Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Третьего не дано

Референдума о еще одном президентском сроке не будет

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Отменить статью Конституции РФ, которая запрещает Владимиру Путину баллотироваться на третий срок, через референдум не удастся. Вчера Центральная избирательная комиссия РФ признала предложенную организаторами формулировку вопроса противоречащей закону «О референдуме». Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков говорит, что даже с измененным вопросом провести референдум до президентских выборов уже невозможно.

Обычно невозмутимый Вешняков вчера искренне радовался тому, что сумел защитить Конституцию.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Обычно невозмутимый Вешняков вчера искренне радовался тому, что сумел защитить Конституцию.
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Выносимый на референдум вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?» Вчера Центральная избирательная комиссия РФ единогласно постановила, что эта формулировка противоречит закону «О референдуме». По словам члена ЦИК РФ Нины Кулясовой, вопрос дублирует статью 81.3 Конституции РФ. И если большинство граждан ответит на него утвердительно, это окажется просто «дополнительной проверкой Конституции», которая не нужна, так как граждане уже один раз проголосовали за Конституцию при ее принятии на референдуме в 1993 году. Если же большинство проголосуют против, это породит противоречащее закону «множественное толкование», так как не ясно, имеется ли в виду отказ от всех ограничений либо только от слова «подряд».

О желании отменить через референдум положение Конституции, запрещающее Владимиру Путину баллотироваться на третий срок, лидер североосетинской общественной организации «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев заявил в апреле нынешнего года. В сентябре во Владикавказе была создана инициативная группа, направившая заявление в избирательную комиссию региона. 18 сентября вопрос референдума поступил на экспертизу в ЦИК РФ. Г-н Гизоев назвал вчерашнее решение «ограничением возможностей нашего электората» и пообещал обжаловать его в Верховном суде. Он также сообщил, что деньги на организацию референдума дали «средние и крупные бизнесмены», благодарные Владимиру Путину, что во время его правления стал процветать их бизнес. Что Владимир Путин должен оставаться президентом до тех пор, «пока народ считает, что он на своем месте». И что решение «Матерей Беслана» не поддерживать референдум неправильное, потому что в бесланской трагедии виновата «команда Ельцина, а не команда Путина».

Если организаторы референдума по-другому сформулируют вопрос и начнут все сначала, провести референдум они все равно не успеют. По закону референдумы запрещены в последний год работы Госдумы и президента, то есть с декабря 2006 года по март 2008-го. Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков вчера сообщил, что процедуры, связанные с организацией референдума, занимают не менее 3,5 месяца. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин рассказал «НИ», что инициатива о проведении референдума изначально была «пиар-акцией» и организаторы специально сформулировали вопрос неточно, чтобы получить отрицательный ответ Центральной избирательной комиссии. Впрочем, вопрос о третьем президентском сроке Владимира Путина с повестки дня пока не снят. На рассмотрении Госдумы находится внесенный Народным собранием Чечни законопроект об отмене того же положения Конституции, которое предполагалось отменить через референдум. Рассмотрение законопроекта намечено на октябрь.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: