Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Не терпится переизбраться

Депутаты петербургского парламента просят перенести выборы

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

На этой неделе совещание судей Уставного суда Санкт-Петербурга назначит дату рассмотрения инициативу нескольких депутатов Законодательного собрания о переносе выборов в местный парламент. «Единороссы» просят перенести выборы с декабря следующего года на март. Авторы инициативы объясняют свое решение тем, что целесообразнее развести выборы в местный парламент с думскими выборами 2007 года. По словам оппозиции, решение «единороссов» связано с тем, что они всерьез опасаются победы на выборах «актуальных левых».

Напомним, на прошлой неделе группа депутатов петербургского парламента от «Единой России» и партии «Родина» направила запрос в Уставный суд Санкт-Петербурга, в котором просит определить дату истечения срока полномочий местных законодателей. Теоретически полномочия депутатов истекают в апреле 2007 года. Однако, согласно поправкам в выборное законодательство, существует лишь два дня для проведения выборов: второе воскресенье марта и октября, а в том случае, если проводятся выборы в Госдуму, назначается единая дата. Поэтому инициаторы переноса готовы пожертвовать одним месяцем своего депутатства и не сидеть в парламенте лишние полгода. Они считают, что выборы должны состояться уже в марте следующего года.

«Запрос мы получили в прошлый четверг, а рассматривать его будет совещание судей на этой неделе, – сообщил «НИ» начальник сектора пресс-службы Уставного суда Санкт-Петербурга Сергей Голобородов. – Решение будут принимать судьи, они могут рассмотреть его в одном заседании, а могут и в нескольких, если это потребуется». По словам председателя совета Санкт-Петербургского отделения Российской партии жизни Олега Нилова, ранее местные «единороссы» наоборот всячески настаивали на переносе выборов с апреля на декабрь 2007 года, теперь же члены «Единой России» почему-то решили отыграть обратно. Как сказал «НИ» Олег Нилов, желание перенести выборы связаны с тем, что «единороссы» всерьез напуганы возможной конкуренцией со стороны большинства, формируемого новой партией». Кроме того, по словам г-на Нилова, пользы от переноса выборов город не получит, поскольку местный парламент «окончательно сойдет с рельсов законотворческой работы в предвыборную риторику», да и «городу придется верстать по сути два избирательных бюджета – на март и на декабрь». Впрочем, депутат Законодательного собрания Петербурга, руководитель фракции «Родина» Олег Корякин инициативу местных «единороссов» поддерживает, хотя не исключает того, что «Единая Россия» преследует в этом переносе и свои цели. «С точки зрения города весна – это правильное решение, потому что осень время главного закона года – бюджета 2008 года, – сообщил он «НИ». – Кроме того, процесс объединения – не очень простой и не очень быстрый. И полагать, что мы к зиме 2007 года будет абсолютно готовы к выборам, нет никаких оснований. Мы сегодня имеем знамена своих партий, движений и вполне можем под ними выступать».

Политологи также считают, что у «Единой России» есть повод опасаться переноса выборов, поскольку в таком случае избирательная кампания в регионе совпадет с агиткампанией на федеральных выборах. «Если во главе федерального списка будет спикер Совета Федерации Сергей Миронов и его новая партия получит раскрутку, то она действительно получит преимущество, – рассказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Тем более что Петербург – это город, в котором Миронов начинал свою карьеру. Но при этом я бы не стал говорить, что новая партия там может выиграть выборы. «Единая Россия» опасается, что выиграет, но не достаточно убедительно». По его словам, для партии власти стало привычно выигрывать с более чем 40%, а если вдруг «в Петербурге у них получится 35% – для них это уже почти поражение».


«ЕДИНОРОССОВ» ОБВИНИЛИ В СОЗДАНИИ «ЖЕНСКИХ КОРРУПЦИОННЫХ СООБЩЕСТВ»

Вчера депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) представил доклад о взаимосвязи коррупции и партии власти. Напомним, что в минувшую пятницу депутата на месяц лишили слова за сказанные на пленарном заседании слова: «Коммунисты обращаются ко всем фракциям, включая честных людей, оказавшихся в «Единой России», которая является созидательницей условий для расцвета коррупции». Теперь депутат с опорой на опросы общественного мнения и исследования фонда «ИНДЕМ» доказывает, что максимального развития коррупция в стране достигла после апреля 2002 года, «когда «Единая Россия» и ее сателлиты взяли под контроль Думу». Так, отмечает депутат, из 19 наиболее коррумпированных регионов страны в 16 губернаторами являются члены «Единой России», а во всех 19 «единороссы» имеют большинство в законодательных собраниях. Г-н Рашкин утверждает, что в коррупционную деятельность замешаны «члены «Единой России» не только самых разных профессий и социальных рангов, но и лица разных возрастов, национальностей, мужчины и женщины». При этом «характерная особенность коррупционной деятельности «единороссов» – организация преступных сообществ семейного характера», а также «женских коррупционных сообществ». В докладе говорится, что, по мнению двух пятых россиян, именно в период господства «Единой России» стали более всего распространены коррупция, взяточничество, хищение государственных средств, блат и кумовство. Поэтому «Единая Россия» несет «по крайней мере, гражданскую и морально-политическую ответственность за вал коррупции, захлестнувший общество».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: