Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Классовая борьба с коррупцией

Идеологические противники готовы сплотить свои ряды

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Сегодня в Госдуме пройдет торжественное подписание соглашения «О совместных действиях в борьбе с коррупцией». Инициатором подписания и разработчиком пакта выступила фракция КПРФ, однако о своей поддержке предложенного коммунистами документа уже заявили представители СПС и партии «Яблоко». Кроме того, по словам коммунистов, в подписании соглашения примут участие также ряд других близких к КПРФ движений и партий. Впрочем, по словам как левых так и правых, такое объединение носит разовый характер и не будет распространяться на избирательные кампании.

В соглашении, разработанном КПРФ, говорится, что одно из главных последствий стабильности в стране стала коррупция, которая «как раковая опухоль» захватила практически все этажи государственной власти, включая правоохранительные органы. Коммунисты к этому явлению подошли с позиции марксистско-ленинского учения. Так, в тексте соглашения отмечается, что коррумпированные чиновники «превратились в особый, враждебный стране класс». По мнению авторов соглашения, изменить сложившуюся ситуацию сможет «активное участие гражданского общества», а также объединение левой и правой оппозиции в борьбе с коррупцией. Поэтому КПРФ призывает всех «честных людей, для которых слова «долг», «честь», «достоинство» являются подлинными ценностями, присоединиться к соглашению. Все подписавшие документ, сказано в пакте, берут на себя обязательства «проявлять политическую волю в разоблачении коррупционеров», а также предавать огласке все известные факты коррупции и чиновничьего произвола.

Депутат Госдумы, секретарь по информационно-аналитической политике КПРФ Олег Куликов подтвердил «НИ», что СПС, «Яблоко» и «ряд других организаций и партий», близких к КПРФ, высказались за поддержку документа. В свою очередь, лидер СПС Никита Белых вчера сообщил, что «ознакомился с документом и готов подписать его от имени партии, если этому ничего не помешает». Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин придал абстрактной борьбе с коррупцией вполне конкретную политическую направленность. В частности, он сказал «НИ», что подписание этого документа можно назвать «координацией действий против коррупционной политики, проводимой партией «Единая Россия». «Партия власти не хочет бороться с коррупцией, я это могу доказать на личном примере. «Яблоко» внесло в Москве проект закона «Об обязательной публикации декларации о доходах и имуществе московских чиновников», а «Единая Россия» единогласно проголосовала против, – сказал «НИ» депутат Мосгордумы Митрохин. – Несмотря на громогласные заявления на эту тему, «Единая Россия» является объективным противником борьбы с коррупцией, поэтому я готов подписать этот пакт, как руководитель Московского отделения партии «Яблоко». По его словам, в документе, предложенном КПРФ, «изложена абсолютно правильная идея». «То, что там написано – правильно, и ничего коммунистического в нем нет», – считает Сергей Митрохин.

Впрочем, все партии, которые сегодня подпишут соглашение, полностью исключают возможность распространения объединения на избирательную кампанию. «Это намерение объединить усилия в одном только направлении – в борьбе с коррупцией, – рассказал «НИ» Олег Куликов. – Я вполне допускаю, что могут быть и другие объединения усилий, но это не распространяется на единых кандидатов и на единые действия во время избирательной кампании». «СПС и КПРФ являются политическими оппонентами, поэтому у нас не может быть единого списка кандидатов в депутаты Госдумы на будущих выборах, – заявил вчера Никита Белых. – Но по отдельным проектам, таким, как, например, осуществление контроля за этими выборами или совместные усилия по борьбе с таким злом, как масштабная коррупция в стране, мы, безусловно, можем и будем сотрудничать». Сергей Митрохин также исключает возможность участия в выборах по единому списку. «Есть базисные вопросы, по которым должна быть координация действий: свобода слова, честные выборы, независимый и справедливый суд и борьба с коррупцией, – считает г-н Митрохин. – Но объединение не будет распространяться на избирательные кампании».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: