Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

«Бума рождаемости пока нет»

Президент России проинспектировал роддом и санитарный поезд

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Курган

Состоявшийся вчера под председательством Владимира Путина президиум Госсовета в Кургане был посвящен вопросам здравоохранения. Перед заседанием местные власти продемонстрировали главе государства родильный дом, на базе которого будет построен современный перинатальный центр. Там президенту сообщили, что бум рождаемости в Кургане запланирован на следующий год. Показали руководителю страны и диагностический центр на колесах «Хирург Николай Пирогов». После осмотра всех медицинских объектов Владимир Путин дал оценку увиденному на заседании Госсовета.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Курган встречал президента развешенными по всему городу плакатами «Зауралье и я, мы растем». По замыслу авторов рекламы Владимир Путин должен был сразу понять, что в городе все хорошо, судя по картинкам, и в образовании, и в медицине. Ведь следующего визита главы государства, возможно, придется ждать очень долго. Раньше из первых руководителей страны в Кургане был только Никита Хрущев, и то более полувека назад. До последнего дня в городе ходили разговоры, что борт номер один из-за несоответствия курганского аэропорта техническим требованиям может приземлиться в соседнем Челябинске и президентской делегации придется добираться до столицы Зауралья на автомобилях. Самолет президента хоть и прибыл позже ожидаемого, но сел все-таки в Кургане.

Первым местом, которое посетил Владимир Путин, стал родильный дом. Главный врач сверкающего краской роддома, который планируется в будущем превратить в современный перинатальный центр, Светлана Мысливцева сказала, что «бума рождаемости пока нет, но мы ожидаем его в конце этого и в начале следующего года». Увидеть президента посчастливилось также двум мамам с новорожденными девочками. Ради этого случая у двери палаты заранее повесили плакат с изображением трогательной мордашки и надписью «С днем рождения, малыш!». Одна из мам, 32-летняя жительница Кургана, радовалась долгожданному первенцу. Другая родила второго ребенка и уже планирует третьего. Обе мамы обещали президенту продолжить работу над демографической проблемой, если им дадут хорошие ясли и детские сады. Малышка одной из женщин до прихода высокого гостя капризничала. Мама объяснила, что ребенок голодный, но кормить грудью его она не решается, ведь в любой момент может прийти президент. В результате, когда Владимир Путин зашел в палату, ребенок громко заплакал, как бы протестуя, что его забыли ради кого-то более важного.

А на курганском вокзале президента ждал поезд «Хирург Николай Пирогов», переоборудованный под консультативно-диагностический центр на колесах. Главу государства провели по вагонам, оснащенным современным медицинским оборудованием, в которых ведут прием врачи разного профиля, хирург, терапевт, офтальмолог, кардиолог и даже психотерапевт. Поликлиника на колесах курсирует по отдаленным городам и поселкам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Набравшись впечатлений, Владимир Путин, открывая президиум Госсовета, отметил укрепление финансирования здравоохранения, обновления автопарка скорой медицинской помощи, но высказал мнение, что о кардинальном улучшении в медицинской сфере говорить еще рано. «Мы посмотрели и передвижные медицинские центры, и поезд, это неплохо, но до кардинального улучшения еще далеко», – сказал президент. Кроме того, глава России отметил большой дефицит финансирования гарантированного государственного медицинского обеспечения населения: «В некоторых регионах такой дефицит госгарантий доходит до 40–50 процентов, и люди вынуждены доплачивать из собственного кармана».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: