Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Побег из коалиции

В рядах «Родины» назревает бунт

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях член президиума партии «Родина», депутат Госдумы Андрей Савельев призвал товарищей по партии не поддерживать объединение с Партией жизни. Депутат называет «бессмысленной жертвой» отставку Дмитрия Рогозина с поста лидера партии и утверждает, что под руководством Сергея Миронова будущего у партии нет. По мнению экспертов, расколоть «Родину» Андрею Савельеву не удастся, а Дмитрий Рогозин вскоре может возглавить Движение против нелегальной иммиграции.

Обращение Андрея Савельева к членам партии «Родина» депутат опубликовал на своем сайте. В тексте говорится, что когда начались «инспирированные Кремлем» гонения, Дмитрий Рогозин «ушел в тень, чтобы спасти партию». Новый же лидер Александр Бабаков «отрекся от нас» и ведет закулисные переговоры об объединении с Партией жизни, и «только Бабаков знает, о чем он договорился при закрытых дверях». Андрей Савельев называет происходящее «процедурой ликвидации партии под предлогом объединения с другими партиями» и задается вопросом: «Зачем же мы пошли на такую жертву, как отставка Дмитрия Рогозина, если партия все равно идет под нож?» Депутат призывает коллег по партии не избирать делегатами съезда тех, кто «намерен похоронить партию и проголосовать за объединение с чуждыми нам силами». Напомним, что на 28 октября намечены съезды партий Жизни, «Родины» и Пенсионеров, на которых планируется принять решение об объединении партий. Если объединение все же состоится, Андрей Савельев обещает «собрать активистов «Родины» в новую организацию».

Вчера депутат рассказал «НИ», что на самом деле «беспрерывно получает от членов партии сообщения о поддержке», но официально региональные организации и члены фракции «Родина» в Госдуме его не поддерживают, так как «опасаются репрессивных действий со стороны Бабакова». Шансы на то, что на съезде «Бабаков будет отправлен в отставку, и партия сохранится», Андрей Савельев оценивает в 10%, но полагает, что 90% членов партии «Родина» откажутся вступать в новую партию. Он также сообщил, что готов вступить в ту организацию, которую создаст Дмитрий Рогозин. Сам г-н Рогозин сказал «НИ», что если бы он хотел воспрепятствовать объединению партий, он «уже бы нашел форму, и это хилое образование начало бы трещать по всем швам». Обращение г-на Савельева экс-лидер «Родины» назвал «индивидуальным мнением члена партии» и отверг возможность внутрипартийного заговора, так как «для высказывания своей точки зрения» ему не нужно «действовать через четвертые и третьи руки». Андрей Савельев, в свою очередь, утверждает, что «Дмитрий Рогозин не свободен в своих высказываниях», потому что «в любой момент на него могут обрушиться новые репрессии».

Опрошенные «НИ» члены президиума партии «Родина» также называют обращение депутата Савельева его личным мнением, однако к предстоящему объединению партий относятся по-разному. Депутат Госдумы Александр Чуев заявил, что «новое объединение имеет большую перспективу и получит на выборах достаточно большое количество голосов». Депутат Госдумы Сергей Чаплинский, напротив, сообщил, что будет действовать «с учетом мнения своего регионального отделения». Тем более что «партия «Родина» никаких решений об объединении пока не принимала», решения партнеров не известны, а «Бабаков по уставу партии имеет право вести переговоры без доверенности».

По мнению экспертов, действия Андрея Савельева направлены на раскол партии, однако это ему, скорее всего, не удастся. Директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «НИ», что Александр Бабаков действительно выступает как «глава ликвидационной комиссии партии «Родина», но «родинцы понимают, от кого зависит их политическое будущее». Бунтарям не останется ничего, кроме как влиться в «какую-то структуру под руководством Дмитрия Рогозина». Этой структурой, по мнению эксперта, могут стать реанимируемый сейчас Конгресс русских общин либо Движение против нелегальной иммиграции. Во втором случае, по словам Алексея Мухина, для Дмитрия Рогозина это будет означать «возвращение в лоно Кремля», так как «ДПНИ имеет позиции в администрации президента».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: