Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«У нас деньги появились»

Президент Казахстана объяснил Владимиру Путину, почему его страна инвестирует в российскую экономику

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Уральск, Казахстан

После знакомства с достижениями отечественной медицины в Кургане на следующий день президент России Владимир Путин отправился в казахстанский город Уральск. Там он принял участие в форуме приграничных регионов России и Казахстана. Со своей стороны, на мероприятие прибыл Нурсултан Назарбаев. Лидеры двух государств подписали шесть новых межгосударственных соглашений, в том числе и по газу, и даже открыли Музей Пушкина в Уральске.

Лидеров России и Казахстана в Уральске встречал персональный Пушкин.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Лидеров России и Казахстана в Уральске встречал персональный Пушкин.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Казахстан основательно подготовился к форуму и визиту главы российского государства. Почти весь город завесили портретами лидеров двух государств с принадлежащими им цитатами. Особенно многозначительный слоган встречал гостей в аэропорту Уральска. Подпись под портретом двух президентов гласила: «Россия и Казахстан сумели экономически стать влиятельными демократическими державами». Непосредственно перед форумом президент Казахстана пригласил российского коллегу в свою резиденцию в окрестностях Уральска. После двусторонних переговоров Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели экскурсию по центру межрегиональной выставки некоторых областей двух стран. Маршрут был составлен так по-восточному тонко, что казахский президент в итоге подвел нашего лидера к стенду Карачаганакского нефтегазового месторождения, которое наши страны совместно разрабатывают. Напомним, что в июле этого года в Санкт-Петербурге два лидера подписали совместную декларацию о развитии долгосрочного сотрудничества в области переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения. Было решено поддержать намерение правительства РФ и Республики Казахстан создать на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода на взаимовыгодных условиях совместное предприятие по переработке газа в объеме не менее 15 млрд. кубометров в год.

На форуме приграничных регионов главы России и Казахстана подчеркнули, что товарооборот между двумя странами значительно вырос. Если в 2003 году он оценивался в пять миллиардов долларов, то в этом году речь может идти уже об 11–12 млрд. Однако выяснилось, что с инвестициями сегодня не все так хорошо, как хотелось бы. В частности, на форуме президентов спросили, почему в 90-е годы инвестиционный поток из России в Казахстан активно рос, а сегодня происходит обратное явление. Владимир Путин ответил философски: «Деньги всегда ищут возможности лучшего их применения, и мы будем приветствовать любые вложения из Казахстана». Нурсултан Назарбаев дал более простое объяснение: «Деньги появились». Говоря о подписанном газовом соглашении, Владимир Путин отметил, что «это серьезное соглашение, которое включает Казахстан и Россию в решение энергетических проблем основных партнеров, в том числе в Западной Европе». В подтверждение этих слов, Нурсултан Назарбаев наградил председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера «Орденом Достык» (Дружбы) второй степени за вклад в развитие сотрудничества между Россией и Казахстаном. Следующий форум президенты договорились провести в Новосибирске в следующем году.

На Владимира Путина неизгладимое впечатление произвела встреча, которую ему устроили жители Уральска. По всему маршруту кортежа двух президентов были видны шарики и маленькие российские и казахстанские флажки. При приближении автомобиля лидеров двух государств люди начинали энергично махать флажками и громко приветствовать проезд Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Такого марша радости по поводу своего визита наш президент действительно давно уже не видел. В ходе визита была запланирована и культурная программа. Так, два лидера посетили вчера музей «А.С.Пушкин в Уральске». У входа в музей высокопоставленных гостей встретил актер, переодетый в гордость русской словесности. Казахстанский Пушкин, как полагается, поприветствовал президентов в стихотворной форме. А директор музея рассказал Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву об удивительном совпадении. Оказывается, Александр Сергеевич был именно в этом доме, именно в этот день, 3 октября, но 173 года назад. Тогда поэт собирал материалы о Пугачевском бунте, легшие в основу «Капитанской дочки». Выяснилось также и то, что музей был создан в рамках года А.С. Пушкина в Казахстане.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: