Главная / Газета 6 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«Лучше не тренироваться на детях»

Владимир Путин хочет освободить школьников от лишней нагрузки

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в День учителя Владимир Путин в Кремле за чашечкой чая встретился с 15 лучшими учителями страны и поздравил их с профессиональным праздником. Президент посоветовался с педагогами, что делать с малокомплектными школами и как не перегружать школьников лишними уроками.

На встречу с президентом в Большой Кремлевский дворец пригласили 15 лауреатов конкурса «Учитель года», финал которого состоится 22 ноября. «Сейчас нам нужны яркие новаторские идеи и такие педагоги, как те, которые собрались за этим столом», – заявил на встрече глава государства. «Мы ждем, что они станут нашим экспертным сообществом, – поддержал его министр образования Андрей Фурсенко. – Много претензий по поводу учебников и программ». «Как вы считаете, нужно сохранять такие школы или создавать учебные центры», – обратился президент к учителю истории Сергею Букиничу. «Я вообще-то из Петербурга», – попытался уйти от ответа педагог. «У меня здесь написано», – заверил его Владимир Путин. Преподаватель посоветовал сделать так, чтобы «ученику было комфортно». Его коллеги предложили оставить и малокомплектные школы, где это возможно, и создавать крупные учебные центры. «На что вы еще хотели обратить внимание, это уже обращаюсь к вам как к экспертам», – снова поинтересовался президент. Повисла продолжительная пауза. Первая решилась молодая учительница Ольга Ковалева из Тюмени, которой досталось место справа от президента. Она тихо предложила изменить систему подготовки педагогов в вузах, ввести длительную практику студентов в школах и только потом распределять их. Глава государства ее поддержал. А на предложение Игоря Апольского из Ростовской области вначале научить профессии, а потом дать практику, президент отреагировал весьма резко. «Лучше не тренироваться на детях, а приходить в школы состоявшимися специалистами». Затем президента заинтересовало, распространяется ли на школьников какая-то система, аналогичная КЗОТу. Глава Минобразования стал объяснять, что все регулируется образовательными стандартами. «Если это в законах не прописано, то значит, это не выполняется, – вынес вердикт Владимир Путин. – Детям что только не преподают, на Дальнем Востоке – даже рыбу изучают. Мне кажется, что это связано с системой оплаты», – намекнул президент.


УЧЕНИКИ НЕ СПЕШАТ СТАНОВИТЬСЯ УЧИТЕЛЯМИ

В московской школе № 380 День учителя стал днем самоуправления. Среди старшеклассников выбрали директора и его заместителей, а остальных отправили по классам – преподавать. Ребятам эксперимент понравился, но воплощать игру в жизнь они не торопятся. И главная причина нежелания школьников становиться педагогами – размер зарплаты. «Какой нормальный мужик пойдет работать в школу? Семью же кормить надо!», – серьезно сообщили школьники корреспонденту «НИ». В школе проводится целевой набор в педагогические вузы по программе правительства Москвы. «Это для того, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита кадров», – рассказала «НИ» директор школы Елена Сидорова. – Ведь после вуза выпускники придут преподавать в нашу школу». Программа существует уже три года, но пока лишь одна старшеклассница решила связать судьбу с педагогикой. «Я хочу работать в начальных классах, там интереснее и проще, дети всегда слушаются», – говорит Маша Черкасова. Ее друзья более прагматичны. «Я вела уроки в восьмых классах, – рассказала одноклассница Маши, Ирина. – Там никто не хочет учиться, все знают, что и так поступят в институт – папа заплатит. Зачем на таких тратить свои нервы, да еще и за копейки? Лучше уж менеджером стать или заниматься бизнесом».

Наталья КИРИЛЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: