Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Незаметное повышение

Служба в Генштабе опаснее ядерных отходов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера был обнародован приказ министра обороны Сергея Иванова, согласно которому с 1 октября этого года повышается денежное довольствие российских военнослужащих. Досталось всем – и солдатам, и генералам. Так, рядовой-контрактник, «перезаряжающий ядерные реакторы», за риск получит лишние 35% от оклада (около 400 рублей), а солдату-призывнику за ту же работу достанется 50 рублей. Зато генерал «за сложность, напряженность и специальный режим военной службы» в Москве или Санкт-Петербурге увеличит свой оклад сразу на 115%.

Оклад военнослужащего, согласно указу министра обороны, проходящего военную службу по призыву с 1 октября этого года, в зависимости от воинской должности составит от 300 до 550 рублей. Например, оклад курсанта учебной воинской части составит 300 рублей, снайпер, старший водолаз и старший разведчик получат оклад в размере 350 рублей. Месячный оклад военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, составит 459 рублей 54 копейки – матросу, солдату за звание и 1276 рублей 50 копеек – за должность. Первому заместителю министра обороны, заместителю министра обороны и начальнику службы Министерства обороны, а также главнокомандующему видов Вооруженных сил за должность положено 5 тыс.629 рублей 37 копеек.

Кроме того, согласно приказу министра обороны, помимо оклада, ежемесячное денежное поощрение будут получать военнослужащие, занимающие отдельные воинские должности в центральном аппарате Министерства обороны. Не забыл министр обороны и о надбавках «за сложность, напряженность и специальный режим военной службы». Вот только представления о сложности и напряженности в приказе отображены странные. Например, к этой категории отнесены военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Москве, Санкт-Петербурге, а также столицах республик, краев, округов. За «напряженность», вызванную близостью к начальству, рядовой состав получит надбавку в размере от 115% до 120% от воинского оклада. То есть у солдата выйдет лишних 91 рубль 88 копеек за звание и 255 рублей за должность. А само столичное начальство увеличит свои оклады на 115%. Генералам и адмиралам, служащим в столицах других регионов, досталось повышение в 95% от размера оклада. В то же время военнослужащие, занятые на работах по перезарядке ядерных реакторов кораблей, обращению с ядерным топливом и радиоактивными отходами, получат надбавку всего в 35% от оклада. Призывникам надбавка за эту же опасную работу составит всего 50 рублей. Видимо, служба в Генштабе опаснее ядерных отходов.

«То, что денежные довольствия для военнослужащих повышаются, – это видно, но то, что они недостаточно повышаются, это тоже понятно, – сказал «НИ» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Я считаю, что и солдаты, и генералы получают мало. Министр обороны тоже исходит из объемов денежного довольствия, фонда оплаты труда и заработной платы, которое ему выделяет государство. Было бы больше денег, думаю, он ежемесячно бы подписывал приказы о повышении денежного довольствия. Я сейчас нахожусь на Государственном летном испытательном центре РФ, я посмотрел, сколько получают здесь летчики-испытатели, – позорно для страны, и при встрече с президентом 19 октября мы будем об этом говорить».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: