Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Прощай, Грузия

Россия скатывается в глобальное противостояние с непокорной страной

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Госдума примет заявление, в котором действия российского руководства по отношению к южному соседу будут поддержаны, а действия грузинского названы «государственным терроризмом». Депутаты допускают, что конфликт может перерасти в войну между двумя странами. Напомним, что со вчерашнего дня между Россией и Грузией прервано авиационное, железнодорожное и почтовое сообщения, а в ближайшие дни может быть введен запрет на банковские переводы. Накал страстей дошел до такого уровня, что вчера в Москве в разгар дня было прервано движение на станции метро «Багратионовская». Власти объяснили задержку падением дерева, но этот бытовой, в общем, инцидент в полной мере соответствует разгорающейся в России антигрузинской истерии.

Тбилисский аэропорт сегодня похож на необитаемый остров.<br>Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
Тбилисский аэропорт сегодня похож на необитаемый остров.
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
В заявлении, названном «Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей», депутаты сегодня поддержат введенные в отношении Грузии экономические санкции. Недавний арест российских офицеров, которые уже находятся на родине, назван «государственным терроризмом». Грузинской стороне также ставят в вину «шантаж и провокации в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов» и угрожают «самыми серьезными последствиями для экономики страны». При этом устранение формального повода для конфликта ситуацию, похоже, не спасет. Государственная машина антигрузинской пропаганды запущена на полный ход, и остановить ее в одночасье весьма затруднительно. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов вчера заявил, что освобождение российских военных не является причиной того, чтобы заявление не рассматривать, так как «ситуация нагнетается», а санкции введены «против режима Саакашвили, а не против грузинского народа».

Сегодня Госдума также может принять поправки в банковское законодательство, дающие правительству право вводить запрет на денежные переводы в отдельные страны и в первую очередь в Грузию. Совет Федерации готов утвердить поправки в эту пятницу, то есть они могут вступить в силу уже на следующей неделе. Пока что переводить деньги в Грузию можно. «НИ» обзвонили несколько банков, и везде нам сообщили, что «никаких распоряжений по поводу переводов в Грузию не поступало». Запрет на денежные переводы может стать для грузинской экономики серьезным ударом. В минувшем году граждане Грузии, только по официальным данным, перевели из России 350 млн. долларов, что составляет примерно 5% ВВП этой страны. Почтовое сообщение с Грузией уже прервано. Как заявил вчера министр информации и связи РФ Леонид Рейман, вложения в почтовые отправления из Грузии «не соответствуют нормам безопасности» и почта России была вынуждена вводить дополнительные меры для контроля за обработкой и сортировкой поступающей из Грузии почты.

Со вчерашнего дня также прекращено авиационное и железнодорожное сообщение между странами. В «Аэрофлоте» сообщили о возврате денег всем пассажирам, купившим билеты на рейсы на Тбилиси. В фирмах, занимающихся заказом авиабилетов, «НИ» подтвердили, что вылететь из России в Грузию сейчас невозможно, «все рейсы на данном направлении отменены». И заказы на билеты в этом направлении не принимаются. В фирмах также не знают, будут ли им компенсировать понесенные убытки. Но, как рассказал «НИ» депутат Госдумы Геннадий Гудков («Единая Россия»), серьезных убытков у российских предприятий от разрыва экономических отношений с Грузией не будет. О компенсации же «несерьезных», вроде отмененных авиарейсов, речь не идет. По словам депутата, «потери от торговли спиртным были несравнимо больше, но никто не ставит вопрос о компенсации». Тем временем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко внес и свой посильный вклад в войну (пока экономическую) против южного соседа. Он сообщил об уничтожении очередных 70 тыс. литров алкогольной продукции из Грузии и заявил, что «никаких оснований для возвращения грузинских вин на российский рынок нет».

На днях со слов расторопных российских чиновников также выяснилось, что грузины не только поставляют в Россию некачественные вина и минеральную воду, но и являются самыми склонными к криминалу мигрантами. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что каждый сотый грузин, находящийся на территории России, совершает преступления, тогда как, например, среди граждан Казахстана этот показатель составляет один на тысячу. Грузины, по его словам, лидируют по количеству нелегалов. За первое полугодие российские власти выдворили на родину около тысячи граждан Грузии. А недавно в ходе проверки приглашений для получения российских виз выяснилось, что из 150 взятых на экспертизу в российском посольстве в Тбилиси документов 148 являются поддельными. С отказом в визе столкнулись даже высокопоставленные грузинские чиновники. Так, шеф грузинского бюро Интерпола из-за отказа в визе вчера не смог приехать в Геленджик (Краснодарский край) на совещание руководителей бюро Интерпола стран СНГ.

Министр иностранных дел Сергей Лавров вчера встал на защиту активиста Евразийского союза молодежи Геннадия Бодрова, который в конце минувшей недели бросил в окно грузинского посольства свиную голову с прикрепленным листком бумаги с надписью «Саакашвили». Евразийца скрутили милиционеры, а выбежавший из посольства охранник Каха Адали ударил молодого человека ногой в живот. Геннадия Бодрова приговорили к трем суткам ареста за хулиганство, но в тюрьме ему стало плохо, и на следующий день он оказался в Институте Склифосовского, где у него диагностировали повреждения внутренних органов. «Россия не намерена терпеть отношения «ногами по печени», – заявил министр и обвинил Грузию в милитаризации, приготовлениях к «силовому захвату Южной Осетии и Абхазии» и «антироссийской риторике вплоть до личных оскорблений на высшем уровне».

Не исключено, что экономическая блокада перейдет в военный конфликт между двумя государствами. Вчера вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин («Народная воля» – СЕПР) предложил в качестве «адекватной» меры признать независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы «предотвратить агрессию Грузии». Депутат Госдумы Алексей Митрофанов (ЛДПР) сказал «НИ», что в случае нападения на Абхазию и Южную Осетию Россия должна «поднимать самолеты и бомбить Тбилиси, как Израиль повел себя по отношению к Ливану», потому что Абхазия и Южная Осетия, почти как у Высоцкого, «это на 90% наши граждане». Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев («Единая Россия») сообщил, что он «категорически против военных действий в отношении Грузии», но «в случае военной операции Грузии против Абхазии и Южной Осетии никаких вариантов исключать нельзя».

«НИ» обратились за комментарием событий к людям, чьи судьбы тесно связаны с двумя странами.


ХЛОПЦЫ ГОТОВЫ ВОЕВАТЬ

Кубанские казаки уже готовы воевать с Грузией, поддержав непризнанную республику Абхазию. В эти дни в штабе Кубанского казачьего войска появились приехавшие из станиц добровольцы. Среди желающих немало прошедших горячие точки. Ведь более 35 тысяч жителей Краснодарского края служили в Чечне. А число членов Кубанского казачьего войска, по официальным данным, перевалило за 130 тыс. человек. Два года назад казачьи организации Абхазии стали частью Кубанского казачьего войска. При процедуре присутствовали руководство Абхазии и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Казакам не впервой воевать в Абхазии. В 93-м году сухумские казаки сразу же заняли в разгорающейся войне абхазскую сторону и призвали на помощь братьев-казаков со всей России. Уговаривать долго никого не пришлось – только что закончилась война в Приднестровье, и сюда хлынул поток уже попробовавших войны добровольцев. Помощник атамана Кубанского войска Александр Марченко заявил «НИ», что «давно пора перестать нашей стране терпеть унижения от недружественных соседей. Давно пора проявить себя, как подобает великой державе». Впрочем, в реальность военных действий Марченко не верит, считая, что «запальчивое поведение грузинского руководства связано, скорее всего, с полнолунием». Пока никаких мобилизационных мероприятий кубанское войско проводить не будет. Тем временем, по словам председателя грузинской общины на Кубани Гии Целавы, ни милиция, ни какие-либо еще органы госвласти местных грузин не беспокоят, нет пока и каких-то проявлений ксенофобии.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар


США ОТКРЕСТИЛИСЬ ОТ ДЕЙСТВИЙ ТБИЛИСИ

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, выступая в минувшую пятницу перед журналистами, назвал предположения о причастности его страны к арестам российских военных в Грузии «теорией заговоров» и отверг возможность всякого участия Америки в российско-грузинском конфликте. «Случившееся является двухсторонним делом России и Грузии, и им решать, как дальше будет развиваться ситуация», – подчеркнул г-н Маккормак. В понедельник по «грузинскому» вопросу выступил другой чиновник Госдепа – заместитель Кондолизы Райс по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. Он приветствовал освобождение грузинскими властями четверых российских военных и выразил уверенность, что с этого момента конфликтующие стороны «должны снизить накал риторики и начать сотрудничество». А вчера аналогичное заявление озвучил еще один высокопоставленный чиновник Госдепартамента Том Клэнси, порекомендовавший грузинской стороне «решать территориальные проблемы мирным путем», сообщив при этом, что США готовы помочь Тбилиси в возобновлении переговорного процесса с властями Южной Осетии и Абхазии, прерванного накануне.

Между тем простые американцы также активно обсуждают новости о нарастающем конфликте. На некоторых интернет-сайтах начитавшиеся новостей с пометкой «Georgia» обыватели искренне недоумевают, почему это далекая Россия вдруг объявила блокаду американскому штату Джорждия. И когда русские танки войдут в Атланту?

Анатолий ПОМОРЦЕВ


А ВАС КОСНУЛАСЬ ССОРА МОСКВЫ И ТБИЛИСИ?

Софико ЧИАУРЕЛИ, актриса театра и кино, Тбилиси:
– Все, что случилось, не могло не задеть больно любого нормального человека. И в России, и в Грузии. Я, выслушав информацию о задержании нескольких русских шпионов, а потом призывы некоторых российских депутатов чуть ли не бомбить Грузию, подумала: весь ужас в том, что мы, простые смертные, до конца не знаем где правда, а где – нет, и вообще, кончится ли эта «пляска смерти» из-за того, что какие-то политиканы борются друг с другом. У меня в Москве брат, племянник, друзья, масса людей, которых я обожаю. Я актриса, я знаю, сколько любви и отдачи я получала и получаю от российской публики. Зачем все это? Но надо ведь привыкнуть к тому, что огромная империя распалась, ее не восстановить, так же, как не воскресить мертвого. Думаете, нам легко вот так начинать жизнь с начала? Мы, как маленькие дети, мы учимся ходить, разговаривать. Для меня Россия – это вторая родина, я училась в Москве. Я удивлена, почему молчит российская интеллигенция. Наверное, потому что они ничего не знают. А может, потому что из Грузии уже удалось вылепить образ врага. И все же я надеюсь, что, несмотря даже на транспортную или иную блокаду, мосты между Россией и Грузией, между нашими народами не разрушены до конца.

Зураб КИПШИДЗЕ, популярный актер театра и кино, Тбилиси:
– Все эти непонятные, провокационные события последних дней вызывают у меня чувство обиды и печали. Я три дня как приехал из Рима, и тут как снег на голову весь этот шпионский скандал! Вообще у нас – у Грузии и России – какие-то неправильные отношения, они рано или поздно приведут в тупик. Я не разбираюсь в тонкостях политики, но мне все это кажется довольно искусственным. Я общаюсь со своими родственниками, друзьями в Москве, и всем нам порой просто хочется плакать, потому что кто-то мешает нам жить. Вместо того чтобы поддерживать друг друга после такого счастья, как развал Советского Союза, подбадривать, вот, мол, наконец-то мы все освободились, мы начали друг друга винить. Я считаю, что независимость – это хорошая «зависимость» в отношениях со всеми. Тем более с соседями – и с дальними, и с ближними. Надо винить не только других, но и себя. Надо более дружелюбно относиться друг к другу. В ближайшем будущем собираюсь в Москву к Федору Бондарчуку, он начинает зимой новую картину, актеров уже утвердили, а тут сообщение о воздушной блокаде Грузии. Все это меня очень озадачивает, удручает. Но будем надеяться на лучшее.

Николай СВЕНТИЦКИЙ, директор Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова:
– Последние события более чем удивляют. Мы же страны-единоверцы! Равнодушия к происходящему сейчас между Россией и Грузией просто не может быть. Несмотря на непростую ситуацию, наши планы скорректированы не будут. Это принципиальная позиция. Напротив, мы собираемся акцентировать внимание на том, что русский язык и русский театр по-прежнему существуют в Грузии, по-прежнему вызывают у тбилисцев не искусственный, а искренний, сердечный интерес. Мы будем привозить сюда русских артистов.

Гоги КОГУАШВИЛИ, главный тренер России по греко-римской борьбе:
– Я вырос в Советском Союзе, поэтому чувство единства народов так для меня и осталось определяющим на всю жизнь. Тем более странно наблюдать этот конфликт, спровоцированный политиками. Пятнадцать раз для нашей многонациональной сборной играл гимн России, когда команда побеждала на соревнованиях. Как после этого оставаться равнодушным к сложившейся ситуации? Простые люди, которые живут в нашей стране, всегда уважали своих соседей. Америка находится дальше от Грузии, чем Российская Федерация. Пусть к США у Грузии интереса больше, но Россия всегда являлась самым исторически близким, братским государством из всех стран, которые есть в мире. О войне я стараюсь не думать, потому что это самое страшное, что может быть на свете. В Грузии у меня родные, я за них очень переживаю, но надеюсь, что эта ситуация долго не продлится.

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица:
– Я не могу как-то расценивать сложившуюся ситуацию между Россией и Грузией, потому что переживаю за своих брата и отца, которые остались там. Конечно, я стараюсь поддерживать с ними контакт, но они попросту заблокированы. Все мирные люди в итоге страдают из-за этой ненормальной ситуации. Лично на мою работу это не влияет, потому что я артистка и от политики далека. Предпосылками войны я бы это не назвала. Война – это Великая Отечественная, когда народ встает и идет убивать другой народ. А это просто очень неприятный конфликт между политиками, их жестокие, жуткие игры.

Анна СЕМЕНОВА Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: