Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Планы партии – планы народа?

«Единороссы» начали атаку на «либералов» в правительстве

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Москве в информационном центре «Единой России» партийцы представили на суд публики проект своего программного заявления под названием «Россия, которую мы выбираем». Выяснилось, что, несмотря на сомнения в Кремле, «единороссы» продолжают отстаивать термин «суверенная демократия». А заодно хотят ввести в стране «стратегическое планирование. Благо что в здании Госдумы раньше сидел Госплан СССР. Впрочем, нынешний документ еще должен быть утвержден на съезде партии в декабре.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Представлять ожидаемую с начала года партийную программу к прессе вышел сам лидер партии Борис Грызлов. Впрочем, предъявленный вчера документ является только проектом, который еще должен быть одобрен на партийном съезде 2 декабря в Екатеринбурге. Над проектом документа работали пять экспертных групп. Теперь же документ отправляется в регионы для обсуждения. Г-н Грызлов сразу заявил, что экономика страны развивается недостаточно эффективно, и чтобы улучшить ситуацию, государство должно поддерживать те отрасли экономики, в которых страна либо уже является, либо реально может стать мировым лидером. К ним относятся энергетика и переработка сырья, авиационная и космическая промышленность, оборонный комплекс и системы связи, биотехнология и медицинская промышленность, судостроение, атомное машиностроение, а также информационные технологии.

В документе подчеркивается, что промышленная политика будет реализовываться в рамках государственного стратегического планирования. Именно этот пункт программы партии власти вызвал наибольшие опасения, что с подачи «единороссов» в стране вновь будет вводиться плановая экономика со всеми ее атрибутами в виде пустых магазинных полок и тотального дефицита. «Играя в рыночную экономику, мы заигрываемся», – заявил вчера лидер партии Борис Грызлов. Он полагает, что если государство в будущем году не поддержит авиастроение, то «на российской авиации можно будет ставить крест». Спикер Госдумы полагает, что в ответ на эти предложения, следует ожидать «большого сопротивления со стороны экономического блока правительства».

Отвечая на вопрос «НИ» о том, какие моменты в программном документе вызвали наибольшую дискуссию, Борис Грызлов сказал, что звучали предложения о том, чтобы начать распечатывать стабилизационный фонд, но сейчас, по его словам, такой необходимости нет. «У нас есть средства в рамках бюджета, – сказал он. – Но мы за то, чтобы существенно увеличить инвестиционный фонд. Я считаю, что те формулировки, которые мы приняли в программном заявлении, касающиеся инновационного характера промышленности, координации различных отраслей экономики в стратегической системе планирования, – это не функция Госплана, это стратегическое планирование, которое мы не должны сбрасывать со счетов». Таким образом, он косвенно ответил на критику оппонентов, помнящих, что когда-то в здании на Охотно Ряду сидел не парламент, а советский Госплан.

Коснулся спикер Госдумы и идеологических вопросов. Термин «суверенная демократия» в программном документе является базовым. Г-н Грызлов строго заявил, что это «понятие безальтернативное, его необходимо воспринимать как аксиому». Лидер партии даже принес с собой на презентацию Конституцию РФ и заметил, что термин отражен в первых ее строках. Но такое ответственное отношение к своей стране характерно, как выяснилось, не для всех. «В ряде государств, напротив, готовятся к тому, чтобы ими руководили представители других государств, – сказал Борис Грызлов, добавив при этом: – вы понимаете, о чем я говорю». Дал свою трактовку термину и член бюро Высшего совета партии Олег Морозов. «Мы признаем универсальные ценности», но «на каждом национальном пространстве они реализуются своеобразно», – считает политик. Напомним, после сомнений, высказанных президентом России и признания первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что этот термин ему не нравится, г-н Морозов говорил, что термин «суверенная демократия» заслуживает интереса, но включать его в программу партии нецелесообразно.

«Единороссы» не отказались и от своего давнего тезиса о партийном правительстве. Первым шагом в этом направлении должно стать создание партийных правительств в субъектах Федерации. То есть, пояснил спикер Госдумы, если в регионе определенная партия получила большинство мандатов, она вправе ставить вопрос о формировании партийного правительства на региональном уровне. Борис Грызлов заявил также, что партия выступает за самодостаточность субъектов РФ в экономическом плане. Что же касается партийного правительства федерального уровня, то это вопрос далекой перспективы. А ведь сразу после победы на выборах в 2003 году «единороссы» говорили о партийных министрах, как о свершившемся факте.

Озвученный вчера документ, по признанию Бориса Грызлова, носит «системный характер» и является первым из блока программных документов, которые будут представлены на съезде. На съезде будет обсуждаться доклад Бориса Грызлова, который предложит платформу партии, к съезду также будут подготовлены десять докладов Высшего совета партии.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: