Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Кулаком по агитации

Депутаты двух союзных партий подрались в прямом эфире

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера предвыборные дебаты на екатеринбургском радио закончились дракой между депутатом Госдумы, возглавляющим список партии «Родина» на выборах в Свердловской области, Евгением Зяблицевым и депутатом Госдумы, возглавляющим список Российской партии жизни Евгением Ройзманом. Причиной драки стало отнюдь не предстоящее объединение партий, а закон о монетизации льгот. По словам представителей избиркома, снимать с выборов кандидатов не станут.

Глава ЦИК уверен, что октябрьские выборы проходят чище, чем предыдущие.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Глава ЦИК уверен, что октябрьские выборы проходят чище, чем предыдущие.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Сражение между кандидатами в депутаты свердловского парламента произошло в прямом эфире местного радио, где проходили дебаты в рамках бесплатно предоставленного для политической агитации времени. В эфир были приглашены несколько соискателей мандатов в местный парламент, в том числе и депутаты Госдумы, возглавляющие списки партии «Родина» и РПЖ. Как рассказал один из сотрудников радио, во время обсуждения закона о замене льгот денежными компенсациями, Евгений Ройзман воспользовался уже ставшим хрестоматийным приемом политической борьбы и по примеру Жириновского выплеснул в оппонента воду из стакана, а тот в ответ бросил в г-на Ройзмана сам стакан. После этого депутат Ройзман повалил коллегу Зяблицева на пол и нанес ему несколько ударов. Несмотря на то, что микрофоны с дерущихся депутатов оборвались, шум ударов был слышен в эфире.

Комментируя произошедшее, сотрудники избиркома Свердловской области заявили, что не станут снимать драчунов с выборов. «В этой ситуации это выгодно скорее Ройзману, все-таки он более харизматичная фигура, и это соответствует его имиджу, – сказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.– У него имидж человека довольно скандального, он имеет очень противоречивую репутацию, и его сторонники как раз такого от него и ждут. У Зяблицева имидж более респектабельный, и, наверное, его образу это менее соответствует. Другое дело, что такие конфликты между объединяющимися партиями могут быть использованы их конкурентами, в первую очередь «Единой Россией».

Выборы в Свердловскую областную думу состоятся в единый день голосования 8 октября. Как сказал вчера на пресс-конференции глава ЦИК Александр Вешняков, отказов от регистрации партсписков и снятия с регистрации списков зафиксировано в четыре раза меньше по сравнению с мартовскими выборами. «На выборах в марте таких случаев было 17, а на этот раз их четыре. И это радует», – с удовольствием отметил глава ЦИК. Комментируя снятие с выборов регионального списка партии «Яблоко» на выборах в Карелии, г-н Вешняков отметил, что партии следует «привести свой устав в соответствие с законом о политических партиях», иначе у партии могут появиться проблемы с участием на парламентских выборах в 2007 году. Г-н Вешняков пояснил, что, согласно уставу «Яблока», члены партии разделены на две категории – простые члены партии и зарегистрированные в так называемых первичных организациях по месту проживания, и только зарегистрированные партийцы имеют право участвовать в партийной жизни, голосовать, принимать решения. «Региональное управление Федеральной регистрационной службы увидело в этом несоответствие закону о политических партиях, так как получается, что не все члены партии равны, ведь только от имени 400 членов выдвигались делегаты и формировался партийный список», – уточнил он.

Помимо этого, председатель ЦИК отметил, что избирательная кампания проводится «чище, чем на мартовских выборах 2006 года». Впрочем, представители партий говорят об обратном. Вчера же лидер партии «Родина» Александр Бабаков обратился в Генпрокуратуру и ЦИК с просьбой провести проверку фактов нарушения прав избирательных объединений партии «Родина» в Чувашии и Туве, где в воскресенье также состоятся выборы в местные законодательные собрания. По его словам, 28 сентября руководство ГТРК «Чувашия» «незаконно отказало партии в праве на проведение бесплатного и платного эфирного времени на основании жалобы некоего гражданина». Кроме того, г-н Бабаков просит разобраться и в ситуации с нарушением прав «Родины» в Туве, где 30 сентября сотрудниками милиции был задержан автобус, перевозивший агитационные печатные материалы партии.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: