные списки составляли прокурор так называемой Русской республики Валерий Тестов, сопредседатель лишенной регистрации Национально-державной партии России Александр Севастьянов (в этом списке были приведены и домашние адреса фигурантов), а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР и с недавнего времени член ДПНИ Николай Курьянович.

Политковской давно угрожали. Например, в мае 2005 года, когда Анна парковала свою автомашину во дворе дома на Долгоруковской улице из стоявшего недалеко джипа вылезли несколько мужчин, нанесли удары кулаками по кузову ее машины и скрылись. В октябре того же года на юго-западе Москвы при таинственных обстоятельствах чуть не погибла ее дочь Вера. Девушка ехала по Варшавскому шоссе на автомобиле матери, ее неожиданно настиг джип «Mercedes» и начал выталкивать на встречную полосу. Позже водитель внедорожника пытался разбить в машине стекла.

Редакция «Новой газеты» намерена провести собственное расследование убийства своего обозревателя. Совладелец газеты депутат Госдумы Александр Лебедев уже объявил о вознаграждении в 25 млн. рублей за информацию об исполнителях и заказчиках убийства журналистки.


ЖУРНАЛИСТ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» – ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

В ночь со 2 на 3 июля 2003 года скончался заместитель главного редактора газеты депутат Госдумы Юрий Щекочихин. Официально причиной смерти был назван острый аллергический синдром. Коллеги журналиста уверены в том, что Щекочихин стал жертвой отравления.

3 ноября 2003 года в Рязани у подъезда дома на улице Зубковой было совершено нападение на заместителя главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты» Михаила Комарова. Двое преступников, поджидавших его возле дома, нанесли журналисту удар по голове, а затем избили его. Нападавшие ничего не взяли из вещей жертвы. В тяжелейшем состоянии Комаров был доставлен в больницу.

12 марта 2002 года в Адлере было совершено нападение на собственного корреспондента «Новой газеты» Сергея Золовкина. Киллер дважды стрелял в журналиста, когда тот выходил из подъезда своего дома, но промахнулся. Золовкин открыл ответный огонь из наградного пистолета, полученного за безупречную службу в милиции, и задержал злоумышленника. До этого неизвестные жестоко избили брата жены журналиста. Золовкин был вынужден покинуть Россию и перебраться в Германию.

16 декабря 2000 года в Москве двумя неизвестными был жестоко избит специальный корреспондент отдела расследований «Новой газеты» Олег Лурье. Находившиеся при нем деньги и ценности преступники не взяли. Потерпевший написал ряд статей о коррупции в высших эшелонах власти.

12 мая 2000 года в Москве был убит редактор отдела спецпроектов газеты Игорь Домников. Неизвестные нанесли ему молотком несколько ударов по голове в подъезде его дома на улице Перерва. В тяжелейшем состоянии журналист был доставлен в больницу, где он скончался, не приходя в сознание.


Алу АЛХАНОВ, президент Чеченской Республики:

– Анна Политковская много писала про Чеченскую Республику. Мы уважали ее позицию. В Политковской мы видели не только одну из ведущих журналисток страны, но и правозащитницу. Нам казалось, что она на проблемы в Чеченской Республике смотрела преимущественно сквозь призму соблюдения прав человека и гражданина, выступала против похищения людей, за предотвращение пыток и создание гражданского общества. Мы никогда не скрывали, что, к великому сожалению, в Чеченской Республике имеются факты нарушения прав человека. Но если сравнить с предыдущими годами, то таких случаев становится меньше. Иногда нам казалось, что Анна Политковская не придавала значения тому, что Чеченская Республика – это поствоенное общество, и тем не менее мы шли по этому пути. Мы не обижались, когда Анна Политковская подвергала власть жесткой критике, в том числе и руководство республики, за медлительность в создании гражданского общества. Мы выражаем соболезнование родственникам и близким журналистки.


Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:

– Не знаю, как выразить и что. Гнев, ужас, отчаяние. Желание протеста подавляется ощущением полной бесполезности любого выражения чувств. На закате советской эпохи критиков режима сажали в тюрьму или психушку, ссылали, высылали, но при этом власти вынуждены были хотя бы играть в правосудие. Судебные расправы над видными диссидентами сопровождались шумом на весь мир. О них писала мировая пресса, громыхали иностранные «голоса», в советских послов летели гнилые помидоры. Теперь все иначе. Суда удостаиваются мелкие участники мелких политических акций, а серьезных противников власть как будто не трогает. Но через некоторое время их попросту убивают без суда и излишнего шума. Галина Старовойтова, Сергей Юшенков, Лариса Юдина, теперь вот Анна Политковская. У нас свобода и демократия. Можно критиковать кого угодно, вплоть до... Но кто доходит до «вплоть», тот немедленно попадает в группу повышенного риска, и перешагнувшего черту ожидает не судебный произвол или что-то подобное, а просто смертная казнь. Советский режим казался чужеродной силой, навязавшей себя беззащитному, но доброму в целом народу. Теперь же власть, взяв под контроль телевидение, практически лишила независимо мыслящих людей реальной возможности громко выражать свои мысли. Выборы превратились в советский фарс, реальной оппозиции просто нет, власть делает все, что хочет. Антигрузинская истерия стала одним из проявлений общей ксенофобии, а последняя дошла до опасного предела. В воздухе пахнет обыкновенным фашизмом, и все это делается в согласии с большинством населения, которое все меньше хочется называть народом.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: