Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Варенье откуда берете?»

Владимир Путин попил чаю и проверил надежность российской границы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера Владимир Путин проинспектировал российско-грузинскую границу. С этой целью президент посетил пограничную заставу «Ермолаевка». Президент осмотрел военный городок, который через месяц должен быть полностью достроен. Затем поухаживал за семьей начальника заставы, собственноручно разлив всем чай. Хозяева угостили главу России вареньем и пригласили на дачу в Кисловодск. Убедившись, что граница на замке, верховный главнокомандующий вернулся в свою сочинскую резиденцию.

Военный городок высоко в горах начали строить еще два года назад, а раньше здесь была турбаза. Отдыхающие приезжали в местечко, которое расположено на высоте более 200 метров над уровнем моря, чтобы провести отпуск в небольших коттеджах на фоне гор. После развала СССР на месте административной границы с Абхазией появилась государственная граница с Грузией, и на смену туристам пришли военные. Коттеджи заняли пограничники, границу с Абхазией обозначили колючей проволокой. Кроме административных и жилых помещений, на горном плато среди пальм расположены гостевой домик, волейбольные площадки, конюшня, кузница, дом для отдыха с сауной. Скоро будет возведена небольшая часовня. В общем образцовая погранзастава. Правда, в горном городке нет школы. Но для пограничников важно, что работа есть, да зарплата от семи с половиной тысяч. Начальник регионального пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу Николай Лисинский рассказал, что эта застава представляет один из самых ответственных участков границы. Она прикрывает выход в неспокойное Панкисское ущелье. Начальник заставы Сергей Коробов добавил, что с 1 января этого года на границе задержали 64 нарушителя.

Владимир Путин прилетел на заставу на вертолете. До него тем же способом сюда взобрался директор ФСБ Николай Патрушев. Журналистам же пришлось добираться до городка на автобусе по горному серпантину. Вначале главе государства устроили небольшую экскурсию. Ему показали основное здание, продемонстрировали место для дежурной связи. Потом завели в спортзал, где для пограничников установили несколько тренажеров. Президент со знанием дела осмотрел тренажеры и спросил, есть ли что-то на улице. «Да, волейбольная площадка!» – с готовностью доложил начальник заставы Сергей Коробов. Дальше маршрут президента проходил через квартиры контрактников, у которых глава государства поинтересовался условиями проживания. Пограничники честно отвечали, что условия хорошие.

Немного передохнуть и даже попить чаю президенту удалось в домике для офицеров. Свою трехкомнатную квартиру для осмотра главнокомандующим самоотверженно предложил начальник заставы. Владимир Путин вместе с директором ФСБ Николаем Патрушевым сначала заглянули в спальню, где внимание президента сразу же привлек полуторагодовалый малыш. «Ваш ребенок?» – поинтересовался президент. Папа, мама и бабушка с дедушкой, случайно оказавшиеся в гостях у своих детей, хором подтвердили, что ребенок их. Затем президента отвлекли от малыша и пригласили в гостиную, где уже ждал накрытый стол. Коробовы приготовили для президента чай, коробки с шоколадными конфетами, клубничное и вишневое варенье. Хозяин квартиры сел, вцепившись в своего малыша, который только проснулся. «Не поймет ребенок, бедный, что происходит», – разрядила обстановку бабушка. «Напали мы на него неожиданно», – пожалел малыша президент. Владимир Путин потянулся было за вишневым вареньем, но чая в чашке не обнаружил. Чайные пакетики тут же протянула супруга начальника заставы, а электрочайник принесла бабушка.

От обилия начальства в доме хозяева, похоже, немного растерялись. Повисла пауза. Быстрее всех сориентировался президент. «Давайте я за вами поухаживаю, – взял он чайник из рук женщины и стал разливать чай по чашкам. – Варенье откуда у вас?» – со знанием дела поинтересовался глава России. «С дачи в Кисловодске, приезжайте к нам!» – пригласила бабушка. «Когда заставу поставят, тогда приеду, – шутливо пообещал президент, но тут же добавил: – Слава Богу, у вас все спокойно». Затем Владимир Путин вспомнил «картинки прошлых лет, как пограничники жили практически в землянках». «Сейчас у нас все полностью автономно, многие военнослужащие, ушедшие со службы, сейчас возвращаются обратно. У нас даже конюшни есть», – четко доложил начальник заставы. «Вы используете лошадей?» – удивился президент. Пограничники объяснили, что в горах удобнее передвигаться верхом. «Когда вы границу полностью закроете?» – задал еще один вопрос верховный главнокомандующий. Ему пообещали, что южное направление границы, от Каспийского до Черного моря, полностью будет закрыто к концу 2007 года. Убедившись, что все нормально и на границе, и в доме пограничников, Владимир Путин покинул семью Коробовых. По дороге к вертолету президента остановили двое молодых пограничников, которые попросили подписать им фотографии. Одному из парней президент просто поставил свой автограф. Второй же протянул верховному главнокомандующему свое изображение, где он вместе с девушкой. «Как зовут? – поинтересовался глава государства. «Оля», – ответил тот. И был вознагражден надписью – «Диме и Оле на память».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: