Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Политика

Не везет – так не везет

ЖКХ начало борьбу с националистами

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели были сорваны две встречи с гражданами лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова и депутатов Госдумы Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева. В Санкт-Петербурге в здании произошла авария с электричеством, в Кондопоге – прорвало канализацию. По мнению экспертов, действия властей связаны со страхом перед новыми беспорядками, к которым могут привести подобные визиты.

В Санкт-Петербурге в минувшую пятницу лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов и депутаты Госдумы от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев должны были участвовать в конференции, посвященной итогам месячной работы органов государственной власти и общественных организаций в карельском городе Кондопога. Напомним, что в ночь на 29 августа в местном ресторане «Чайка» были убиты два местных жителя, что привело к погромам в городе и бегству проживающих там выходцев из Чечни. Конференция была запланирована в Доме культуры Росатома, однако за час до назначенного времени здание закрыли под предлогом аварии в системе электроснабжения. В результате конференция проходила на улице. Делегация из Кондопоги опоздала на четыре часа. По свидетельству делегатов, милиционеры под различными предлогами восемь раз останавливали микроавтобус. В одном случае водителя и пассажиров обыскали, в другом – проверили на наркотическое опьянение.

На следующий день лидер ДПНИ и депутаты поехали в Кондопогу, где была запланирована встреча с местными жителями. Местные власти по заявке Дмитрия Рогозина выделили помещение на первом этаже городской администрации, однако именно в этот день в здании прорвало канализацию и первый этаж оказался затопленным. Встречу перенесли на другое время в городскую библиотеку. Александр Белов рассказал «НИ», что туда пришли около полусотни горожан, которые возмущались, что власти пытаются «повесить» на них ответственность за беспорядки в городе и «у людей требуют давать показания на самих себя». Для сбора жалоб в Кондопоге будет открыта общественная приемная депутата Савельева, который на днях вступил в ДПНИ. Г-н Белов заявил, что считает срыв обоих мероприятий преднамеренным.

По мнению экспертов, действия властей вызваны опасением новых беспорядков, которые могут спровоцировать подобные визиты. Как рассказал «НИ» директор Информационно-аналитического центра по проблемам национализма и ксенофобии «Сова» Александр Верховский, «Белов и Савельев хотят выжать максимум из кондопожского сюжета» и, «хотя сами породить беспорядки неспособны, но поддержать их там, где они существуют, вполне могут». Поэтому если раньше власти воспринимали действия ДПНИ как «идеологические игры, которые можно использовать или не использовать, но не надо предавать этому большого значения», то «теперь, похоже, поняли, что это на самотек пускать нельзя». Дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий самого руководства ДПНИ. Если националисты ограничатся агитацией в Интернете, давления властей не будет. А если «они будут ездить по стране и подстрекать народ», то ими может заняться прокуратура, потому что «поддержание стабильности – это кровный интерес власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: