Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Чтоб не пропасть поодиночке

Конкуренты объединяются против партии власти

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

В Саратове восемь региональных отделений оппозиционных партий объединились в межпартийный совет и подписали соглашение о совместных действиях. Главная задача совета – обеспечение честного подсчета голосов на предстоящих в следующем году выборах в Госдуму и местное Заксобрание. «Единую Россию» на подписание соглашения решили не звать.

Документ был подписан представителями КПРФ, ЛДПР, партии «Яблоко», Партии жизни, СПС, партии «Родина», Партии пенсионеров и Социалистической единой партии России. Причиной весьма необычного альянса стали факты многочисленных подтасовок в пользу «Единой России», зафиксированные наблюдателями на муниципальных выборах 12 марта этого года. Политики договорились координировать свои усилия в борьбе с «административным ресурсом», несмотря на то, что на предстоящих выборах их партии могут быть конкурентами. «Мы, естественно, будем критиковать и коммунистов, и ЛДПР. Общим врагом для нас станет административный ресурс, использующийся «Единой Россией», – сказал «НИ» председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев.

Поводом для соглашения послужили решения судов, лояльно отнесшихся к многочисленным нарушениям в марте и подтвердивших, тем самым, невозможность для партий защитить свои права и права избирателей. КПРФ и «Родина» доказывали это в судах, однако длившиеся более 3-х месяцев процессы закончились для истцов ничем: суды признали факты нарушений на отдельных избирательных участках, однако отказались признать итоги выборов по партийным спискам недействительными. Коммунистам в кассационной жалобе уже отказано, кассация «Родины» будет рассматриваться сегодня. В подписанном лидерами региональных отделений партий соглашении говорится о том, что использование «административного ресурса» на выборах в 2007 году может превратиться в такую же серьезную проблему.

В четверг на межпартийном совете будут согласованы действия наблюдателей от партий на довыборах в областную думу 8 октября, а следующим шагом совета станет проведение депутатских слушаний, посвященных поправкам в местный закон о выборах. По нынешней редакции закона партия должна преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в Заксобрание. Депутаты от «Единой России» предлагают увеличить его до 7%, а само количество областных депутатов довести до 70 вместо сегодняшних 35. При этом они ссылаются на федеральное законодательство, требующее избрания не менее половины состава региональных дум по партийным спискам. По словам г-на Коннычева, поправки, касающиеся изменения «проходного» барьера для партий и самого количества депутатов областной думы, должны были рассматриваться 27 сентября, однако в последний момент были сняты с повестки дня. По его словам, «единороссы» утратили в думе большинство и теперь не могут любой вопрос решить с наскока, простым перевесом голосов».

Оппозиционные депутаты выступают против такого резкого увеличения количества мест в парламенте. И самое главное – они намерены добиваться снижения барьера до 3%, мотивируя это тем, что на мартовских выборах в городскую думу с ее 7% барьером, треть избирателей, пришедших на выборы и отдавших голоса за партии, не преодолевшие этот барьер, остались без своего представителя в гордуме.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: