Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Сергей Миронов не хочет «играть в бирюльки» / Национальную рознь разжигают не журналисты / Университеты поменяют статус уже в следующем году

Сергей Миронов не хочет «играть в бирюльки»

Спикер Совета Федерации, лидер Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Миронов заявляет, что объединение его партии, Российской партии пенсионеров и «Родины» произойдет в конце октября. «Хватит играть в бирюльки, мы видели эту мыльную оперу по объединению правых сил. У нас по-другому: в августе сказали – в конце октября сделали», – заявил он в Екатеринбурге в воскресенье. По словам спикера, ориентировочно объединение произойдет 28 октября текущего года. «28 октября утром приедут делегаты трех партий, а вечером они уже будут делегаты объединенной партии с новым названием, руководящими органами и уставом», – пояснил Сергей Миронов. Он отметил, что в названии новой объединенной партии будут присутствовать ключевые слова всех трех партий, которые войдут в объединение. «Иначе люди запутаются, особенно в условиях информационной блокады, которая нас ждет», – подчеркнул он. Г-н Миронов также сообщил, что совместно с лидерами двух других партий уже обсудил кандидатуры лидеров региональных объединений объединенной партии. «Никаких проблем у нас не возникло», – подчеркнул он. При этом спикер Совета Федерации добавил, что все вопросы о структуре и региональных лидерах объединенной партии будут решаться коллегиально.



Национальную рознь разжигают не журналисты

Вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ «Медиасоюз», член Общественной палаты Елена Зелинская выступила с критикой инициативы некоторых парламентариев о запрете упоминания в СМИ национальной принадлежности преступников. «Если следовать этой логике, то завтра запретят использовать слово «кризис», а потом запретят указывать и половую принадлежность преступника – ведь это же гендерная дискриминация», – сказала г-жа Зелинская в субботу. По ее словам, «у нас есть замечательный закон о СМИ, определяющий права и обязанности журналиста, есть и Уголовный кодекс, так что за клевету и разжигание межнациональной розни журналиста можно привлечь к ответственности». Поэтому, добавила Елена Зелинская, «никакие запреты не нужны». «Ведь опытный журналист, если захочет кого-то оскорбить, придумает, как обойти любой закон. Невозможно в законе записать то, что должно быть основано на здравом смысле, – подчеркнула она. – Национальная рознь разжигается не газетчиками. Я не могу припомнить ни одного случая, когда газета что-то печатала, и что-то происходило из-за этой публикации».



Университеты поменяют статус уже в следующем году

В воскресенье министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что принятие закона «Об автономных учреждениях» не повлечет за собой приватизации вузов. «Главное, что было внесено в этот закон во втором чтении, это безусловная добровольность при принятии решения о переходе на новую форму, безусловная стопроцентная защита от возможности приватизации при переходе на эту новую форму. Мы должны быть крайне осторожны при принятии конкретных решений», – сказал министр. По словам г-на Фурсенко, шансы на то, что закон будет принят в 2006 году, велики, и процесс изменения статуса государственных учреждений может начаться уже на следующий год. «В течение 2007 года появятся первые университеты, которые изменят статус. Во всяком случае, желающих я знаю много», – заявил глава Минобразования.



По материалам Интерфакса, ИА REGNUM

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: