Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Трое суток за память о Беслане

Лев Пономарев приговорен к лишению свободы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера завершились суды над участниками пикета 3 сентября в память о жертвах теракта в Беслане. Организатора пикета лидера движения «За права человека» Льва Пономарева приговорили к аресту на трое суток и штрафу в 2 тыс. рублей. Остальных 12 пикетчиков оштрафовали на сумму от пятисот до одной тыс. рублей. Сам г-н Пономарев считает, что вынесшая приговор судья «политически ангажирована». Та в ответ обозвала подсудимого «провокатором». Правозащитники намерены оспаривать вчерашний приговор и действующий в Центральном округе столицы порядок разрешения пикетов.

Так на самом деле выглядело «неподчинение» Льва Пономарева сотрудникам ОМОНа 3 сентября этого года.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Так на самом деле выглядело «неподчинение» Льва Пономарева сотрудникам ОМОНа 3 сентября этого года.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
О разгоне московской милицией пикета в память о жертвах Беслана «НИ» писали 4 сентября. Накануне группа правозащитников в час дня, время начала штурма бесланской школы № 1, намеревалась возложить цветы к Соловецкому камню. Префектура Центрального административного округа столицы пикет не разрешила под предлогом подготовки и проведения праздничных мероприятий по случаю Дня города, а пришедших с игрушками, конфетами и свечами пикетчиков разогнал ОМОН. Задержанных затаскивали в автобус, одного из мужчин бросили на асфальт. Собравшиеся москвичи кричали: «Позор!» и называли милиционеров виновными в гибели детей в Беслане.

Вчера завершились суды над 13 участниками пикета. Организатор акции лидер движения «За права человека» Лев Пономарев получил трое суток ареста и был оштрафован на 2 тыс. рублей. Помимо статьи 20.2 «нарушение правил пикетирования» Кодекса об административных правонарушениях, ему вменили статью 19.3 «неповиновение распоряжению сотрудника милиции», которая предусматривает до 15 суток ареста. Неповиновение заключалось в том, что правозащитник не прекратил акцию после того, как милиционеры в мегафон приказали собравшимся разойтись. После объявления приговора Лев Пономарев в зале суда назвал судью Наталью Дятлову «политически ангажированной» и заявил, что она «руководствуется не законом, а указаниями сверху». В ответ судья назвала правозащитника «провокатором». Лев Пономарев был взят под стражу в зале суда и сейчас находится в одном из столичных ОВД.

Другие участники акции были оштрафованы за несанкционированный пикет, а по статье «неповиновение сотруднику милиции» отделались предупреждением. Член комитета антивоенных действий Михаил Кригер сообщил «НИ», что решение суда будет обжаловано и что вторая часть приговора, касающаяся предупреждения, ему «не понятна». Правозащитники также намерены оспаривать принятый в Центральном административном округе Москвы порядок разрешения пикетов и демонстраций, считая его противоречащим Конституции.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: