Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Самораспускаться не собираемся!»

В Нижегородской области общество развели по палатам

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В Нижегородской области 1 октября заканчивается срок подачи поправок к местному закону «Об Общественной палате». После принятия закона в регионе заработают сразу два подобных органа. Несмотря на то, что в области уже 12 лет успешно функционирует общественная палата, созданная простыми гражданами, губернатор Валерий Шанцев решил создать свой орган. В «народную» палату мог войти любой активный житель области. Губернаторская будет формироваться по образу федерального собрата, то есть сверху.

В конце августа нижегородское Заксобрание приняло в первом чтении проект закона «Об Общественной палате Нижегородской области», предложенный губернатором Валерием Шанцевым. Принцип ее формирования полностью копируется с закона «Об Общественной палате России». Только масштабы помельче. А именно – губернатор лично назначает первые 15 человек. Затем главы местного самоуправления рекомендуют еще 15 человек, которых утверждают губернаторские ставленники. После чего набранная исполнительной властью «тридцатка» утверждает 15 кандидатур, предложенных общественными объединениями, которых в регионе более 4 тысяч.

Обнародование губернаторского законопроекта вызвало массу недовольств среди нижегородской общественности. Дело в том, что в регионе почти 12 лет уже действует своя Общественная палата. Причем, как считают ее представители, на более демократических началах, нежели вновь создаваемая. В частности, в существующей представлены все цвета политической радуги – от правых до ультралевых, большинство существующих в регионе религиозных конфессий и нацменьшинств. Членом палаты может быть практически каждый желающий, поскольку ее комплектование проводится по заявительному принципу. «У нас нет даже председателя, который мог бы претендовать на зарплату», – сообщил «НИ» представитель Союза офицеров Сергей Коновалов. В прежней палате поочередно председательствуют все члены совета палаты. На днях было обнародовано заявление отвергнутых властью «общественников»: «После появления новой Общественной палаты «старая» самораспускаться не собирается – обществу не нужны ставленники власти!»

В заявлении совета «старой» палаты утверждается, что с созданием губернаторского органа «возникает угроза потери ценнейшего опыта и прямой откат от демократических завоеваний 90-х годов». «Я не верю, что государство может построить гражданское общество: если процесс будет стимулироваться самой властью, все опять уйдет на кухни, – сказал «НИ» член «старой» палаты Вадим Белов. – Им дают 5 миллионов рублей в год и помещение, а нас вообще никак не оценивают». Власти же рассуждают по-своему. Например, предыдущий нижегородский губернатор Геннадий Ходырев пару лет назад вообще перестал финансировать работу единственного в Общественной палате «человека на окладе» – ответственного секретаря – и лишил общественников помещения.

А вот в администрации области делают вид, что за 12 лет не заметили существования общественного органа. «Они что, подпольно работают? Мы о них ничего не знаем, хотя и смотрим телевизор», – недоуменно ответил «НИ» один из областных чиновников. Проект областного закона «Об Общественной палате» вызывает возражения даже у тех, кого прочат в состав этого органа. «Проект далек от жизни», – считает директор лицея имени Ломоносова Галина Клочкова. Педагог сообщила «НИ», что «надо всего лишь найти в Нижегородской области 15 героев уровня Пугачевой». Искать, как уже было сказано, будет губернатор. Многим это не нравится.

В свою очередь депутат Заксобрания Александр Коссовских полагает, что губернаторская Общественная палата будет либо подменять, либо повторять функции органа власти, который ее создал. «Это надуманный орган. Если губернатор не захочет принять их рекомендации – значит, он не будет этого делать», – поддержал коллегу другой народный избранник Николай Рябов.

Тем не менее власть, похоже, считает, что две общественных палаты в регионе никому не помешают. Например, заместитель губернатора Сергей Потапов великодушно разрешил «старой» палате не самораспускаться, а стать дискуссионной площадкой. Без помещения и минимального финансирования.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: